Когда Apple выпускает новый iPhone, все плюются, кричат про инноваций (их нет) и победоносно машут китайскими развалинами за $100. Вскоре оказывается, что флагман Apple хорош, а затем его и вовсе признают королем рынка. И даже не потому, что потенциальные конкуренты взрываются: все дело в балансе. Apple выдаёт инновации порциями, всегда оставляя в запасе несколько возможностей удивить. С iPhone 7 эта стратегия сыграла великолепно — водонепроницаемость, стереозвук и камера обеспечили ему покупательский интерес. Да и новые цвета получились удачными.

Я провёл с iPhone 7 три полноценных дня — слушал музыку через EarPods с Lightning, фотографировал, играл, разговаривал с Siri. Использовал смартфон ровно так, как полагается. И, честно говоря, это были лучшие три дня моей жизни — если рассматривать её в таком «железном» разрезе.

Screen Shot 2016-09-23 at 15.13.06

Да, спустя три почти одинаковых поколения габариты айфона стали привычны, но эргономика от этого не ухудшилась. Дисплей не прибавил в разрешении, зато здесь лучшая в мире цветопередача, а картинка сочная даже на яркости сильно ниже среднего.


Процессор A10 Fusion вообще не лагает. Совсем и никогда. Это первое устройство, которое мне не удалось положить на лопатки. Архитектура iOS и способ работы с приложениями просто не дают ничему зависнуть. А это намного важнее синтетических тестов, хотя и в них смартфон не пасует.

Но главное — iPhone 7 вызывает эмоции. Мне постоянно хотелось его рассмотреть, получше приглянуться к новому матовому и по-настоящему черному цвету, убедиться в отсутствии мини-джека. И бесконечно нажимать кнопку Home — благодаря переходу на использование вибрационного отклика смартфон теперь реагирует биением небольшого сердца внутри. Не буду оригинален, поначалу это действительно непривычно, но потом становишься наркотически зависим от такой системы.

Зато от чего можно смело избавляться, так это от проводных наушников — для самых нетребовательных есть комплектные EarPods с Lightning. Несмотря на опасения, что жить им придется не намного дольше привычных силовых кабелей, Apple наконец спустилась с небес и сделала нормальную оплетку: жесткую и устойчивую к изгибам.


Но лучше просто купить себе приличный беспроводной вариант. Больше ничего в обязательный список покупок для iPhone 7 включать не нужно: увеличенный на 210 мАч аккумулятор дает хороший прирост в автономности (+2 реальных часа), а матовое покрытие и стекло стойко переносят физическое воздействие. Будем надеяться, что Apple сделала iPhone 7 таким похожим на предшественника просто чтобы люди не портили его внешний вид чехлом — без него и распознать новую модель легче.

Screen Shot 2016-09-23 at 15.46.24

Этот смартфон просто наглый и харизматичный. Apple показала, что может и не внедрять революционные технологии, а просто добавить новую порцию полезных улучшений. И все саркастические шутки про iPhone 6ss остались в прошлом: зачем обращать на них внимание, если с айфоном можно душ принимать? Сколько бы подобное не делали Samsung или Sony, популярности опция не приобрела. Но вот на сцену вышла Apple, и я уверен, что от бюджетных китайцев повальной водостойкости можно ждать в ближайшие пару месяцев.

В этой гонке больше нет первых и последних мест. Мы просто выбираем, чьи технологии использовать. При прочих равных iPhone смотрится выгоднее. Поэтому покупайте, бросайтесь в воду, снимайте и просто наслаждайтесь им.


P.S. iPhone 7 Plus тоже был в моем пользовании, но не прижился из-за габаритов: использовать компактную модель оказалось банально удобнее. Зато камера Плюса просто сносит крышу. Для любого журналиста этот смартфон легко заменит фотоаппарат — я и сам относился к новому айфону скептически до того момента, пока не попробовал оптический зум.

Камере iSight теперь даже макросъемка и плохое освещение даются без проблем. Страшно представить, сколько денег вложила Apple в создание нового чипа для обработки изображения и разработку системы из двух объективов, но эта инвестиция точно окупится.

После Plus психологически сложно брать в руки другие смартфоны: хочется снова вернуться к огромному iPhone. У него под капотом еще и 3 Гб оперативной памяти — не зна

ю, действительно ли это нужно для съемки, но расширение явно не мешает. Правда, вибрирует он, по личным ощущениям, слабее из-за габаритов. А еще гораздо хуже реагирует на касания после попадания воды на экран. Но в своей категории это идеальный смартфон: с батареей на полтора дня, идеальным экраном и фантастической оптикой. Осталось дождаться, когда Apple научится паковать такие чудеса в более компактный корпус (возможно, никогда), и можно брать.

Главное предупреждение – не опускайтесь до использования переходника с Lightning на 3.5-мм, когда купите смартфон за $1000. Потому что переходник смотрится как проявление очень извращенного юмора Джонни Айва.


Главное по теме «Apple»
Комментарии