HTC HD2 вышел в конце 2009 года и получил максимальные по тем временам спецификации. Это был один из первых телефонов с процессором Snapdragon, 512 Мбайт оперативной памяти и огромным экраном (4.3 дюйма).

Над экраном, кстати, тогда все смеялись, обзывая телефон лопатой.

Операционка – Windows Mobile 6.5. WM тогда уже подыхал, поэтому телефон считался мертворожденным.


HTC-HD2-6

Но нет. Все началось с того, что из Microsoft утек билд Windows Phone. Его планировали запустить на HD2 официально, но HTC испугалась конкуренции с новыми устройствами и свернула апдейт. Тогда умелец из России под ником Cotulla запилил драйвера. Затем этот же парень вместе с другими пользователями XDA портировал на HTC HD2 кучу разной дичи. В том числе:

1. Windows RT

2. Версии Android по 7.0 включительно (но это все только для галочки, конечно. В реальности оно неюзабельно)

3. Десктопную версию Ubuntu

4. Windows Phone 8

Сначала другие операционки можно было запускать только через загрузчик Windows Mobile, но потом Cotulla допилил и это, позволив владельцам стереть WM с телефона. На четвертом Android HTC HD2 работал не хуже, чем на встроенной ОС.

1

В сумме на HD2 ставили шесть разных операционок. Очень сильно помогало то, что HTC еще примерно полтора года выпускала Android-смартфоны с характеристиками, аналогичными легенде. Мододелам просто брали драйвера от других устройств и пилили сборки.

Сейчас HTC HD2 – телефон-феномен. Все новые билды Android на него портируют уже из принципа, никакого практического смысла в этом нет.


Комментарии