Вчера компания BlackBerry объявила о прекращении выпуска смартфонов. Их можно понять: убыток за прошедший финансовый год превысил миллиард долларов. Виноваты бездарный менеджмент и слабая реакция на вышедший в 2007 году iPhone – в последние годы канадцы тихо умирали.

На самом деле, все гораздо трагичнее, чем обычный уход компании с рынка смартфонов.

blackberry-passport-1

Если зайти на Яндекс.Маркет и отфильтровать смартфоны по принципу «Есть QWERTY-клавиатура», то останутся модели трех типов:

– BlackBerry (штук 10)


– Старая дрянь на Windows 8, которая вообще непонятно как дожила до наших дней

– Новая дрянь от DEXP с двухмегапиксельной камерой (никто это не купит)


Если говорить прямо, то QWERTY-смартфонов больше нет – их сожрали сенсорные устройства. Но я, если честно, не понимаю, почему все вендоры стали такими однообразными.

Например, смерть антенны – это логично: все радовались, когда они исчезли в начале нулевых. Коматоз раскладушек тоже понятен: нереально уместить цифровую клавиатуру и большой сенсорный экран. Слайдеры с цифровой клавиатурой изначально были обречены: у них вечно ломался шлейф, их было неудобно держать в руках, да и стоили они обычно слишком жирно.

2

С QWERTY-клавиатурой всё иначе: это однозначно полезный инструмент, который ускоряет работу. Я пользовался пятью гаджетами с полной клавиатурой, у всех были сенсорные дисплеи с возможностью вывода экранной клавиатуры, но я получал кайф, нажимая на кнопочки.


Более того, Sony Ericsson X10 mini pro входит в мой личный топ-5 Android-смартфонов за всё время. Он был дешевым (250 долларов в 2010 году – я взял за 7500), громким (отличный динамик), относительно тонким (17 миллиметров), невероятно быстрым (молниеносный интерфейс) и крепким (не люфтил). Еще он заряжался с нуля за 45 минут, неплохо фотографировал и радовал меня маленькой, но очень удобной физической клавиатурой.

sony-ericsson_xperia-x10-mini-pro

Сейчас, на мой взгляд, такого телефона очень не хватает.

Всё настолько одинаковое, что хочется блевать.

P.S. Не удивлюсь, если у iPhone 8 pro будет коннектор для такой же клавиатуры, как у iPad Pro.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.