Иван Грибов с Telegram-канала @Pereskazal – о мерзком глаголе и глупых людях.

Каждый раз, когда я вижу в тексте глагол «желать», хочется спросить автора: «А не желаете ли в харю?»

И вот почему.

1. Желать можно чего-то кому-то: добра другу, зла бывшей девушке, успехов Усэйну Болту, провала Усэйну Болту. Это единственное словоупотребление, которое не вызывает никаких вопросов.

2. А вот желать в смысле «очень сильно хотеть» вопросы вызывает.«Желать кого-то» в 21 веке звучит противоестественно и высокопарно. Сомневаетесь? Тогда спросите себя, часто ли вы говорите в постели псевдоромантичное «Я тебя желаю» вместо энергичного «Я тебя хочу»?«Желать чего-то» тоже звучит плохо. Поэтому в этих случаях глагол обычно превращается в прилагательное — «желанная женщина», «желанный мужчина», «желанная награда», «желанный результат».

3. Все остальное — устаревшее приторное расшаркивание перед читателем (а чаще — потенциальным клиентом), увидев которое нормальный человек ищет бумажный пакет (такие выдают детям в самолетах).

Но в интернете вера в особую магию глагола «желать» встречается тут и там, причем грешат даже уважаемые издания. Это бесит.

1

Вчитайтесь еще раз: «Если вы желаете отписаться от рассылки…» Так и хочется продолжить: «Bзвольте написать нам весточку, милостивый государь».

Самый популярный сценарий — что-то вроде «Желаете, чтобы от клиентов не было отбоя?». Так вежливее звучит? Да ну, бросьте лицемерить. Или вы всерьез считаете, что за слово «хотеть» читатель на вас обидится?

Вывод: пишите и говорите слово «желать» только когда хотите кому-то чего-то пожелать. В остальных случаях пользуйтесь прекрасным словом «хочу». Спорить с этим я не желаю.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.