«Палач» поговорил с владельцем сверхпопулярного Telegram-канала «Паша и его прокрастинация» про тексты, деньги, рекламу и хайп.

– Как ты понял, что тебе нужен именно канал? Не группа, не паблик, не аккаунт в твиттере, а канал?

– Прошлой осенью все вокруг стали заводить каналы в Телеграме. Я тоже захотел, но не мог придумать, о чём писать, поэтому понимал: люди не станут подписываться на очередной «авторский блог». В январе Миша Кафанов забодал весь твиттер своим каналом, поэтому я плюнул и тоже завёл. Изначально думал просто кидать туда ссылочки, что-то самому думать — такой филиал твиттера или Фейсбука, только писать туда чаще.

Через месяцок утвердился в мысли, что никому нафиг не нужны мои путаные мысли, зато серия постов о писательстве принесла пару сотен первых подписчиков.

Так что я расчехлил «базу знаний» в виде закладок на статьи по теме. Вычистил всё левое и стал цитировать самое интересное. Тогда ещё подумал: если никто не будет читать — просто буду всё систематизировать в таком виде. А оно вдруг попёрло.

4

– У тебя шесть с половиной тысяч подписчиков. Что было сложнее — набрать первую тысячу сначала или привлечь пять тысяч – потом?

– Первую. Подходит модное определение «Психологический барьер». До первой тысячи даже не понимал, стоит ли продолжать. А остальное набежало само за полгода.

– Хоть раз возникало желание забросить канал?

– Примерно раз в неделю. Я вообще легко выхожу из состояния крайней эйфории в какой-нибудь дикий загруз. На следующий день отходит и нормально.

– Как ты придумал название для канала? Были ли еще варианты?

– Когда канал только появился, все кругом выносили в название свои имя и фамилию. Был Женя Трифонов с каналом «Трифонов». Сергей Король с каналом «Сергей Король читает и пишет». У Миши Кафанова канал сначала назывался AveMishaNews.

Сначала я назвал канал по домену блога, а через пару недель переименовал в более звучную фразу «Паша и его прокрастинация». Чёрт его знает, почему именно так. Видимо, в тот момент меня одолевал очередной приступ лени, но называть лень ленью не модно.

Слово «прокрастинация» какое-то поганое. Сразу в голове всплывает хипстер с вейпом, который на своём макбуке пишет в Фейсбук пост о бранче на террасе модного петербургского кафе.

Сейчас я вижу, что название в целом так себе. Слишком длинное и на телефонах просто не влезает целиком на экран. И не отражает того, о чём канал. Хочу сменить, но не могу придумать новый вариант.

– Давай честно: ты прокрастинируешь или ленишься?

– Ни то, ни другое. У меня какая-то беда с планированием и расставлением приоритетов. Я всё время работаю и что-то делаю, но иногда выясняется, что лучше бы сделал что-то другое.

Канал как раз в этом помогает — так бы я те же 20 минут в день тратил на одно, а так занимаюсь самообразованием по чуть-чуть и гарантированно читаю книги.

На выходных наткнулся в Фейсбуке на статью, где говорят, что есть иррациональные люди — я как раз подхожу под описание. Надо бы дочитать статью, но всё никак.

3

– Ты пишешь о том, как писать. Назови три лучшие книги для тех, кто хочет стать вторым Палаником.

– Назову не лучшие, а самые полезные, по крайней мере для меня.

1. Хиллари Реттиг «Писать профессионально» — чтобы узнать о типичных проблемах и правильном отношении к перфекционизму.

2. Леонид Жуховицкий «Как стать писателем за 10 часов» — просто советы, но не абстрактные, а на примерах из литературы.

3. Юрген Вольф «Школа литературного мастерства» — путеводитель по стилям и жанрам.

Журналистам обязательно нужно прочитать «Новостную интернет-журналистику» Александра Амзина и «Ремесло» Леонида Бершидского.

– У тебя, как и у меня, часто всплывают стоп-слова. Назови пять штук, которые тебя бесят сильнее всего.

– Наверное, например, часто, многие, в целом, примерно. Выбрал из ответов на прошлые вопросы.

– Ты часто пишешь о планировании и всяких инструментах для планирования. Тебе правда так много приходится планировать? Просто я работаю в пяти русскоязычных медиа, и мне для планирования не нужно ничего, кроме лички в телеграме – там я пишу сообщения-напоминания для себя.

– Не то, чтобы много планировать. Просто я никак не могу подобрать удобную систему для этого. Наверное, это какие-то мои заморочки и можно обойтись просто листком бумаги, но всё никак не выходит. У меня не получается планировать — обычно сразу несусь в бой. А потом, посреди пути, понимаю, что было бы круто запланировать процесс, тогда бы потратил меньше сил.

Если бы я только писал, было бы проще. Но я же редактор и большая часть моей работы — чужие тексты. Договариваться, согласовывать, редактировать, отвечать, советовать, предлагать структуру, критиковать, заказывать, верстать, вычитывать. При таком подходе легко забыть что-то. Например, покрасить чужой текст, а на почту советы как улучшить не отписать. Не знаю, может быть это я такой нескладный и крутые редакторы держат всё в голове и ничего не забывают, но я так не могу.

Наверное, нужно стать жёстче. Один и тот же текст кто-то просто отклонит со словами «Дрянь вышла», а мне зачем-то надо посоветовать, как сделать не дрянь. Где-то здесь можно сэкономить много времени, но пока не выходит.

– Какой лучший планировщик?

– Связка Вандерлист + Трелло + календарь Санрайс. Последний 31 августа отключат, а замену подобрать так и не могу. Наверное, просто перейду на Гугл-календарь.

2

– Ты часто срываешь дедлайны?

– Сейчас реже, но всё же пока да. Но задачу обязательно доделываю. Узнал недавно, что есть люди, которые как только сорвали дедлайн, бросают задачу. Вообще сюр какой-то. Буду страдать от мук совести, внутренне рыдать, но доделаю.

– Ты писал, что иногда клиенты перестают выходить на связь, когда ты срываешь дедлайн. С тобой реально такое бывает?

– Нет, просто для красного словца утрировал.

– Самый сложный вопрос: как ты работаешь из дома, если у тебя двое детей? У меня пока нет детей, но я понимаю, что не смогу работать с кухни, игнорируя детские крики.

– Тяжело. Очень тяжело. Очень-очень тяжело. Писал об этом в блоге.

– Ты вкладывал бабло в рекламу на канале?

– Нет. Для меня вообще шок, что люди вкладывают деньги в раскрутку каналов.

– Сколько ты заработал суммарно, размещая рекламу у себя?

– Больше 20 тысяч рублей. В Телеграме вообще конские цены на рекламу, если честно. Сначала вообще ничего не рекламировал, а потом подумал, что можно немного заработать. Уже сейчас упоминания в крупных каналах почти не работают. Весной с упоминания в канале «Интересные статьи» ко мне пришло около тысячи человек. А с моего канала после упоминания подписывается хорошо если 100-150.

Зато отлично заходят вакансии по теме. Первая реклама, которую я разместил — вакансия копирайтера в Doconcall.ru. Заказчики остались довольны: сразу пришло какое-то неожиданное число заявок.

– Конские цены на рекламу в каналах? Тут у канала в 10 тысяч охват как у фейсбучной группы на 100 тысяч, если не вкачивать в нее бабло. Значит, все честно, разве нет?

– Я сужу со своей региональной колокольник, где за 10 тысяч рублей в городском СМИ повесят баннер, статью, а потом ещё наймут коллектив народных танцев, чтоб вам сплясать.

В Телеграме же выхлоп считать тяжелее. Можно метить ссылки ютм-ками. Можно считать подписчиков. Можно записать в отчёт охват. Но это всё чтобы что?

Включу недомаркетолога. У меня 6,5 тысяч подписчиков, я поспрашивал и поставил цену на рекламу в 5 тысяч рублей. За эти 5 тысяч рублей на канал, купивший рекламу, подписываются 100 человек. Выходит подписчик по 50 рублей. И ты ничего не знаешь об этом подписчике. Он не тот, которого ты ищешь — это просто подписчик. Да, есть тема, что в Телеграме супер-дупер премиальная аудитория, но что толку?

Чтобы от этой аудитории вышел толк, нужно или продать ей что-то, или продать аудиторию кому-то. Например, мы с коллегой Сергеем Болисовым через два разных канала Нетологии @netology_ru и @netologyblog смогли как минимум по одному разу продать программу обучения за 20+ тысяч рублей пользователю, который пришёл на сайт с Телеграма. Оба канала при этом маленькие, но изначально сделаны как представительства брендов.

Когда бренд заводит канал и скупает рекламу — вопросов нет. У бренда свои цели и задачи. Трафик, продажи, лиды — у каждого своё.

А как монетизировать канал, например, с картинами? Как монетизировать многочисленные «Выписал», «Записал», «Придумал»? Или авторский блог? По идее, продавать рекламу более мелким каналам. А как вырасти? Если до Телеграма у тебя нет аудитории, то её нужно либо долго завоёвывать, либо покупать. Вот тех, кто идёт по второму пути, я не понимаю. Они покупают аудиторию, чтобы потом продать. Выходит какой-то буллщит. Или же они всё делают правильно, а моя позиция — причина, почему я ещё не миллиардер.

– Как считаешь, каналы — временный тренд, или скоро люди поймут, как это круто, и сюда придут огромные SMM-бюджеты?

– Кажется, каналы уже сдуваются. Хайп прошёл. Теперь то ли всё устаканится и получатся полноценные аналоги пабликов ВКонтакте, то ли Телеграм каналы как-то обновит и пойдёт новый виток.

Телеграм, кстати, хитрецы. Например, ты знал, что с одного аккаунта можно завести только пять каналов или чатов с адресом? Защита от киберсквота. Думал завести ещё какой-нибудь тематический канал, но обнаружил, что уже достиг лимита.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.