Каждый, кто лайкнул, репостнул или мысленно согласился с постом Александра Горбачева о панкейках, никогда их не пробовал.

Screen Shot 2016-08-21 at 14.21.52

Потому что любой, кто пробовал, знает: это не блины и не оладьи. Точнее, это такие же блины и оладьи, как бургеры — пирожки, а Кола — квас. Даже сам Горбачёв в комментариях признает, что это все-таки другое блюдо, и предлагает называть его «американскими блинами».

IMG_2016-08-21 14:23:08

Но почему, например, пиццу мы называем пиццей, а не открытым итальянским пирогом? На то есть две причины.

Первая. Любой язык развивается и в своём развитии чаще всего стремится к упрощению. Есть ли опасность дойти в упрощении русского до каких-нибудь «ку» и «кю»? К сожалению, есть, и «кофе, ср.р.» в словаре — шаг в этом направлении. Но вот «панкейки» как раз шаг в другую сторону: они не делают нормой нечто, считавшееся ранее ошибочным; ничего из нашего языка не вытесняют, не лишают нас «блинов» и «оладий». Панкейки, конечно, не так популярны, как, например, вышеупомянутая пицца. Но слово «панкейки» уже такая же норма, как «пицца» — особенно для читателей The Village.

Вторая. «Пицца», «панкейки» и «митболы» звучат круче, чем «пироги», «блины» и «тефтельки». Заказать домой пиццу — совсем другое удовольствие, чем купить пирогов. Зачем заказывать в ресторане на десерт блины, когда их можно поесть в каком-нибудь «Теремке» в два раза дешевле? Лучше взять панкейки. А тефтельки, в отличие от митболов, никто бы ни стал есть нигде, кроме школьной столовой. В моей школьной столовой, кстати, повара вместо сосиски иногда клали в тесто котлету и назвали это гамбургером. И были правы.

Кажется, что текст Горбачева стал так популярен не из-за мысли, в него заложенной, а из-за агрессивной, даже быдлятской подачи. Что ж, тогда автору стоит ответить его же тоном: «Отдай нам капкейки и засунь свои американские блины себе в задницу, МАЗАФАКА!»

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.