Сейчас у Xiaomi всего один достойный конкурент — Meizu. У компании хватает наглости ставить цены еще ниже, а воровать у Apple еще чаще. Идеальный выбор для тех, кто хочет подешевле блеснуть металической болванкой. Приличные люди должны навсегда забыть про Meizu.

meizu_m2_note-1

Я обхаживал их смартфоны достаточно давно. В Украине грянул кризис, доллар поднялся втрое, iPhone 6 переместился в категорию «необязательной роскоши». Недолгие поиски привели к Meizu — за чуть менее $200 (и это с маржей поставщика) в руки ложился аппарат с 5,5-дюймовым FullHD-экраном, неплохой автономностью и сносной камерой. Речь о M2 Note. Единственный серьезный компромисс — пластиковый корпус: от него избавились уже в следующей модели, добавив сканер отпечатков пальцев и незначительно подняв производительность. Но живая эксплуатация хоронит эти смартфоны.

black_07f04da-728x423

Они ужасно скрипят. После первых двух-трех месяцев корпус начинает издавать истошные звуки в самых разнообразных местах, прохрустывая начинкой, как артрозный дед. Не самое приятное ощущение, но объяснение простое — в отличие от Apple, которая тратит на балансировку и проверку устройства год, в Meizu торопятся перегнать самих себя.

Они ломаются. Мой хороший знакомый радостно потирает руки — потому что работает в сервисном центре по ремонту Android-смартфонов и чинит уже 7-й Meizu Pro 6 за последний месяц. У моделей выгорает дисплейный модуль, отказывает камера. Косметических проблем тоже полно: чего стоит хотя бы установка кривой кнопки в серии Note. Скажете, что Apple тоже облажалась с фронтальной камерой iPhone 6, где покрытие запросто съезжало в сторону? Верно, но американская компания молча меняет такие устройства на новые. О замене кривых «ноутов» я пока не слышал.

У них идиотская облочка. Flyme OS — неплохой кастомный Android, который прилично прорисовали и не перегрузили предустановленными приложениями. Но пользоваться им длительное время равносильно тому, чтобы устроиться тестировщиком в Meizu — только совершенно бесплатно. Система блокирует функции в сторонних приложениях или просто отказывается с ними работать. Сам я несколько месяцев страдал от того, что не мог прикрепить фотографию в Telegram. Какой-то захудалый апдейт решил вопрос, зато постоянно крашил мне Google Keep. О каскадном распределении обновлений (когда после выпуска флагмана ОС постепенно раздают на бюджетники) в Meizu вроде бы слышали, но, видимо, забыли применить.

Последний мой гаджет от Meizu — накладные наушники HD50. Они звучат неплохо, правда, кабель выдергивается от любого лишнего движения, а благодаря ненадежному креплению они сваливаются с головы. А еще дужка начала скрипеть спустя два месяца в эксплуатации. Это конкурентные наушники за $60, но, черт побери, почему нельзя сделать их надежнее?

У компании уже появились фанаты, что в очередной раз доказывает — на почве безденежья покупатели превратились в законченных терпил. Они готовы оправдать ужасную покупку сэкономленными средствами и тем, что устройство «ничем не хуже». Если оперировать глупыми цифрами (ядра, герцы, пиксели), то никаких претензий не возникнет. Но попробуйте вспомнить, сколько сколько ядер в процессоре от Mediatek, когда у вас зависнет звонилка в смартфоне. Такое, к сожалению, тоже бывает.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.