Я регулярно рву дедлайны, но редко опаздываю сильнее, чем на пару часов. На важных текстах я не косячил ни разу, в газеты и журналы все тоже попадало вовремя – работала магия фразы «Сдаем в печать».

Убежден, что трагедия дедлайнов происходит у всех, кто пишет больше одного текста в сутки. Моя норма – 15-20 тысяч знаков за световой день, поэтому если я не сдаю один материал, второй тоже ставится на паузу.

Месяца три назад был печальный момент: я всё к чертям проспал и проснулся в 12:00, хотя планировал взлететь из кровати в 6:30 утра, чтобы отправить первый текст в 8:30 (дедлайн – 9), второй – в 10:30 (дедлайн – 11), третий – в 12 (нестрогий дедлайн в 12). Вместо этого я отправил три сообщения в фейсбук и попросил у редакторов два часа времени. Успел, но это была катастрофа – не в плане текстов (их я спланировал заранее, поэтому качество осталось прежним), а в плане нервов и комфорта (я вспотел мощнее, чем Сергей Шнуров под конец сет-листа).

В тот день я бросился читать тексты о самоконтроле для тех, кто создает контент.

И что же я там увидел? Полнейшее говно.


Пять основных советов:

– Боритесь с прокрастинацией (и список книг)

– Заблокируйте соцсети, выключите уведомления и не проверяйте почту часто (очень новый совет)

– Смените обстановку (работает один раз)


– Делайте паузы (универсальный совет ни о чем)

– Чаще отдыхайте (тут вообще не надо слов)

Но самое гадкое, что все эти текстики клепают унылые копирайтеры, которые конвертируют общие слова в тысячи знаков, не задумываясь о сути. Более того, я уверен, что эти людишки сами факапят дедлайны.

Ниже – более-менее живые способы сдавать тексты в срок. От самого бесполезного к самому эффективному.

Просрать работу

Безотказно, потому что безработный (если он не идиот) заинтересован в том, чтобы убедить работодателя в своей надежности. Нет текстов – нет денег. Не знаешь про дедлайны – пошел вон.

1

Минусы метода: во-первых, у журналистов, блогеров и авторов со временем растет нимб («Я очень крутой, я всем нужен, пишу, когда хочу»), поэтому нет страха потерять еще одну работу. Во-вторых, у способа есть срок действия: закрепился в должности – можно расслабиться.

Договориться с собеседником

Нормальные люди присылают интервью на сверку. Если вам не стыдно подвести редактора, то человека, который выделил вам время, лучше не бесить (надеюсь, у вас есть совесть). Надо написать – «Расшифровка будет завтра в 12». Значит, в 11:59 вы должны нажать на «Отправить» в почте.

22

Минусы метода: во-первых, актуально только для интервью. Во-вторых, можно вежливо попросить еще время, затем еще, затем еще и еще. И еще.

Минимум времени

Любой вменяемый человек знает, сколько ему в среднем нужно на текст (у меня – тысяча символов за 10-25 минут, в зависимости от сложности). Следовательно, нужно оставить крошечный интервал перед сдачей, и в худшем случае опоздать на несколько минут.

У метода есть грандиозный плюс: скорее всего, вы изложите мысли понятным языком и приведете только ключевые факты. Проверено.

Минусы метода: во-первых, может получиться сумбурное говно. Во-вторых, если вы слишком поздно поймете, что пишете сумбурное говно, время сдачи сдвинется еще на час-два-три.

Максимум времени

Определяем, сколько времени нужно на текст. Прибавляем час. Потом прибавляем еще час. Ложимся на диван и думаем «Вау, еще целый час!». Можно посмотреть сериал, пожрать, покачаться, поспать, позалипать в соцсети, но через час нужно встать. Итог: у вас бонусный час, можно писать, не торопясь.

Минусы метода: чаще всего сжираются оба часа, и метод превращается в предыдущий. До сих пор не понимаю, почему так происходит (знающие люди скажут про прокрастинацию и тайм-менеджмент).

3

Дополнительный лимит по времени

Назначаете встречу (тренировку, свидание, поездку) так, чтобы либо сдать текст до нее (с запасом), либо жестоко облажаться.

Минусы метода: иногда встреча так манит, что страх облажаться замораживается и отмирает.

Надрочить план

Мое правило: если я на диване, значит, я не напрягаюсь. Но на диване есть айфон, а в него можно набросать план на текст. И когда я понимаю, что у меня не хватает моральных сил встать с дивана и пойти писать текст, я делаю план максимально подробным. А потом скидываю себе в телеграм и конвертирую в полноценный материал.

Минусы метода: долго форматировать кавычки, тире и большие буквы. Но в целом метод очень рабочий, рекомендую.

Советы: когда будете ресерчить фактуру для текста, скриньте страницы и бросайте туда же, себе в телеграм. А ссылки – в Pocket. И еще одна хорошая вещь для мотивации: придумать мощный заг или крутое сравнение, чтобы текст вызывал эрекцию даже у вас, и вы подлетали с дивана к столу.

Писать ночью

Ночью все спят, а у вас семь часов на текст. Можно сделать половину, посмотреть кино, потом настрочить еще 25%, потом вздремнуть, а потом добить и качественно отредактировать то, что писали поздним вечером.

5

Минусы подхода: во-первых, сбивается режим. Во-вторых, можно уснуть во время просмотра кино – тогда будет крах. Но я люблю работать ночью и ранним утром – например, с 6 до 9 утра.

Выбить бабло

Просите в два раза больше, чем в среднем стоит ваш текст. Если выкрутить наглость на максимум, увеличьте ставку в три раза. Попросите надбавку за срочность. Пообещайте найти иллюстрации – конечно, за отдельное бабло. И самый важный пункт: требуйте, чтобы гонорар перевели сразу.

Турбоскорость и мотивация помножатся друг на друга, и вы сдадите текст вовремя: вам ведь нужны такие заказы и дальше?

Минусы метода: во-первых, актуально только для внештатников. Во-вторых, в условиях кризиса вам покажут курсы валют и пошлют подальше с ублюдским прайсом. А еще это разлетится по фейсбуку – все будут знать, что вы – жадный ублюдок, тексты у вас бездарные, зато ваше эго настолько больное, что на его лечение пора собирать лайки.


1451132833

Главное
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
799
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
1446
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2126
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2762
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
8466
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Шамиль Газибегов
22 Фев '21
2679
Забираем хитовые беспроводные наушники OnePlus по лучшей цене в истории. У нас есть секретный промокод
Лучший аксессуар для смартфонов бренда.
Комментарии