Я регулярно рву дедлайны, но редко опаздываю сильнее, чем на пару часов. На важных текстах я не косячил ни разу, в газеты и журналы все тоже попадало вовремя – работала магия фразы «Сдаем в печать».
Убежден, что трагедия дедлайнов происходит у всех, кто пишет больше одного текста в сутки. Моя норма – 15-20 тысяч знаков за световой день, поэтому если я не сдаю один материал, второй тоже ставится на паузу.
Месяца три назад был печальный момент: я всё к чертям проспал и проснулся в 12:00, хотя планировал взлететь из кровати в 6:30 утра, чтобы отправить первый текст в 8:30 (дедлайн – 9), второй – в 10:30 (дедлайн – 11), третий – в 12 (нестрогий дедлайн в 12). Вместо этого я отправил три сообщения в фейсбук и попросил у редакторов два часа времени. Успел, но это была катастрофа – не в плане текстов (их я спланировал заранее, поэтому качество осталось прежним), а в плане нервов и комфорта (я вспотел мощнее, чем Сергей Шнуров под конец сет-листа).
В тот день я бросился читать тексты о самоконтроле для тех, кто создает контент.
И что же я там увидел? Полнейшее говно.
Пять основных советов:
– Боритесь с прокрастинацией (и список книг)
– Заблокируйте соцсети, выключите уведомления и не проверяйте почту часто (очень новый совет)
– Смените обстановку (работает один раз)
– Делайте паузы (универсальный совет ни о чем)
– Чаще отдыхайте (тут вообще не надо слов)
Но самое гадкое, что все эти текстики клепают унылые копирайтеры, которые конвертируют общие слова в тысячи знаков, не задумываясь о сути. Более того, я уверен, что эти людишки сами факапят дедлайны.
Ниже – более-менее живые способы сдавать тексты в срок. От самого бесполезного к самому эффективному.
Просрать работу
Безотказно, потому что безработный (если он не идиот) заинтересован в том, чтобы убедить работодателя в своей надежности. Нет текстов – нет денег. Не знаешь про дедлайны – пошел вон.
Минусы метода: во-первых, у журналистов, блогеров и авторов со временем растет нимб («Я очень крутой, я всем нужен, пишу, когда хочу»), поэтому нет страха потерять еще одну работу. Во-вторых, у способа есть срок действия: закрепился в должности – можно расслабиться.
Договориться с собеседником
Нормальные люди присылают интервью на сверку. Если вам не стыдно подвести редактора, то человека, который выделил вам время, лучше не бесить (надеюсь, у вас есть совесть). Надо написать – «Расшифровка будет завтра в 12». Значит, в 11:59 вы должны нажать на «Отправить» в почте.
Минусы метода: во-первых, актуально только для интервью. Во-вторых, можно вежливо попросить еще время, затем еще, затем еще и еще. И еще.
Минимум времени
Любой вменяемый человек знает, сколько ему в среднем нужно на текст (у меня – тысяча символов за 10-25 минут, в зависимости от сложности). Следовательно, нужно оставить крошечный интервал перед сдачей, и в худшем случае опоздать на несколько минут.
У метода есть грандиозный плюс: скорее всего, вы изложите мысли понятным языком и приведете только ключевые факты. Проверено.
Минусы метода: во-первых, может получиться сумбурное говно. Во-вторых, если вы слишком поздно поймете, что пишете сумбурное говно, время сдачи сдвинется еще на час-два-три.
Максимум времени
Определяем, сколько времени нужно на текст. Прибавляем час. Потом прибавляем еще час. Ложимся на диван и думаем «Вау, еще целый час!». Можно посмотреть сериал, пожрать, покачаться, поспать, позалипать в соцсети, но через час нужно встать. Итог: у вас бонусный час, можно писать, не торопясь.
Минусы метода: чаще всего сжираются оба часа, и метод превращается в предыдущий. До сих пор не понимаю, почему так происходит (знающие люди скажут про прокрастинацию и тайм-менеджмент).
Дополнительный лимит по времени
Назначаете встречу (тренировку, свидание, поездку) так, чтобы либо сдать текст до нее (с запасом), либо жестоко облажаться.
Минусы метода: иногда встреча так манит, что страх облажаться замораживается и отмирает.
Надрочить план
Мое правило: если я на диване, значит, я не напрягаюсь. Но на диване есть айфон, а в него можно набросать план на текст. И когда я понимаю, что у меня не хватает моральных сил встать с дивана и пойти писать текст, я делаю план максимально подробным. А потом скидываю себе в телеграм и конвертирую в полноценный материал.
Минусы метода: долго форматировать кавычки, тире и большие буквы. Но в целом метод очень рабочий, рекомендую.
Советы: когда будете ресерчить фактуру для текста, скриньте страницы и бросайте туда же, себе в телеграм. А ссылки – в Pocket. И еще одна хорошая вещь для мотивации: придумать мощный заг или крутое сравнение, чтобы текст вызывал эрекцию даже у вас, и вы подлетали с дивана к столу.
Писать ночью
Ночью все спят, а у вас семь часов на текст. Можно сделать половину, посмотреть кино, потом настрочить еще 25%, потом вздремнуть, а потом добить и качественно отредактировать то, что писали поздним вечером.
Минусы подхода: во-первых, сбивается режим. Во-вторых, можно уснуть во время просмотра кино – тогда будет крах. Но я люблю работать ночью и ранним утром – например, с 6 до 9 утра.
Выбить бабло
Просите в два раза больше, чем в среднем стоит ваш текст. Если выкрутить наглость на максимум, увеличьте ставку в три раза. Попросите надбавку за срочность. Пообещайте найти иллюстрации – конечно, за отдельное бабло. И самый важный пункт: требуйте, чтобы гонорар перевели сразу.
Турбоскорость и мотивация помножатся друг на друга, и вы сдадите текст вовремя: вам ведь нужны такие заказы и дальше?
Минусы метода: во-первых, актуально только для внештатников. Во-вторых, в условиях кризиса вам покажут курсы валют и пошлют подальше с ублюдским прайсом. А еще это разлетится по фейсбуку – все будут знать, что вы – жадный ублюдок, тексты у вас бездарные, зато ваше эго настолько больное, что на его лечение пора собирать лайки.