«Палач» поговорил с владельцем одного из самых уютных Telegram-каналов.

– Кто ты? Чем занимаешься, где живешь, сколько тебе лет?

Меня зовут Александр Мучаев. Живу в Москве, отучился на филфаке педагогического университета. Работаю журналистом – пишу для нескольких изданий, иногда снимаю мероприятия. Через неделю с небольшим исполнится 30 лет.

– Почему ты назвал канал «Центральный Телеграф»?


Помню, в 18 лет я играл в трэш-панк группе «Ирокез». Название громкое и узнаваемое. Оказывается, солист бэнда случайно узнал, что ни одна панк-команда не зовется ирокезом, хотя идея лежит на поверхности. Самое смешное, что ни одного человека с ирокезом в той группе не было.

Похожая ситуация с каналом: подруга сказала, что «Центральный Телеграф» – громкое и амбициозное название. А еще оно немного устаревшее: сейчас не каждый скажет, как выглядит и для чего нужен телеграф.


– Как набирал первых фолловеров?

Поначалу пригласил в канал друзей и коллег. Позже вышел на несколько маленьких каналов, где за небольшие деньги заказал рекламу, от которой приходило человек 10-15.

32432434444234424234234

– Как ты ищешь, о чем писать?


Утром просматриваю новостные ленты фейсбука, контакта, твиттера и интересных каналов о науке и интернете. Поначалу, кстати, я думал, что просто буду репостить интересные мне новости без комментариев. Но потом вспомнил, как года 4 назад младший брат заставлял меня смотреть летсплейщика PewDiePie.

Тогда я не нашел ничего особенного в том, что чувак играет в игры и комментирует это. Теперь этого парня знает весь мир – он заработал состояние на том, что играет в игры и кривляется на камеру. А я понял, что людям интереснее оценка и мнение, чем холодная подача новостей. Ну, и всякие любопытные истории люблю очень. Это как в «Зеленом слонике» – «Одна история удивительнее другой».

– Женя Боярская с канала про медицину написала про тебя и твой канал так: «Админ превратился в ходячую энциклопедию, чего раньше замечено не было». Что она имела в виду?

Видимо, как раз то, что раньше я просто копипастил новости. Хотя, насчет энциклопедии она, конечно, переборщила. Наверное, мстит мне за то, что я пообещал в рекламной подборке каналов, что она выложит в своем канале фото в образе сексуальной медсестры.

– Сколько ты заработал на рекламе?

Если честно, не заработал ни копейки – канал веду ради интереса. Просто часто слышу интересные истории от людей или сам становлюсь их участником.

А весь пиар канала – это взаимное размещение или пятничная подборка: туда я ставлю каналы почти всех, кто попросит в личке. Обычно за первое место в подборке прошу вп, а остальные бесплатно.

– Сколько ты потратил на рекламу?

Подсчет не вел, но точно меньше 10 тысяч рублей. Поначалу заказывал, а сейчас понял, что взаимный пиар эффективнее и выгоднее.

– С кем был самый эффективный взаимный пиар?

С «Палачом» – всего за пару часов пришло 50 человек.

– Как, на твой взгляд, ни в коем случае нельзя вести канал?

Я считаю, что каналы убивает тонна эмодзи в тексте, сложные предложения и попытки удивить необычными словами. Если автор может объяснить сложное простыми словами, он очень крутой. Ну, и отсутствие своего взгляда мешает: сейчас в соцсетях много копипасты, а аудитория, которой интересно мнение и оригинальный текст, по каким-то причинам собралась в телеграме. Зачем кормить людей тем, чего навалом в пабликах контакта?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.