Осенью 2015 я первый раз сменил основной телефон с iPhone на Android. Причин было три:

  1. iOS за 9 лет использования приелась
  2. Айфон дорогой
  3. Стоковый андроид с Material Design мне нравится внешне

Я использовал два смартфона – сначала Xiaomi Redmi Note 2, затем Nexus 6P. Поначалу Android мне нравился – лаконичный дизайн, понятное устройство системы. Но со временем я осознал, что есть множество мелочей, которые меня жутко раздражают. Сначала я решил, что все дело в бюджетности девайса, и поменял китайскую лопату на Nexus 6P, но это не помогло: Android раздражал только сильнее.
iphone_6s_vs_nexus_6p_thumb800

Настрадавшись, я раз и навсегда решил, что следующим моим смартфоном снова будет iPhone.

Больше всего меня удивляло то, что самая раздражающая дрянь игнорируется пользователями и медиа. Возникло впечатление, что я единственный с этими проблемами. Поэтому я написал про них отдельно. Все перечисленное присутствует на всех телефонах и версиях Android, что я пробовал (а я пробовал многое, одних кастомов штук 10).


По пунктам:

  1. Софт

Никогда бы не поверил, что в 2016 году Google будет так отставать от iOS по содержанию магазина приложений. В начале Android-пути все казалось прекрасным, но как только пробуешь предлагаемые в Play Market альтернативы, становится ясно, что действительно хороших приложений очень мало.


1441620292_google-play-market-5.8.11-1

Во-первых, бесит внешний вид. Концепции Material-дизайна уже два года, но больше половины приложений до сих пор выглядят так, как будто их разработали в АвтоВАЗ. Конечно, почти всегда есть красивое приложение, которое делает то же самое, но оно обычно максимально примитивное. Чем дальше погружаешься, тем хуже. Порой приходится выбирать между внешним видом и функциональностью. На iOS такого выбора нет.

лучший файловый менеджер выглядит так

лучший файловый менеджер выглядит так

Во-вторых, оказывается, что у многих приложений вообще нет альтернатив – например, на айфоне куча продвинутых видеоредакторов (iMovie, Pinnacle, Premiere Clip), а на Android нет ни одного, совсем. Та же история и с редактированием изображений, и с приложениями для написания текстов (1Writer, Ulysses, Editorial – на Android их не с чем просто сравнить). Можно долго перечислять, у чего нет альтернатив, правда. Дело в том, что даже когда альтернатива есть, она в подавляющем большинстве случаев будет хуже приложения на iOS. Часто даже приложения от одного разработчика сильно отличаются по качеству, и почти всегда в пользу iOS.

Для меня очевидно:


  • TweetBot > Fenix (который все пользователи жутко расхваливают) – лучше внешний вид, больше возможностей, быстрее работает.
tweetbot-4

tweetbot 4

 

fenix

fenix

  • Overcast > PocketCast (который есть и на iOS)
  • Fantastical > Google Calendar 
  • Airmail > BlueMail
  • Marvin > MoonReader

Список можно продолжать долго, но это основное. Единственная важная категория, где Android бесспорно выигрывает – Reddit-клиенты.

Boost

Boost

Самым большим разочарованием была так называемая “свобода”. На самом деле никакой свободы в Android без рута нет. После недавних нововведений iOS на три шага впереди Android по интеграции между приложениями.

Единственная радость – можно назначать приложения по умолчанию. Жаль только, назначать особо нечего. Даже Google уделяет намного больше усилий разработке своих приложений для iOS, чем для Android, часто выпуская важные приложения раньше.

default

 

Игры

Их просто меньше, а те, что есть, хуже сделаны. Даже сейчас все лучшие проекты сначала разрабатываются на iOS, и только потом портируются на Android. В результате порт работает хуже, чем оригинал: пролаги, мутная графика и сильный нагрев даже в простых играх встречаются довольно часто.

  1. Точность нажатий

Самая раздражающая штука в повседневном использовании. На маленьком экране iPhone 5 я мог нажать на любую ссылку в Safari при каком угодно зуме, и даже если ссылка занимала на экране лишь несколько пикселей, я всегда был уверен, что попаду. На 5,5 дюймах Xiaomi процесс нажатия – всегда лотерея. Тяжело подсчитать, сколько раз я матерился, когда гадский браузер открывал не ту страницу, что была мне нужна.

Наличие проблемы подтверждается фичей в Chrome – там при нажатии ссылки, рядом с которой есть другая, всплывает лупа на четверть экрана, и переспрашивает, ту ли ссылку я хотел нажать. Весь процесс занимает 2-3 секунды, и потеря времени жутко раздражает.

chrome-lupa

То же касается и клавиатуры: я долго не понимал зачем нужен свайп, когда можно просто печатать. Пользуясь Android каждый день, я понял, тут свайп – единственный пригодный к использованию способ ввода. Если просто печатать, то ошибка обязательно будет всплывать в каждом третьем слове. Наверное, нет ни одной клавиатуры, доступной для скачивания, которую я не пробовал, и на всех одна и та же проблема.

swype

Сначала я обвинял китайское говностекло от Xiaomi, но на Nexus 6P не изменилось вообще ничего. Я не знаю,  в чем проблема – может, в алгоритмах аппроксимации положения пальца (считывает касание не центра подушечки, а ее края), может, в чувствительности панелей, но на Windows Phone и iOS-девайсах такой мерзости нет.

  1. Уведомления

android-n-preview-3

С внешним видом уведомлений все супер – красивые, интерактивные, можно развернуть и сразу прочитать письмо. Ужас кроется в механизме их работы.

До перехода на Android я не знал, как там организован процесс доставки пуш-уведомлений, и полагал, что так же, как и в iOS. Напомню, Apple предоставляет всем разработчикам сервер Push-уведомлений, через которые они доставляются на телефон. Это означает, что приложение не должно работать в фоне для того, чтобы пользователь получил из него уведомление. Закрываете Telegram, а пушки все равно приходят, ведь они доставляются для всех приложений одинаково – через системный процесс и сервер Apple. Пуш-уведомления на Android живут в 2009 году (именно тогда вышла iPhone OS 3 с правильной реализацией).maxresdefault

Гугл до сих пор не сделал системного механизма доставки уведомлений. Понятно, что его не сделать для всех, ведь часто люди устанавливают приложения в обход Google Play (хотя можно и публичный API сделать). Но что мешало сделать такую возможность для приложений из официального магазина – загадка.

Недостатков у реализации уведомлений в Android много.

Для того чтобы доставлять уведомления, каждое приложение устанавливает системный сервис – процесс, который активен всегда, и всегда сжирает память.photo_2016-07-26_14-31-48

Это, во-первых, означает, что если у вас стоит 200 приложений, то будет активно 200 сервисов, и телефоном будет невозможно пользоваться из-за тормозов. Во-вторых, если этот сервис по какой-то причине упал, или был выгружен из памяти, то вы просто не получите уведомления о важном сообщении. И действительно, часто мой телефон пропускал уведомления, которые без проблем приходили на айпад.

  1. Скроллинг

Сначала складывается впечатление, что с ним все хорошо, ведь он очень плавный, и уже не рывками, как это было в 2012-м.

Но проблема тут кроется в субъективном восприятии. На скроллинг в Android нельзя положиться. На айфоне я всегда знал, что если я проведу пальцем определенным образом, то контент окажется на нужном мне месте. В скроллинге на Android присутствует элемент случайности. Может крутануться быстрее, чем надо, может медленнее. Скроллинг не ощущается натуральным. В итоге основной сценарий – хорошенько крутануть и остановить дополнительным тапом там, где нужно. Два действия вместо одного. Еще жутко не хватает скроллинга в самый верх по нажатию на статусбар. В некоторых приложениях разработчики делают для этого отдельную кнопку, но это очень редкие исключения.

Show-Safaris-toolbar-in-iOS-without-scrolling-back-up

При скроллинге очень длинных страниц (ленты твиттера, например) обнаруживается еще и лимит по скорости скроллинга. В iOS прокрутка по-умолчанию медленнее, и быстрее останавливается, но при желании ее можно очень сильно разогнать – всего в несколько нажатий лента TweetBot в пару тысяч твитов откручивается на самый низ. Не получится провернуть то же самое на Android: сколько ни пытайся ее разогнать, прокрутка не станет быстрее. В результате на прокрутку тех же 2 тысяч твитов в официальном клиенте уйдет 15-20 секунд вместо двух. Чудовищно раздражает. Хорошо хоть, что разработчики Fenix пусть и с тормозами, но симулируют поведение скроллинга iOS.

Переход на Android для меня был болезненным. Пользоваться Android можно, это не ущербная ОС вроде Windows Phone, но для меня iOS находится на несколько ступеней развития выше. И мне не терпится вернуться обратно на iPhone.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.