Привет, я Данис Сахабутдинов. Мне 26. Когда не путешествую, живу в Казани. Последние пару лет я занимаюсь MyScore.ru (русская локализация FlashScore.com). Там у меня гибкий график и возможность работать откуда угодно. Поэтому я стал много путешествовать: уже посетил 25 стран и 110 городов.

Почему я завел канал в Telegram? Я мог бы сказать, что это из альтрузима и желания помогать людям. Немного этого есть, конечно, но главное – желание добиться чего-то в новой сфере и создать дополнительный источник дохода.

1

Заработок в тревеле – это очень просто и понятно. Есть партнерки (аффилиейт программы), которые приносят кэш. Есть реферальные ссылки, которые приносят деньги, которые можно потратить на туристические услуги. Недавно я узнал, что партнерками (Travelpayouts от Aviasales) могут пользоваться не только крупные блогеры, но и обычные пользователи. Это совпало с бумом каналов в телеграме. Я услышал про цифры (стоимость подписчика, охват поста, CTR), которых можно добиться в телеграме, и у меня челюсть отпала.

Это же лучший инструмент для того, чтобы лить трафик!


Я веду в гуглдокс страничку, где считаю конверсии и стоимость подписчика.

Снимок экрана 2016-07-16 в 17.34.33

Чуть больше месяца назад я начал продвигать канал. Тогда у меня было 45 человек. Большую часть я добавил в канал сам – из них отписалось только двое. Потом я купил рекламный пост, который принес мне чуть больше 200 подписчиков. Я считаю конверсию из количества новых подписчиков к числу просмотревших пост на канале. Такая метрика мне нравится больше всего, потому что в некоторых каналах охват поста редко достигает 50%, а в некоторых за пару дней доходит до 100%.


Еще слежу за показателями конверсии рекламы на других каналах. Всего пару раз встречал конверсию выше, чем у меня. Например, при ВП с каналом «Эмигранты» они получили больше подписчиков от меня, чем я от них. С каналами по схожей тематике конверсия от 12% до 24%. Недавно составил список всех лоукостеров в мире и подсчитал конверсию. Я получил 250 кликов за сутки, хотя на канале было около 1000 человек. Цифры впечатляющие. Я удивлен, что никто из тревела в телеграм толком не идет.

В итоге я потратил 750 рублей и сделал семь взаимопиаров. И так вырос более чем в 40 раз – до 1750 подписчиков.

2

Я научился понимать, сколько подписчиков я смогу получить с того или иного канала или каталога и, если это платное размещение, подсчитывать для себя цену подписчика. Сейчас я готов отдавать до 3-4 рубля за подписчика, хотя больше 2,5 рубля он мне пока не стоил. Понимаю, что скоро цена нового подписчика сильно вырастет, поэтому надо выжимать все как можно выгоднее сейчас.


К тому же у меня есть модель монетизации – все платные публикации у меня давно окупились через реферальные программы.

Я трачу на канал около 2-3 часов в день. Еще сделал к каналу чат (@chattravel). В нем сейчас 130 самых активных подписчиков. Получается неплохое комьюнити – ребята делятся лайхфаками, отвечают на вопросы. Все очень цивилизованно.

Читаю все публикации в чате и выуживаю самое важное для публикации. Провожу достаточно много времени, составляя подборки ссылок, новостей и самих лайфхаков. Трачу много времени, потому что не хочу писать банальности вроде «на ресепшене в отелях есть бесплатные карты» или «скатывайте одежду в рулончики, чтобы она занимала меньше места».

Три главных лайфхака

– Будьте гибкими в плане направления и времени путешествия. Дороже всего путешествовать летом, дороже всего там, где сейчас много туристов. Если у вас нет возможности планировать, мониторьте скидки и распродажи, причем делайте это заранее.

– Копите мили. Если у вас проблемы с планированием, то мили могут выручить. Моей знакомой нужно было попасть из Берлина в Казань на ближайшие выходные и улететь обратно. Дешевле 50 000 рублей билетов без пересадок не было. 20 000 миль Аэрофлота выручили бы. Как накопить мили? Через кобрендовые банковские карты.

– Заведите в банке евровый и долларовый счета (хотя кто после «черного дня» рубля их не завел?). В путешествиях и при покупке билетов тратьте деньги с них, привязывая на время к ним карточку. Сэкономите на транзакциях и комиссиях. 10 евро всегда будут значить 10 евро.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.