После поражения России от Словакии мы с коллегами по шоу «Культ Тура» поехали монтировать выпуск программы (вернее, они монтировали, а я не мешался). Под утро я должен был сдать текст на Eurosport. В 7:00 видеоредактор застал меня в странной позе: я сидел за столом и вбивал буквы с iPhone 6s Plus. Он поинтересовался, кому я пишу в такое время, а я ответил, что пишу колонку в заметках. Тогда коллега предложил услуги своего макбука, но я приподнял запястья – под ними лежал мой макбук.

1

Почему я писал с телефона? Все просто: потому что люди читают с телефона. Никто не расстроится, если текст короткий: его удобно читать и с компьютера, и с небольшого экрана. С лонгридами другая история: они подходят для монитора, но владельцы смартфона оценят длину и найдут что-нибудь покороче. У тебя гораздо меньше шансов затянуть читателя, если твой материал хоть на секунду покажется ему длинным. Подсознание работает так: «Ого, какой огромный текст. Ну ладно, неплохой первый абзац. А вот второй немного скучный. А вдруг впереди еще 15 скучных абзацев? Закрываю нахрен».

Поэтому писать нужно коротко и внятно.

Вот градация:

1-2 тысячи знаков – формат телеграма и фейсбука. Коротко, но может быть бодро, если украсить ссылками, твитами и яркими картинками.


3-4 тысячи знаков – идеальный объем для колонки с выражением собственного мнения. Инструменты те же: ссылки, медиа, картинки.

ob_d57e1a_mobile-stats-vs-desktop-users-global-5

5-6 тысяч знаков – либо фактурная колонка с кучей доводов, либо рассказ о человеке/событии. Даже для репортажа уже много. Репортаж, если он не военный, – в предыдущую графу с 3-4 тысячами знаков.

7-8 тысяч знаков – либо интервью (небольшое), либо дайджест футболистов, гаджетов, чего угодно. Дайджесты сейчас читают в основном из поисковиков, поэтому тут можно себя не сдерживать: кому надо – прочитают.

Больше 8 тысяч знаков – либо что-то ультраполезное, познавательное и великое (иначе сокращать), либо интервью.


Общее правило: не допускать больше пяти предложений в абзаце и больше двух абзацев подряд без картинки – утомляет.

Естественно, бывают исключения, но когда вы пишете тексты, помните: больше 50% читают вас с телефонов. И чтобы они выбрали вас в следующий раз, нужно быть стабильно коротким и конкретным.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 246 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 172 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 376 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 549 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 951 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 069 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии