Сверхуспешный запуск покемонов обернулся провалом. Основная причина – постоянно лежащие сервера. С 13 по 18 июля игра нормально работала только по 3-4 часа в день.

Niantic (разработчик Pokemon Go) каждый день придумывали новое оправдание – виноваты кто угодно, но только не они:

– Сначала сервера положили недобросовестные пользователи, которые качают apk до официального запуска в их странах, и тем самым создают дополнительную нагрузку на сервера (как будто 200 тысяч умельцев что-то значат в масштабах 40 миллионов игроков )

– Когда на скачивающих apk гнать стало уже совсем смешно, Niantic сказали, что сервера находятся под ddos-атакой. 2 дня непрерывного ддоса не давали игрокам по всей планете зайти половить покемонов. Какие-то три школьника даже взяли на себя ответственность за атаку.

2

Решения Niantic за это время вызывают как минимум удивление. 14 июля игра была официально запущена в Великобритании. 15 июля сервера лежали почти весь день. Это не помешало 16 июля запустить PokeGo в 26 (!) новых странах – по всей Европе, кроме Франции и России. К удивлению Niantic, сервера после этого не поднимались 20 часов. Именно тогда прозвучало заявление про ддос, выглядевшее крайне нелепо.


17 числа Niantic отключили ключевую функцию игры – покерадар, который теперь не показывает расстояние до покемонов, которые находятся около игрока. По логике разработчика, это должно снизить нагрузку на сервера.

За неделю, которую игра находилась в ауте, она потеряла около трети аудитории. В один момент казалось, что еще чуть-чуть, и суперхайп по покемонам вовсе прекратится. Но Niantic даже не удосужилась извиниться перед игроками за лежащие сервера и выделить им компенсации (многие прожимали ценные айтемы, после чего сервера падали). Появилось с десяток сайтов, которые показывали статус серверов, и примерно столько же ботов в телеграме с тем же предназначением.

3

Вот три причины, почему виноваты в первую очередь Niantic:

– У них было три года подготовиться к любой нагрузке. Хайп по Go — вполне ожидаемое явление, если учитывать то, как любой пресс-релиз по этой игре обсуждался в соцсетях.


– В 2016-м, когда доступны облачные хостинги, лежать несколько дней из-за нагрузки – позорище. Либо зажлобили денег на S3, либо не решились переносить. А стоило.

– Внутри компании явно существуют проблемы с координацией действий — как еще обьяснить запуск во всей Европе, когда сервера уже лежат? Видимо, отдел по маркетингу был просто не в курсе, что игра не работает.

Действия Niantic можно приводить как пример неправильного поведения компании при супермассовом запуске проекта. Ценой аудитории, качества игры (радар так и не работает) и кучи страданий, разработчики смогли стабилизировать работу серверов, и если бы не суперхайп, было бы слишком поздно.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5275
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6165
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5241
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1578
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10777
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3215
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии