Текст должен быть конкретным, а слово «многие» – король абстракций. Многие – это вообще кто? Читатели? Профессора? Тренеры? Аналитики рынка? Самое удивительное, что слово «многие» забанила еще моя учительница по русскому в школе, предупредившая, что за «многих» в ЕГЭ тупо снимают баллы. Вот вам и «поколение ЕГЭ»: мы знаем, что «многие» – дерьмо, а 30-40-летние мужики пихают «многих» во все дыры, реально не понимая, что с этим словом не так.

23

«Многие думают/полагают/считают/знают» – самая бессмысленная фраза на свете. Даже слово «некоторые» раздражает не так, как «многие». Понятно, что некоторых – мало. А многих – много, но никто не знает, сколько именно. Многие – это 5, 10, 100, 1000? Десятки тысяч? А как их сосчитали? Всегда лучше употреблять фамилии авторитетных людей/названия изданий, а не «многих». «Многих» нужно забыть, если не хочешь, чтобы текст был пустым, как холодильник в общаге.

Но есть вещь, которая бесит даже сильнее, чем «многие». Эта вещь – фраза «Меня часто спрашивают…» или «Меня часто просят». Просто знайте: «часто» – это от одного до пяти раз в жизни.

fonstola.ru-55919

Зачем люди пишут про «часто»? Наверное, чтобы казаться популярнее и чувствовать себя лидерами мнений.


Сергея Вильянова, например, давно просили написать подробнее про Samsung Galaxy S7.

Снимок экрана 2016-07-31 в 14.24.04

Интересно, кто просил? Максимум – пиарщицы Samsung, которым нужно было вернуть семпл в офис. Ну, и еще три калеки в комментариях уточнили, что великий лидер мнений думает про S7 и стоит ли покупать этот смартфон. Всё, других просьб не было, но начинать текст иначе – несолидно для трендсеттера.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.