Редактор Eurosport.ru Фёдор Маслов – в гостях у самой полезной рубрики «Палача».

Основная задача моей работы на спортивном сайте – вычитка и редактура материалов штатных и внештатных авторов. Они пишут о футбольных, теннисных, хоккейных – о любых матчах, часто описывая приближение финального свистка или сирены отвратительной «концовкой» вместо убедительного и четкого «конца». Недавно над «концовкой» в редакции появилась могильная плита – слово отправилось в стоп-лист, а авторы рискуют нарваться на штраф за использование этой мерзости.

5a1ef5eaebccb667e00c3608a68a40f1

Суффикс «овк» появился в русском языке для преобразования слов мужского рода в женский. Его использование часто оправдано: суффикс превращает мужчин в женщин (с его помощью вор становится воровкой, плут – плутовкой) или образует новое существительное из однокоренного, но с другим смыслом (лист – листовка, толстяк – толстовка, голод – голодовка). Появляясь в слове «концовка», он идеально уродует точное и радикальное слово «конец».

Суффикс не меняет смысла, зато как будто уменьшает, сглаживает конец. Вроде все, дальше ничего не будет, но еще не полностью конец, а так, аккуратная никого не расстраивающая концовка. С надеждой на продолжение – ведь если бы все точно закончилось, был бы конец.

Не бывает концовки фильма, концовки урока и концовки света. Не переделывайте мужчин в женщин, когда этого не требует ситуация.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.