Работа новостным журналистом всегда казалась мне изматывающим, но захватывающим приключением. Я мечтал о том, чтобы в считанные минуты писать лучшие новости: оперативные, четкие и хлесткие. Потом к этому прибавилось увлечение IT — казалось, что смартфоны, планшеты и события мира высоких технологий только и ждут, чтобы о них сообщили всему миру. Сейчас я работаю журналистом, много пишу об Apple. И регулярно задумываюсь, почему заветные желания исполняются в такой извращенной форме. 

Придется начать с поправок на местные реалии. Работа в небольшом интернет-ииздании на просторах СНГ существенно отличается от общепринятого понятия о комфортных условиях. Прежде всего, это отражается на количестве сотрудников и рабочих часов: первых непозволительно мало, а вторых — много. Поэтому нагрузка большая, порой приходится работать неделю подряд, не сбавляя активность во время выходных.

imac_retina_2014_gallery1

Главная проблема Apple-журналиста – инфоповоды. Появляются они совершенно не вовремя, потому что профильные издания работают в США и живут другим временем. Типична ситуация, когда утром тебя встречает гора свежих снимков iPhone 7, а днем ты безуспешно ищешь дельную новость. Если у издания нет контактов с азиатскими поставщиками или, в идеале, промышленными шпионами, то на эксклюзив рассчитывать не приходится.

Психологически трудно постоянно работать, как говорят, «на вторичку» — ощущаешь себя стажером-переводчиком, которого обучили базовым принципам журналистики. Еще бесит, что некоторые категории новостей очень цикличны, процент повторений достигает запредельных значений. Возьмем, например, заметки об очередной утечке о новом iPhone/iPad/Mac. После пересказа сути (показали корпус, камеру, экран) ты в сотый раз пережевываешь предыдущие инсайды.

iphone-hero

Как любой нормальный журналист, я не позволяю себе копировать бэкграунды из других публикаций, но такой подход оптимален. Новостная повестка не меняется. Преследует бессменный глоссарий: гаджет, смартфон, компания, разработка и т.д. Время от времени тишину и привычный порядок дел нарушает технологическая конференция или крупный сбой в работе сервисов — других нарушителей спокойствия обычно не предвидится.


Но хуже всего то, что Apple потеряла собственный шарм. Она все еще опережает остальных в грамотной интеграции технологий, вот только людям это уже неинтересно — магия пропала. iPhone есть у каждого, рассказать о большинстве его функций так же интересно, как объяснять автомобилисту правила дорожного движения. Благодаря своему «весу» компания оккупировала медиа, любой её шаг обсуждают и анализируют. Интересно ли это? Нет, просто другого выхода нет. Это же Apple!

Приходится пускать слюни на масштабные спецпроекты, которые делают западные издания — живые, уникальные и по-настоящему увлекательные.

По теме:

Почему Марк Гурман – лучший IT-журналист планеты



Главное
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
200 
Новый хит Xiaomi доступен по фантастически низкой цене на Али. Экономим 10 тысяч рублей
Прощаем китайцам долгие сроки доставки.
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
447 
Покупаем лучший аналог Xiaomi Mi Band по рекордно низкой цене. Крутейший вариант с распродажи AliExpress
Очередной хит за 40 баксов.
Тимофей Беляков
05 Дек '20
4 391 
Этот флагман Realme отдают по исторически низкой цене. Надо хватать как можно скорее
Топовый вариант с IPS-экраном.
Шамиль Газибегов
04 Дек '20
1 709 
iPhone 11 – самый выгодный флагман бренда в ритейле. Хватайте девайс по акции, пока есть возможость
Экономим на памяти.
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
7 744 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
3 502 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Комментарии