Есть шикарный афоризм неизвестного автора: «Не нужно жрать говно, чтобы понять, что оно невкусное». К сожалению, иногда я забываю про этот принцип и читаю женские книги.

Первым был «Дорогой Джон» Николаса Спаркса. Его я проглотил в 15 лет. Мне даже понравилось, потому что там рассказывают про качка от имени качка. Куча сюжетных линий, а соплей в самый раз: что еще нужно в десятом классе?

1

Следующая подобная дрянь – «Дикий имбирь» от Анчи Мин (до сегодняшнего дня я думал, что это мужчина, а это женщина). Тоже классное чтиво, потому что в 16 лет я почти ничего не знал про тоталитаризм и бедность в эпоху Мао.

13960244

Дальше было хуже – «Счастливчик» Спаркса (книга, в которой столько воды, что можно переждать ее летнее отключение) и «Девушка в поезде» Полы Хокинс (глупый, но жестко раскрученный детектив, по которому скоро выйдет фильм; кстати, убийца там Том – бывший муж главной героини).

girlonthetrain_1t

Между ними вклинилась «До встречи с тобой» Джоджо Мойес. У меня пять тезисов по этому поводу:

– Книги и фильмы про инвалидов (умственно-отсталых, аутистов) подозрительно хорошо собирают. Видимо, потому что люди обычно очень жалостливые. Ненавижу такое кино, мне инвалидов и в жизни хватает. 1+1, «Форрест Гамп», «Человек дождя» и прочие даунские фильмы должны быть не в топе кинопоиска, а на кладбище.

– На обложке книги Джоджо Мойес есть розовый цвет. Если бы я знал, сразу бы закрыл, но я читал с электронной книжки, поэтому был не в курсе. Розовый цвет – это приговор для книги, потому что она явно ориентирована на глупых, но романтичных одиноких женщин. Еще в целевую аудиторию попадают одноклеточные инстаграмщицы. Вот такие:

8ab5c5c2b42d0ed005520916399f4f42_188

– «До встречи с тобой» предсказуема примерно с третьей страницы. Конечно, сиделка влюбится в инвалида. Конечно, в конце он выпьет яд. Конечно, толстая дура, которая это прочитает или посмотрит, будет рыдать и мечтать о такой любви.

– Книга написана предельно понятным и простым языком. В какой-то момент все становится слишком затянутым. Там примерно 300-350 страниц, но мне бы хватило листа А4, чтобы изложить суть, причем с подробностями.

maxresdefault

– Не ходите в кино, если уже прочитали (соболезную). Не читайте, если уже посмотрели. В первом случае сэкономите два часа жизни, во втором – 8-10, так что оцените мой добрый совет.

И еще одно: Джоджо Мойес – расчетливая сука. Посмотрел ее библиографию: у этой твари полно дерьма в жанре «До встречи с тобой». Один мой умный коллега уже сказал, что женщины занимают те сферы, которые становятся неинтересны мужчинам. Кажется, такое произошло с современной литературой.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.