Давно хотел рассказать эту увлекательную историю.

Почти пять лет назад я готовился к ЕГЭ и определялся с вузом. Хотелось зарабатывать сразу и много, поэтому я смотрел не только на университеты, но и на курсы с тренингами. Цены отпугивали: ни пяти, ни десяти, ни двадцати свободных тысяч рублей у меня тогда не водилось.

Счастье пришло внезапно: я ковырялся во «ВКонтакте», набрел на страницу бывшего одноклассника и увидел объявление об открытии молодежной бизнес-школы в Аничковом дворце Петербурга (туда съезжаются все школьники с шилом в заднице). Оказалось, что школа бесплатная, но нужно сделать репост. Мне было не в крысу: я репостнул, через несколько дней получил ссылку, зарегистрировался, а еще спустя пару дней прочитал SMS с датой и временем первого занятия.

16784946802015-10-08-_03_-obekt-anichkov-dvorec

Я был в восторге. Представлял, что приду в просторный светлый зал, сяду на стул со специальным пластиковым планшетом и буду с важным видом смотреть презентацию, периодически отвлекаясь на других снобствующих школьников. Каким я видел спикера у себя в воображении? Почему-то думал, что будет парень лет 25-30. В рубашке, но без галстука. С хорошо поставленной речью и харизмой Стива Джобса. Короче, я шел учиться рубить бабки – мне ведь было всего 16.

Молодежная бизнес-школа разочаровала. Пыльный зал в самой заднице дворца, никакого проектора, потные толстяки (либо задроты) вокруг и странный бизнес-коуч: сопляк в белой рубашке и толстовке (композицию дополнял офисный галстук). Щенок читал по бумажке: объяснял, что нужно быть классным оратором (вау), уметь продавать (да вы что) и пахать 24 часа в сутки (никогда бы не подумал).


Парень постоянно сбивался с одного на другое. Мямлил, шепелявил, заикался. Но в конце дал интересное задание: написать в блог о впечатлениях и принести на следующее занятие пять бизнес-идей.

mmBAj7TALFw

Скажу честно: в тот момент я воодушевился. Во-первых, я бы не вышел выступать перед аудиторией в 50-70 школьников. Во-вторых, я не знал, как рассылать автоматические SMS и снимать помещение под лекцию. В-третьих, у меня не было бизнес-идей, а галстучный пацан все время трындел о роботах, инвестициях, фотостудиях и антикафе.

В тот же вечер я записал впечатления в блог. Пост был более-менее честным, в том числе про толстовку. Сопляк не обиделся, просто сказал, что ему так удобнее. Потом я спросил, сколько ему лет, и охренел: оказалось, что он на полгода младше меня.

Второе занятие проходило уже в другом месте – в глуши Васильевского острова. Там были светлый просторный офис, проектор и даже 22-летний предприниматель – он открывал лекцию. Но затем микрофон ушел в руки щенку, и понеслось одно и то же: инвестици, роботы, фотостудии. «Принесите мне идею, и я дам вам денег!» – пищал школьник. «Мой отец – финансист, я тоже играю на бирже. Кстати, успешно!» – продолжал он же. «Учитесь продавать! Продайте что угодно на Авито!» – верещал перец в галстуке.


Снимок экрана 2016-07-04 в 12.47.33

Надо сказать, что по его странице во «ВКонтакте» возраст не определялся. Более того, был альбом «Я и Бонч» с его фотками: можно было подумать, что он студент. На каждом занятии он обещал, что в следующий раз придет известный спикер (какой-нибудь питерский коммерс) и расскажет, как делать реальный бизнес. Но спикер не менялся, как и его толстовка. Параллельно школьник обещал, что все, кто закончит курс, получат фирменные дипломы и скидочные карты половины ресторанов Петербурга.

Кстати, как раз в то время вышел iPhone 4s и умер Стив Джобс. Наш коуч разразился сопливым монологом с пересказом книги Айзексона, а потом гордо заявил: «Вы знаете, я уже заказал себе iPhone 4s в память о Стиве. Сделайте то же самое». Ага, очень смешно. Чтобы вы понимали: туда ходили одиннадцатиклассники без стабильного дохода. Я, допустим, зарабатывал 8-10 тысяч в месяц и тратил все деньги на кофе с девушкой. Копить 35 тысяч на iPhone 4s? Я что, больной?

steve-jobs-iphone

Время шло, приближался выпуск. Я побывал на 10 лекциях, даже нашел себе партнера. Мы собирались сделать iOS и Android тренажеры для ЕГЭ, но единственный совет нашего покровителя звучал так: «Вам нужен программист. Он стоит от 80 тысяч за проект. Ищите 160 тысяч и приходите. Можете занять у родителей». Идея заглохла.

Выпуск случился то ли в ноябре, то ли в декабре. Само собой, я рассказывал родителям, что получу крутейший диплом молодежной бизнес-школы. Вместо него мне дали листик А4 без печати, а про скидочную карту просто забыли: «Нас подвели партнеры». Я задал два вопроса:

1) Зачем мне эта бумажная фуська, которую я могу сам напечатать?

2) Почему курсы были бесплатными? В чем профит для спикера?

И тут понеслись понты.

1) Главное – знания, которые ты получил (все знания касались личных достижений тренера)

2) «Потому что у меня уже покупают франшизы за 40, 60 и 100 тысяч рублей. Молодежная бизнес-школа откроется даже в Махачкале!»

Окей. Я принес домой бумажку, закинул подальше, пожалел о потраченном времени, но не отписался от Андрея Павлова – того самого пацана, который все это организовал. МБШ выпустила несколько групп, затем, насколько я помню, стала платной. Проходили какие-то встречи, мозговые штурмы, но я не реагировал на приглашения.

Снимок экрана 2016-07-04 в 12.47.51

Фигура Павлова была гораздо интереснее. В 2012-2013 годах он конкретно активизировался. К примеру, у него был такой пост: «Сгорел ноутбук, но я сразу же взял себе новый HP!». Информативность – ноль целых ноль десятых, зато есть пасхальное яйцо: подписчики узнали, что он может выкинуть 50 тысяч без последствий для личного бюджета.

Андрей Павлов жил (живет?) у меня на районе. Моя бывшая одноклассница даже как-то написала мне: «Ого, ты знаешь Павлова? Я буду работать у него в фотостудии».

Снимок экрана 2016-07-04 в 12.45.57

Мне сразу стало смешно: бреда про фотостудии я давно уже наслушался. На всякий случай я спросил, не знает ли она, сколько поднимает Павлов. Ответ – миллион рублей в год. До кризиса – очень прилично, особенно для 18-летнего песика.

Снимок экрана 2016-07-04 в 12.46.47

Потом папа показал мне газету с фотографией Павлова. Андрей выбил инвестиции под магазины настольных игр «Гамаюн»: я знал об этом, но сделал вид, что мне плевать, и я без понятия, кто этот ублюдыш с пухлыми щечками. Вот ссылки на материалы того времени:

Андрей Павлов: «Возраст в бизнесе не имеет значения»

Встреча с успешными предпринимателями: Андрей Павлов, Алена Иванова

Молодой предприниматель создал бизнес на настольных играх

Меня забесил этот балабол, я отписался от него во «ВКонтакте» и вычеркнул из жизни. А потом чисто случайно увидел в твиттере девушку, которая в 2011-м пиарила Молодежную бизнес-школу.

Вскрылись такие факты:

– Андрей Павлов всю жизнь брал деньги у родителей, выжимая их до копейки

– Молодежная бизнес-школа не принесла ни рубля никому, кроме него. Ему – только взносы (с тех пор, как она стала платной)

– Самым успешным бизнес-проектом был такой. Павлову понравилась дочка инвестора Гамаюна, но она не захотела заниматься с ним сексом. Вернее, согласилась при одном условии: лишение девственности произойдет в Париже в пятизвездочном отеле. Павлов тут же набросал ее отцу бизнес-план, взял под него 400 тысяч, организовал трип во Францию, отчпокал мадам, вернулся в Россию, вышел из проекта.

1

И пропал. Просто растворился. Была слабая попытка запустить кафе с экологической едой, но все угасло еще до открытия. Страница Павлова во «ВКонтакте» замерла на осени 2014 года – сейчас ее просто нет (возможно, удалил).

Когда я спросил у бывшей одноклассницы, не знает ли она, куда делся Павлов, ответ пришел очень быстро: «Он исчез с деньгами. Больше его никто не видел и никто о нем ничего не слышал, хотя его много кто искал».

Снимок экрана 2016-07-04 в 12.55.50

Предпринимателя Андрея Павлова больше нет.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1327
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
5154
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
4929
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16179
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5807
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12922
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии