Телеграм быстро впитал две самые странные категории пользователей – повернутых на технологиях гиков и политиков. Первые быстро проявили себя, поэтому каналы об IT стабильно находятся в топе по количеству подписчиков. Пришло время рассказать, кто в мессенджере может потереть за политику.

Красный Сион — канал ведет Павел Пряников и еще какие-то мутные личности. Несмотря на специфическую повестку (активное лоббирование азиатского капитализма и смешное безумие), хорошие посты появляются регулярно. Из минусов — туда дублируются посты Пряникова из Facebook, что убавляет уникальности. Но вот последнюю геополитическую многоходовочку, с неудавшимся переворотом, отработали качественно. Даже взяли небанальный комментарий у какого-то эксперта.

Незыгарь — пока что никому неизвестно, действительно ли автор «Всей кремлевской рати» прячется за этим каналом. Судя по количеству аналитики и мощному знанию российской политики, да. Но это, в общем, неважно. Если вас волнуют кадровые перестановки в правительстве и новые трактовки популярных инфоповодов, подписывайтесь.

maxresdefault

Марш мизантроп — обозвать канал «политическим» будет абсолютной наглостью, но и пройти мимо невозможно. Здесь автор иногда стебется над креаклами из Facebook. Иногда перепадает и другим медиа. Но в целом, канал ведется с какой-то усмешкой и небрежностью — и это парадоксально прибавляет качества. Небольшое напутствие: чтобы чувствовать себя увереннее, лучше знать, кто такой Галковский.

Kashin unlimited — вообще-то этот канал уже попадал в другую подборку, для журналистов. Но общая сменяемость тематики заставляет запихнуть его и в этот список, потому что большинство журналистики сводится к «Свежий, платный!». Про политику Кашин пишет нерегулярно, ограничиваясь комментариями происходящих вокруг событий и публичных заявлений. Серьезной аналитики не ждите, но почитать приятно. Да и модно, Кашин ведь.

b6cdd38936b7170d4b2134162191b9a0

StalinGulag — если вам мало псевдолиберальных зашкваров в Twitter, добро пожаловать в один из самых популярных русскоязычных телеграм-каналов. В нем автор нагло жонглирует фатками и разжигает какие-то непонятные настроения. Публике нравится.

Смирнов — еще раз разбавляем подборку журналистами. В этот раз – главным редактором Медиазоны. Кроме оперативной реакции на инфоповоды тут бывают забавные истории. Последнюю хочется разместить полностью — потому что высасывать из пальца описания как-то надоело.

«Все обсуждают у меня в ленте твиттера TJ и его подпись в фотографии Навального с корги, что сверху именно он. Не уверен, знают ли они про поучительную историю из РИА. Там как-то раз Путина со щукой подписали «Путин слева».
Был большой внутренний скандал, выпускающего после звонка ОТТУДА уволили. Ну то есть уволили, но на самом деле нашли просто другую вакансию, а человек остался работать в агентстве. Это к вопросу о саботаже распоряжений Кремля. Если очень хочется, то можно»

Solopov — автор постит и комментирует цитаты. Ничего нового, тематика предсказуема, хотя ничего ужасного в этом нет.

Спутник и Погром — публицистика Просвирнина, чудесные исторические и аналитические материалы, переводы крутых англоязычных текстов. Националистом можешь и не быть, а читать интересно.

image

Kermlin-Pro — внутри достаточно взвешенные заметки. Например, развернутый ответ на позицию относительно Шувалова и его собак на частном самолете: диванные аналитики в Facebook принялись как-то странно оправдывать вице-премьера. Автор не растерялся и немного прояснил ситуацию:

«Шувалов проработал в «бизнесе» четыре года, с 1997 года он работает в правительстве. Стало быть, за четыре года он должен был заработать денег столько, чтобы ему хватило на последующие 20 лет. Источником заработка в эти годы – а он работал адвокатом – Шувалов называет проценты от сделок, которые он курировал, как юрист. Но! Самая крупная сделка того периода не превышала пары сотен миллионов долларов. Процент за сопровождение вряд ли мог быть более 1-2, включая гонорар не только Шувалова, но и самого адвокатского бюро. Итого – при очень хорошем раскладе Шувалов мог стать за четыре года бизнеса обладателем 10-20 миллионов долларов».


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.