24 июня Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой и члена СовФеда Виктора Озерова. 30 июня его утвердил и отправил на подпись президенту Совет Федерации. В законопроекте снижается возраст уголовной ответственности для некоторых статей, устанавливается уголовная ответственность за недоносительство, оправдание терроризма в соцсетях, устанавливается обязанность разработчиков мессенджеров помогать ФСБ расшифровывать нужные сообщения, регулируется миссионерская деятельность и многое другое.
Но больше всего бурлений в интернете вызвала часть законопроекта, согласно которой операторы сотовой связи обязаны хранить все разговоры и сообщения абонентов на протяжении 6 месяцев, а информацию об этих разговорах на протяжении трех лет. Когда посчитали, оказалось что для хранения таких объемов данных МТС, Мегафону и Билайну нужно будет строить больше датацентров, чем их есть сейчас вместе взятых. По заверениям операторов, это приведет к росту стоимости услуг связи примерно в три раза.
«Палач» объяснил, почему в России регулярно продвигают безумные законопроекты.
Некомпетентность
Депутаты ни в чем не разбираются, но везде лезут. Некомпетентность распространяется на все сферы: науку, технологии, биологию, юриспруденцию. В первой редакции закона Яровой присутствовала статья о лишении гражданства, которая напрямую противоречила шестой статье конституции. Если уж депутат не удосужился прочесть конституцию, то чего уж говорить об остальном?
Операторам сотовой связи придется потратить 6 триллионов рублей (треть годового бюджета РФ, кстати) на строительство датацентров для полугодового хранения данных, и депутаты не видят в этом никакой проблемы. Вместо экспертов по юриспруденции и политиков дума наполненяется спортсменами, актерами, певцами и другими даунами, что усугубляет положение еще сильнее.
Нет оппозиции
За принятие пакета голосовало 287 человек, против — всего 147. И это самый резонансный законопроект за последние годы (даже о «Законе Димы Яковлева» столько не писали). Кроме того, проголосовавшие «Против» лишь молча нажали кнопку, никто даже не выступил против принятия публично.
Где смелые?
Отрыв от реальности
Крайне высокая оценка собственной значимости
Если что-то не урегулировано законом, значит, такой закон нужно срочно принять. Без закона ничего работать не будет, по мнению депутатов. В их голове не может уложиться, что часто отсутствие регулирования – лучшее регулирование.
Сборище стариков
Средний возраст депутата госдумы – 54 года. И эта цифра сильно занижена, потому что молодые – либо спортсмены, либо актеры, которые особо не участвуют. От людей советского поколения нельзя ожидать других инициатив. Эти люди и в 2000-е могли бы принять подобную жесть, просто атмосфера была другая. Теперь стопоров нету, и принимать можно всё что захочется.
Отсутствие обратной связи
Депутаты не разговаривают с народом. Дума 2011 года полностью избиралась по пропорциональной системе, люди голосовали за партии, а не за людей. В других странах депутатов завалили бы письмами (SOPA в США слилась именно так). От перехода к другой избирательной системе, конечно, ничего сильно не поменяется, но в совокупности с полезными мерами (обязанность депутатов отвечать на обращения избирателей своего региона, например) это может помочь.
Государство первично, люди вторичны
«Госдума лучше граждан знает, что им надо» – именно такой посыл содержится в большинстве подобных пакету Яровой законопроектов за последние три года. Депутаты за детей решают в какой стране им жить, за всех людей решают, на какие сайты им заходить, что писать в социальных сетях.
Особенно показательно, что пакет Яровой декриминализировал насильственное преступление – побои, зато криминализировал недоносительство и идеологически неправильные посты в соцсетях, которые ни с какими насильственными действиями вообще не сопряжены. Приоритеты очевидны – информирование государства важнее прав, жизни и здоровья граждан. А должно быть наоборот.
Полное подчинение
Вседозволенность депутатов ограничена только одним – интересами людей, в руках которых находится реальная власть. Российский парламент эти интересы обслуживает. В нем никогда не будет дискуссии при принятии решений, спущенных сверху (включение Крыма в состав РФ, или разрешение на использование войск за рубежом – лучшие примеры).
За всё это проголосуют единогласно и максимально оперативно.