24 июня Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой и члена СовФеда Виктора Озерова. 30 июня его утвердил и отправил на подпись президенту Совет Федерации. В законопроекте снижается возраст уголовной ответственности для некоторых статей, устанавливается уголовная ответственность за недоносительство, оправдание терроризма в соцсетях, устанавливается обязанность разработчиков мессенджеров помогать ФСБ расшифровывать нужные сообщения, регулируется миссионерская деятельность и многое другое.

maxresdefault (1)

Но больше всего бурлений в интернете вызвала часть законопроекта, согласно которой операторы сотовой связи обязаны хранить все разговоры и сообщения абонентов на протяжении 6 месяцев, а информацию об этих разговорах на протяжении трех лет. Когда посчитали, оказалось что для хранения таких объемов данных МТС, Мегафону и Билайну нужно будет строить больше датацентров, чем их есть сейчас вместе взятых. По заверениям операторов, это приведет к росту стоимости услуг связи примерно в три раза.

«Палач» объяснил, почему в России регулярно продвигают безумные законопроекты.

Некомпетентность

ss+(2016-07-03+at+08.27.08)

Депутаты ни в чем не разбираются, но везде лезут. Некомпетентность распространяется на все сферы: науку, технологии, биологию, юриспруденцию. В первой редакции закона Яровой присутствовала статья о лишении гражданства, которая напрямую противоречила шестой статье конституции. Если уж депутат не удосужился прочесть конституцию, то чего уж говорить об остальном?

Операторам сотовой связи придется потратить 6 триллионов рублей (треть годового бюджета РФ, кстати) на строительство датацентров для полугодового хранения данных, и депутаты не видят в этом никакой проблемы. Вместо экспертов по юриспруденции и политиков дума наполненяется спортсменами, актерами, певцами и другими даунами, что усугубляет положение еще сильнее.

Нет оппозиции

За принятие пакета голосовало 287 человек, против — всего 147. И это самый резонансный законопроект за последние годы (даже о «Законе Димы Яковлева» столько не писали). Кроме того, проголосовавшие «Против» лишь молча нажали кнопку, никто даже не выступил против принятия публично.

in_article_d8f75971e7

Где смелые?

Отрыв от реальности

Такое ощущение, что Яровая и остальные живут в другой России. России, наполненной террористами и иностранными агентами. Стране, где каждый что-то скрывает, где никому нельзя доверять. Рельные экономические проблемы депутатов не волнуют.

Крайне высокая оценка собственной значимости

Если что-то не урегулировано законом, значит, такой закон нужно срочно принять. Без закона ничего работать не будет, по мнению депутатов. В их голове не может уложиться, что часто отсутствие регулирования – лучшее регулирование.

Сборище стариков

Средний возраст депутата госдумы – 54 года. И эта цифра сильно занижена, потому что молодые – либо спортсмены, либо актеры, которые особо не участвуют. От людей советского поколения нельзя ожидать других инициатив. Эти люди и в 2000-е могли бы принять подобную жесть, просто атмосфера была другая. Теперь стопоров нету, и принимать можно всё что захочется.

f0e21391aa5f18065ccf59a21567d24d

Отсутствие обратной связи

Депутаты не разговаривают с народом. Дума 2011 года полностью избиралась по пропорциональной системе, люди голосовали за партии, а не за людей. В других странах депутатов завалили бы письмами (SOPA в США слилась именно так). От перехода к другой избирательной системе, конечно, ничего сильно не поменяется, но в совокупности с полезными мерами (обязанность депутатов отвечать на обращения избирателей своего региона, например) это может помочь.

 

Государство первично, люди вторичны

«Госдума лучше граждан знает, что им надо» – именно такой посыл содержится в большинстве подобных пакету Яровой законопроектов за последние три года. Депутаты за детей решают в какой стране им жить, за всех людей решают, на какие сайты им заходить, что писать в социальных сетях.

Особенно показательно, что пакет Яровой декриминализировал насильственное преступление – побои, зато криминализировал недоносительство и идеологически неправильные посты в соцсетях, которые ни с какими насильственными действиями вообще не сопряжены. Приоритеты очевидны – информирование государства важнее прав, жизни и здоровья граждан. А должно быть наоборот.

Полное подчинение

Вседозволенность депутатов ограничена только одним – интересами людей, в руках которых находится реальная власть. Российский парламент эти интересы обслуживает. В нем никогда не будет дискуссии при принятии решений, спущенных сверху (включение Крыма в состав РФ, или разрешение на использование войск за рубежом – лучшие примеры).

F9A7F2EA-D4FE-4736-94E9-A9C427E79B24_mw1024_s_n

За всё это проголосуют единогласно и максимально оперативно.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.