24 июня Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой и члена СовФеда Виктора Озерова. 30 июня его утвердил и отправил на подпись президенту Совет Федерации. В законопроекте снижается возраст уголовной ответственности для некоторых статей, устанавливается уголовная ответственность за недоносительство, оправдание терроризма в соцсетях, устанавливается обязанность разработчиков мессенджеров помогать ФСБ расшифровывать нужные сообщения, регулируется миссионерская деятельность и многое другое.

maxresdefault (1)

Но больше всего бурлений в интернете вызвала часть законопроекта, согласно которой операторы сотовой связи обязаны хранить все разговоры и сообщения абонентов на протяжении 6 месяцев, а информацию об этих разговорах на протяжении трех лет. Когда посчитали, оказалось что для хранения таких объемов данных МТС, Мегафону и Билайну нужно будет строить больше датацентров, чем их есть сейчас вместе взятых. По заверениям операторов, это приведет к росту стоимости услуг связи примерно в три раза.

«Палач» объяснил, почему в России регулярно продвигают безумные законопроекты.

Некомпетентность

ss+(2016-07-03+at+08.27.08)

Депутаты ни в чем не разбираются, но везде лезут. Некомпетентность распространяется на все сферы: науку, технологии, биологию, юриспруденцию. В первой редакции закона Яровой присутствовала статья о лишении гражданства, которая напрямую противоречила шестой статье конституции. Если уж депутат не удосужился прочесть конституцию, то чего уж говорить об остальном?

Операторам сотовой связи придется потратить 6 триллионов рублей (треть годового бюджета РФ, кстати) на строительство датацентров для полугодового хранения данных, и депутаты не видят в этом никакой проблемы. Вместо экспертов по юриспруденции и политиков дума наполненяется спортсменами, актерами, певцами и другими даунами, что усугубляет положение еще сильнее.


Нет оппозиции

За принятие пакета голосовало 287 человек, против — всего 147. И это самый резонансный законопроект за последние годы (даже о «Законе Димы Яковлева» столько не писали). Кроме того, проголосовавшие «Против» лишь молча нажали кнопку, никто даже не выступил против принятия публично.

in_article_d8f75971e7

Где смелые?

Отрыв от реальности

Такое ощущение, что Яровая и остальные живут в другой России. России, наполненной террористами и иностранными агентами. Стране, где каждый что-то скрывает, где никому нельзя доверять. Рельные экономические проблемы депутатов не волнуют.

Крайне высокая оценка собственной значимости

Если что-то не урегулировано законом, значит, такой закон нужно срочно принять. Без закона ничего работать не будет, по мнению депутатов. В их голове не может уложиться, что часто отсутствие регулирования – лучшее регулирование.

Сборище стариков

Средний возраст депутата госдумы – 54 года. И эта цифра сильно занижена, потому что молодые – либо спортсмены, либо актеры, которые особо не участвуют. От людей советского поколения нельзя ожидать других инициатив. Эти люди и в 2000-е могли бы принять подобную жесть, просто атмосфера была другая. Теперь стопоров нету, и принимать можно всё что захочется.


f0e21391aa5f18065ccf59a21567d24d

Отсутствие обратной связи

Депутаты не разговаривают с народом. Дума 2011 года полностью избиралась по пропорциональной системе, люди голосовали за партии, а не за людей. В других странах депутатов завалили бы письмами (SOPA в США слилась именно так). От перехода к другой избирательной системе, конечно, ничего сильно не поменяется, но в совокупности с полезными мерами (обязанность депутатов отвечать на обращения избирателей своего региона, например) это может помочь.

 

Государство первично, люди вторичны

«Госдума лучше граждан знает, что им надо» – именно такой посыл содержится в большинстве подобных пакету Яровой законопроектов за последние три года. Депутаты за детей решают в какой стране им жить, за всех людей решают, на какие сайты им заходить, что писать в социальных сетях.

Особенно показательно, что пакет Яровой декриминализировал насильственное преступление – побои, зато криминализировал недоносительство и идеологически неправильные посты в соцсетях, которые ни с какими насильственными действиями вообще не сопряжены. Приоритеты очевидны – информирование государства важнее прав, жизни и здоровья граждан. А должно быть наоборот.

Полное подчинение

Вседозволенность депутатов ограничена только одним – интересами людей, в руках которых находится реальная власть. Российский парламент эти интересы обслуживает. В нем никогда не будет дискуссии при принятии решений, спущенных сверху (включение Крыма в состав РФ, или разрешение на использование войск за рубежом – лучшие примеры).

F9A7F2EA-D4FE-4736-94E9-A9C427E79B24_mw1024_s_n

За всё это проголосуют единогласно и максимально оперативно.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 187 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 097 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 340 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 525 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 931 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 036 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии