Вчера я наткнулся на текст Саши Троицкой про зарплаты в глянцевых журналах. Раньше не видел таких материалов, поэтому прочитал и скинул коллегам. Коллеги заметили, что текст – говно. Я перечитал и понял, что коллеги правы: все очень сумбурно и абстрактно.

У меня тоже будет абстрактный текст, потому что не хочу светить медиа, в которых работаю сам. Итак, факты про бабло.

Новости важнее текстов


Крутой новостной редактор ценнее, чем тот, кто умеет выжимать из авторов по два текста в неделю. Новости быстрее пишутся, лучше собирают и активнее подхватываются поисковиками. Бывает, что тексты становятся хитами (например, про детские суициды), но на жарких новостях сделать трафик проще. Новостные редакторы, которые не производят колонок и ресерчей, не берут интервью и не составляют дайджесты, зарабатывают от 60 тысяч рублей в Москве. Кстати, сразу договоримся: Москва – коэффициент 1, Питер – коэффициент 0,5, регионы – коэффициент 0,3.

Если что, на картинке – пример эксклюзивной новости. Но эксклюзив – опция: собрать можно и перепечаткой.

Снимок экрана 2016-07-29 в 18.36.02

Долгая журналистика умирает

Больше никто не закатывает глаза и не говорит: «Ой, еду в Сызрань на три дня, а потом неделю буду писать репортаж». Это огромная редкость. Сейчас нужно писать 3-5 текстов в неделю, иначе раздел опустеет. Соответственно, рухнула средняя стоимость текста. По моим ощущениям, в среднем материал сейчас стоит от трех до пяти тысяч, в зависимости от темы и формата. Раньше можно было сдать 8 текстов в месяц и получить 50 тысяч. Сейчас за 50 тысяч будет 15 текстов в месяц.

Командировки скончались

Пять лет назад в командировки ездили, чтобы показать другим изданиям: ха-ха, мы в порядке, отправляем корреспондентов, куда хотим. Сейчас важнее трафик, который показывают рекламодателям, а на конкурентов по рынку плевать. Живы – и нормально. Соответственно, если текст обходится в 20 тысяч (перелет), 5 тысяч (ночь в отеле), 5 тысяч (командировочные) и 5-10 тысяч (гонорар), то такой текст никому не нужен: лучше нанять лишнего новостника. Новостники, кстати, получают чудовищно мало – от 30 до 50 в месяц. Но работают чаще всего удаленно.

Пресс-туры, если что, живы.

w750_gazprom-2014-press-tour-18_1

Идите в новые издания

Только в новых медиа платят сильно выше рынка (правда, недолго). Но если издание новое, а платят там сразу мало, не верьте в то, что «вот потом мы раскрутимся и заживем». Это как доля в мертвом стартапе.

Все известные газеты живы

Некоторые газеты даже поднимают тиражи. У других – на прежнем уровне. Люди действительно покупают газеты в 2016 году.

Журналы умирают

Чем глянцевее издание, тем ближе могила. Я слышал версию, что причина журнальной смерти в том, что журналами неудобно вытирать жопу. В этом есть доля правды, но я думаю, что все дело в зарплатах. Мой рекорд – пять тысяч за разворот. Там было меньше 4000 знаков – вроде бы 3600. При этом я не торговался за гонорар, а кто-то еще и торгуется.

Снимок экрана 2016-07-29 в 18.36.21

Понятно, что журналы в 2016 году – мертворожденная тема, но самое мерзкое в их работе – задержки денег. «Ой, а нам еще не перевели за рекламу», – вот самая стыдная отговорка. Знаю людей, которые годами ждали гонораров (естественно, нехилых), но уже не дождутся, потому что журнальчик улетел в мусоропровод. Вывод: оговаривать сроки получения бабла нужно сразу.

Шкала денег

Есть фиксы за текст – от 1000 рублей (если совсем мелкий пост, либо совсем начинающий автор) до бесконечности. Среднее значение – пять тысяч рублей. Есть оплата по символам, и тут веселее:

100 рублей за 1000 знаков – копирайтеры с бирж/жесткие новички

200 рублей за 1000 знаков – региональные медиа/жадные издания (как правило, разрешают лить воду и писать тексты по 20 тысяч знаков)

300 рублей за 1000 знаков – выживающие медиа (2000 рублей за несложный текст на 6500-7000 знаков – вполне гуманно)

400 рублей за 1000 знаков – выше среднего (на такое рассчитывают выпускники вузов)

500 рублей за 1000 знаков – классика из нулевых (стандартный тариф городских изданий типа Йода). Нормальный тариф для интервью.

870 рублей за 1000 знаков – рубль, но с вычетом налогов (слегка жадные медиа)

1000 рублей за 1000 знаков – очень приличные медиа (часто – глянец)

Всё, что выше – либо за имя автора и его аудиторию в соцсетях, либо за тотальный эксклюзив, либо за участие в спецпроекте для какого-то бренда.

Зарплаты пишущих редакторов рубрик в Москве – 90-150 тысяч. Пишущих главных редакторов – 150-250 тысяч. В Питере – коэффициент 0,3-0,5. В регионах, к сожалению, 0,2-0,3.

Короче, идите в сценаристы комедийных сериалов: там бабла больше.


Главное по теме «Журналистика»
Виталий Халюков
06 Сен '20
1 160 
Журналиста Никиту Могутина прессовала служба безопасности сервиса Webmoney. Всё из-за несущественной детали в тексте
Вы ни за что не поверите, в чём тут дело.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
2 436 
«В жопе Цоя больше смысла». Главред Esquire и шеф-редактор GQ поругались из-за обложек
Русский глянец жив?
Андрей Ставицкий
28 Авг '20
3 170 
«Человек устал». От Юрия Дудя отгоняют журналисток
Юрия Александровича атаковали ижевские сталкеры.
Андрей Ставицкий
27 Авг '20
42 353 
Forbes написал про поступившую в МГУ дочь Игоря Шувалова. И пожалел – материал сняли, редактор уволился
От ЕГЭ одни неприятности.
Андрей Ставицкий
01 Июн '20
7 242 
Хованский ответил «Палачу» на пост про Поперечного. Юра считает, что Даня лжец
Дед и батя снова схлестнулись — веселое начало лета!
Андрей Ставицкий
22 Май '20
1 078 
Кажется, «Советский спорт» умирает. Старейшее издание о спорте задолжало большие деньги
Или не очень большие?
Комментарии