Полторы недели назад я связался с Сашей Лебедевой – девушкой из Нижнего Новгорода, которая ведет отличный и неназойливый Telegram-канал 3D-журналистика. Сначала я думал, что Саша – сотрудница одноименного форума, поэтому планировал поговорить про ее ивент, Telegram и русскую журналистику. В процессе выяснилось, что от форума у Саши только название: в благодарность за раскрутку бренда в Telegram Лебедевой гарантировали бесплатный проход на мероприятие. Денег за ведение канала Саша не получала: «Я сразу абстрагировалась от них и никогда не считала себя их сотрудником. От них тоже никаких предложений им стать не поступало».
Интервью вышло в прошлый понедельник и собрало чуть меньше тысячи просмотров. Несмотря на невысокий показатель посещаемости, Саша получила фидбэк со всей России. Дело в том, что мы поговорили о региональных зарплатах журналистов. По словам Саши, в Нижнем Новгороде главный редактор радиостанции зарабатывает 30-40 тысяч рублей, а корреспондентам платят в два раза меньше. Естественно, это жопа.
Вторая жопа в том, что в России вовсю работает цензура. На скриншоте ниже – фрагмент из интервью.
Заголовок получился бодрым. Саша Лебедева, 3D-журналистика: «Русская журналистика в жопе с первого дня существования»
Через восемь дней после публикации интервью Саше Лебедевой написала Евгения Овчаренко, организатор форума 3D-журналистика.
Сначала общение шло через Сашу, которая попросила меня изменить заголовок, добавив, что 3D-журналистика – Telegram-канал.
Заголовок стал таким: Саша Лебедева, Telegram-канал 3D-журналистика: «Русская журналистика в жопе с первого дня существования»
Потом Саша попросила, чтобы 3D-журналистика вообще исчезла из заголовка. Я согласился по двум причинам. Во-первых, Саша озвучила просьбу крайне вежливо. Во-вторых, интервью сползло на вторую страницу сайта и давно проиндексировалось всеми поисковиками. Так работает интернет – я, как совладелец ресурса, ничего не потерял из-за крохотной ампутации в области заголовка.
Но дальше началась дичь. Продюсер форума Евгения Овчаренко написала мне в фейсбуке, чтобы я убрал фотографию и вообще все упоминания форума из интервью. Фотографию я взял из гугла, а тут у меня четкая позиция (я подробно объяснил её здесь). Если вам кажется, что я украл вашу фотографию, у вас два пути:
1) Попросить меня поставить ссылку (без проблем)
2) Сразу обратиться в суд (тоже полезный опыт, я бы с радостью сходил)
Но люди почему-то истерят и жестко требуют удалить снимок, а я такое не люблю. Но тут самое главное даже не фотография, а просьба убрать кусок текста про форум 3D-журналистика.
К сожалению, диалог с Евгенией у меня был неконструктивным. Ниже – скриншоты переписки.
Начало общения:
Продолжение:
Такс-такс-такс:
Чувствуете? Сильный бренд!
Сосем из пальца дальше. Вот и Раневскую вспомнили:
Выводы вы сделали. Супер.
Дальше будет много жопы.
Рефлексировать и правда не надо:
Пример не из той оперы:
Евгения постаралась, но получилось неубедительно. Продолжаем:
Упс.
К счастью, в конце Евгения одумалась. Это важно. Правда, тот факт, что в заголовке был канал, а не форум, продюсер так и не приняла:
Практический итог у этой истории такой: Саша Лебедева поменяла название канала с 3D-журналистики на просто журналистику. Подписаться – тут.
Фактический итог в другом: не совсем понятно, как форум про журналистику могут организовывать люди, которые не понимают, что это такое.
Кстати, параллельно с 3D-журналистикой Евгения Овчаренко учит проводить крутые ивенты. Наверное, очень полезные курсы. Надо сходить.