«О какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. 10 000 часов эквивалентны примерно 3 часам практики в день, или 20 часам в неделю на протяжении 10 лет»

Это фрагмент из книги «Гении и аутсайдеры» журналиста и социолога Малкольма Гладуэлла, сославшегося на исследование Эндрю Эриксона, Ральфа Крампе и Клеменса Теч-Ромера. Недавно на ЦП вышла заметка о том, что правило 10 тысяч часов не работает: Гладуэлл его просто придумал, а люди запомнили, потому что запомнить такой миф очень легко.

126381391_5954460_10_000_chasov_praktiki

Сейчас это правило обычно звучит так: «Чтобы стать профессионалом в любой области, нужно потратить 10 тысяч часов».

Сергей Шнуров однажды сказал, что когда люди упрощают сложные вещи, получается говно. Здесь как раз тот случай – сомнения вызывает вся сентенция про 10 тысяч часов.

ZUDiIjMNR04

Кто и как определяет уровень человека, ставшего после 10 тысяч часов то ли профессионалом, то ли экспертом мирового класса? Тут есть убийственных два нюанса.


1) Не учитывается методика тренировок (только время и регулярность)

2) Не учитывается исходная подготовка (вес, возраст и так далее)

Эти два минуса разрушают всю теорию о 10 тысячах часов до такой степени, что это правило уже нельзя считать правилом. Это так – вялая гипотеза, грубое округление, бесполезное упрощение. Например, человек поставил перед собой задачу стать шахматистом. Позанимался с учебником и доской два часа, потом прожил в таком ритме неделю, накопил 14 часов, но сделал перерыв на год. Куда делись 14 часов? Обнулились или осталось 9986? Вот и еще один пробел. При желании можно обнаружить десятки вопросов, на которые у Гладуэлла нет ответа.

В общем, правило 10 тысяч часов – бред и демагогия. Такая же, кстати, как и теория о том, что привычки вырабатываются за 21 день. Привычки вырабатываются бессознательно и всегда в разные сроки. Так что если 21 день подряд напоминать себе делать зарядку и действительно делать ее, на 22-й можно спокойно остаться под одеялом и грустить из-за того, что очередная интернет-идея оказалось лживой.



Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
428 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
941 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
846 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 055 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 726 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 726 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии