«О какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. 10 000 часов эквивалентны примерно 3 часам практики в день, или 20 часам в неделю на протяжении 10 лет»

Это фрагмент из книги «Гении и аутсайдеры» журналиста и социолога Малкольма Гладуэлла, сославшегося на исследование Эндрю Эриксона, Ральфа Крампе и Клеменса Теч-Ромера. Недавно на ЦП вышла заметка о том, что правило 10 тысяч часов не работает: Гладуэлл его просто придумал, а люди запомнили, потому что запомнить такой миф очень легко.

126381391_5954460_10_000_chasov_praktiki

Сейчас это правило обычно звучит так: «Чтобы стать профессионалом в любой области, нужно потратить 10 тысяч часов».


Сергей Шнуров однажды сказал, что когда люди упрощают сложные вещи, получается говно. Здесь как раз тот случай – сомнения вызывает вся сентенция про 10 тысяч часов.

ZUDiIjMNR04

Кто и как определяет уровень человека, ставшего после 10 тысяч часов то ли профессионалом, то ли экспертом мирового класса? Тут есть убийственных два нюанса.

1) Не учитывается методика тренировок (только время и регулярность)

2) Не учитывается исходная подготовка (вес, возраст и так далее)

Эти два минуса разрушают всю теорию о 10 тысячах часов до такой степени, что это правило уже нельзя считать правилом. Это так – вялая гипотеза, грубое округление, бесполезное упрощение. Например, человек поставил перед собой задачу стать шахматистом. Позанимался с учебником и доской два часа, потом прожил в таком ритме неделю, накопил 14 часов, но сделал перерыв на год. Куда делись 14 часов? Обнулились или осталось 9986? Вот и еще один пробел. При желании можно обнаружить десятки вопросов, на которые у Гладуэлла нет ответа.

В общем, правило 10 тысяч часов – бред и демагогия. Такая же, кстати, как и теория о том, что привычки вырабатываются за 21 день. Привычки вырабатываются бессознательно и всегда в разные сроки. Так что если 21 день подряд напоминать себе делать зарядку и действительно делать ее, на 22-й можно спокойно остаться под одеялом и грустить из-за того, что очередная интернет-идея оказалось лживой.


Комментарии