Во-первых, я сошел с ума.

Во-вторых, я люблю слушать музыку с отдельного устройства. Мне не нравится, когда гарнитура подключена к телефону, и в эфир пробиваются звуки уведомлений, звонки и другой посторонний шум. Я привык, что наушники торчат из плеера, а не из айфона. С 2012-го я пользовался iPod Shuffle, с 2013-го – iPod nano, с 2014-го iPod Touch 5. После тача предыдущие плееры казались игрушечными, но в сравнении с флагманским гаджетом у них был один плюс: они не обновлялись, а тач – обновился.

С iOS 8/9 процессор Apple A5 совсем забуксовал. Даже с отключенной Apple Music все тормозило, зависало и раздражало. Я нажимал на клавишу клавиатуры при поиске песни и ждал три секунды, пока айпод соизволит среагировать. Когда я надумал обновить гаджет, почти не сомневался, что возьму iPod Touch 6, вышедший прошлым летом. Он такой же тонкий, как пятый, но там получше камера и гораздо мощнее процессор – идеально, чтобы ничего не бесило.

iPod_touch_5gen_2

Потом я изучил рынок и понял, что iPod Touch 6 брать невыгодно. Если музыка умещается в 16 Гбайт (а у меня легко умещается), разумнее купить iPhone 5s. Восстановленный (новый корпус, аккумулятор, экран, аксессуары) стоит 20 тысяч, новый – 23 тысячи. Плееры чуть дешевле (16 500 – 16 Гбайт, 20 000 – 32 Гбайт, 22590 – 64 Гбайт), но заметно уступают практически по всем показателям.


1) TouchID – в айподе его нет, а в айфоне есть. И это удобно.

2) Нормальный громкий динамик – не помешал еще никому и нигде.


3) Аккумулятор айфона объективно живет дольше.

4) В комплекте к айфону дают наушники с пультом, к плееру – без.

5) Слот для SIM-карты – с айфоном можно слушать музыку или смотреть видео, где угодно, а с айподом – нет. Для меня этот фактор стал основным: я внезапно понял, что в 2016 году музыка онлайн – очень важная история. Кроме того, подключение к интернету нивелирует критический (для кого-то) недостаток в виде объема памяти. Треки не нужно скачивать навсегда – их можно просто подгружать. Цена такого удовольствия – 300 рублей за тариф и 150-170 рублей за сервис. Меньше пятисот рублей в месяц. Терпимо.


2

У шестого айпода всего один плюс – тот самый новый процессор А8. Но принципиальной разницы между ним и А7 нет – говорю это, как человек, который параллельно пользовался iPhone 6 и iPad Air первого поколения (там как раз А8 и А7).

Выводов у этого поста ровно три:

1) Рынок плееров совсем мертв: там продаются либо нефункциональные гаджеты для аудиофилов (их делает Sony), либо ультрадорогие айподы (iPod nano, которому скоро четыре года, стоит 12 тысяч рублей – это наглость и нонсенс).

2) Apple iPhone 5s – беспредельно милый телефон. Основным я бы его себе не взял, но после iPhone 6s Plus печатать одной рукой невероятно удобно.

3) iPhone 5s на 16 Гбайт стоит дешевле iPhone SE (тоже 16 Гбайт) на 10-12 тысяч рублей. На мой взгляд, не слишком обоснованно: надо ждать, пока подешевеет. За эти 10-12 тысяч покупателю достается лишний гигабайт оперативной памяти, слегка улучшенная камера и новый процессор. Маловато, если вы не фанат цвета Rose Gold.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.