Презентация на конференции разработчиков в этом году была скучнее, чем когда-либо. Это хороший знак – уже сейчас видно, что кучу крутых нововведений на презентации не упомянули (например, теперь удаляются стандартные приложения).

Презентация началась со статистики (2 миллиона приложений в App Store и тому подобное). Затем по очереди показали новые версии каждой из операционных систем:

WWDC-780x521

watchOS

Часы от Apple немного не оправдали ожиданий по продажам, поэтому приоритет – на них.


Нововведения:

  • Часы умеют связываться со спецслужбами в экстренных случаях (зажимаете правую кнопку на часах = SOS). Отправляется местоположение и состояние здоровья. Работает даже без телефона.
  • Самые используемые риложения теперь автоматически загружаются в память и запускаются моментально.WatchOS3New_5
  • Появилась клавиатура, буквы на которой рисуются от руки. Очень медленно, но привыкнуть можно. На часах с Аndroid Wear ставят клавиатуры стандартного типа – с них можно без проблем печатать даже на маленьком дисплее. Зачем Apple так извратилась – загадка.
  • Появились новые скины для часов и расширения для них.
  • Siri стала сильно умнее, теперь можно управлять приложениями на телефоне.

How-to-Download-and-Install-watchOS-3-Beta-on-Apple-Watch

  • Результаты пробежек разрешили шарить с друзьями, а если захотелось продышаться, то Apple добавила приложение Breathe для упражнений по глубокому дыханию.

tvOS

Приставка уже не такая тупая:

  • Куча новых провайдеров контента для жителей Северной Америки и Европы.
  • Siri теперь понимает суперпродвинутые запросы вроде «Покажи мне страшилки, снятые во второй половине 60-х», ищет не только внутри каталогов Apple и встроенных приложений, а еще и на YouTube.
  • Темная тема оформления, которую все очень просили для iOS, но вышла она только для телевизора.

37c7e990-458c-4534-81d1-184d74bfa236_800

mac OS

apple_macos_sierra_2

У Mac OS X теперь новое название — macOS. В два раза уродливее, зато лучше соотносится с названиями остальных платформ. Ну и ладно. Название версии теперь Sierra – очередная местность в Калифорнии.


Нововведения:

  • Новая файловая система — APFS (The Apple File System) приходит на замену HFS+, что важно, хотя об этом на презентации не упоминали. APFS лучше приспособлена для работы на SSD/Flash и имеет встроенное шифрование.
  • Бесполезные файлы на жестком диске теперь автоматически очищаются (в примере Apple полный жесткий диск на 250 гигабайт очистился наполовину)
  • iCloud Drive теперь шарит файлы с рабочего стола между девайсами – удобно потому что куча шлака по умолчанию сохраняется на рабочий стол (скриншоты, документы)
  • PiP (картинка в картинке) как в айпаде оказался востребован и на десктопе, так как многие пользуются полноэкранным режимом.
  • Наконец появилась полноценная Siri, с глубокой интеграцией в операционку. Ответы Siri закрепляются прямо в панель уведомлений, которая может впервые в истории оказаться полезной.

maxresdefault

  • Apple Pay для расчетов в сети, но только на сайтах партнеров, которых пока мало.
  • Компьютер теперь разблокируется сам, если к нему подходите вы. Определяется при помощи часов и телефона. Удобно.

iOS

iOS-10-watch-new-11 (1)

Крэйг Федериги (лучший из выступающих) рассказывал про 10 нововведений, но интересных только пять.

  • Переработанные уведомления – теперь с 3D-Touch и дополнительной информацией. Внешний вид тоже изменился, жирные шрифты, матовый фон и скругленные углы. Телефон активируется сам при поднятии со стола. В этом же стиле оформлен слегка измененный Control-центр, в котором самую востребованную часть — музыку — перенесли на второй экран. Дополнительный свайп для смены трека. Теперь быстрее заблокировать\разблокировать телефон и переключить трек с локскрина, чем лезть в Control-центр и листать на вторую страницу.
  • В очередной раз «Siri умнее», но сейчас благодаря предоставленным разработчикам API. Интегрироваться в Siri теперь может любой желающий (например, через Siri можно будет отправлять сообщения WhatsApp).
  • Сервисы стали лучше: музыка, новости и карты получили дополнительные функции и изменения в дизайне.
  • Сообщения теперь цирк — вертятся, прыгают и светятся по желанию отправляющего, а слова, для которых существуют соответствующие эмодзи, можно по тапу превратить в противные желтые рожи. Подсказки клавиатуры стали умнее, сторонние клавиатуры получили доступ к дополнительным фишкам. Зато добавили стикеры и расширения от разработчиков.

3

  • Никто не обратил внимание, но я думаю, это самая важная фишка. Звонки из сторонних приложений (WhatsApp, Facebook, Skype и прочие) теперь отображаются как обычные, и записываются в журнал встроенного приложения. Когда грань между обычным звонком и звонком через сервисы окончательно пропадет, обычные звонки умрут так же, как умирает SMS. Операторы сотовой связи станут исключительно провайдерами интернета. Это будущее не так далеко, как кажется.
  • Swift Playground
  • Презентация завершилась демонстрацией забавного приложения для школьников, которым предлагают учиться программировать на Swift. Уже подтверждено, что в этом приложении помимо задач для учеников первого класса будет еще и режим песочницы, полезный и для настоящих разработчиков.

 

Фокус WWDC каждый год смещается из массового мероприятия в сторону разработчиков, как и должно быть. Но самое интересное будет происходить на специальных сессиях в следующие 4 дня (расписание — тут, а сами сессии можно смотреть через приложение WWDC в AppStore ). Очень советую изучить названия сессий, и посмотреть пару семинаров от работников Apple даже если вы не разработчик.



Главное по теме «WWDC»
Игорь Жижин
23 Июн '20
1 792 
Apple переходит с Intel на ARM. Это грандиозный шаг: пользователи будут счастливы
Apple уходит в отрыв от рынка.
Андрей Ставицкий
09 Апр '20
1 050 
Следующие AirPods выйдут уже летом. Какими они будут?
Кажется, бренду Beats каюк.
Андрей Ставицкий
11 Мар '20
648 
Презентация iPhone SE 2 сорвана из-за коронавируса. WWDC 2020 тоже под вопросом
Успокойтесь, всё будет!
Роман Загребин
05 Июн '19
4 674 
iPad стал главным продуктом Apple. За этим девайсом будущее
Сыграет ли рискованная ставка, мы узнаем только через пару лет.
Андрей Ставицкий
07 Май '19
3 377 
Клавиатура iPhone скоро изменится. В iOS 13 она будет совсем другой
А ваше любимое приложение «Экранное время» появится и на макбуках.
Андрей Ставицкий
20 Фев '18
1 930 
На WWDC должны показать iPhone SE 2 и iPad X. Дата – с 4 по 8 июня
Ждем ежегодный апдейт ОС и пару гаджетов.
Комментарии