Пришло время рассказать, как всё было на самом деле.

Я уже шесть лет не играю в сборной России, а Вика все эти шесть лет ездит в её составе на чемпионаты мира и Европы. После провала на Евро-2016 Вика сказала, что в Либерец сгоняем вместе. Без проблем – я даже взялся тренировать жену, хотя тренировать дам – то еще удовольствие. Но об этом позже.

В апреле мы распланировали поездку, а 14 июня приземлились в Праге. Я там был первый раз, ждал чего-то невероятного, но оказалось, что Прага – город уровня Риги и формата Выборга.

К тому же летом там полно потных туристов со всего мира (реально – целые диаспоры негров), которым тоже сказали, что Прага крутая. Нас всех обманули – в сравнении с Парижем, Амстердамом и Берлином столица Чехии безнадежно сливает. 5 баллов из 10 – честная оценка.

В первый день мы просто гуляли, а потом поехали в Либерец. Там заселились в отель рядом с ареной (скромный номер, хилый интернет) и потопали гулять. Лично мне Либерец понравился даже больше Праги – наверное, потому что там в тысячу раз меньше людей с рюкзаками на плечах.

Затем мы сходили на концерт группы «Квини». Я вообще не знал, что это за ансамбль, но за сутки до ивента Миша Спиваковский спросил у меня в фейсбуке, собираюсь ли я на «Квини». При этом название группы Миша написал так, словно я должен по умолчанию крутить этих ребят у себя в айподе. Пришлось включить конформизм и пойти.

Выяснилось, что «Квини» – очень достойная, но всё же кавер-группа, которая исполняет хиты Queen. Парень, который замещал главного голубеныша, мощно рвал горло и стабильно попадал в ноты. Правда, выглядело это действо все равно немасштабно: в центре хоккейной арены поставили маленькую сцену, а перед ней раскидали стулья, как на выпускном в школьном зале.

Да и в целом, быть кавер-группой – полный отстой. Об этом в свое время идеально спел Александр Чача Иванов.

На следующий день был турнир.

Помню, на ЧМ в Питере Филипп Хамачек (в миру – Гамасек) очень возмущался, что первый день закончился слишком поздно.

Чтобы не повторилась питерская ситуация, чехи просто взяли и врубили первый джингл в 8:00. Это форменное издевательство. Почему не в 6 утра? Почему не в 4? Короче, позор.


Я отпустил Вику брать золото в женском команднике, а сам сел работать, периодически харкая в экран из-за дохлого вайфая. Через час Вика написала, что играет ужасно и мне нужно топать в зал – приводить её в чувство. Я пришел, женская сборная легко докатилась до финала, а там началась какая-то дичь.

Вокруг латышек выстроилась толпа из их основной сборной. За спинами наших леди был только я. Мне казалось, что этого хватит, потому что русские тёти сильнее, а я – громче. Но нет: Елена Раценая (не знаю, как верно пишется) разнесла Вику, Лена Никитина проиграла Камзоле, а Илзе каким-то образом дожала Иру Воробьеву.

Тут Ира допустила странную вещь: девочка, которая в тот же день уверенно выиграла женский личный турнир, очень невовремя вспомнила, что ей 13 лет. Итог – слезы. То ли из-за поражения, то ли из-за того, как орали за Илзе – не знаю.

Понятно, что это первый турнир такого уровня, но дальше Ире плакать нельзя – наоборот, в такие моменты надо выпускать когти и всех выносить.

Вместо Иры к полянам вышла Маша Милорадова. Выскажусь очень дипломатично: по сравнению с тем, что я увидел, Маша может играть гораздо лучше. Например, попадать в ворота. Но тут, наверное, сказался недосып – чемпионка мира-2013 приехала в Либерец поздно вечером и явно не выспалась (еще раз спасибо оргам за старт в 8:00).

Я бы не назвал женское серебро медалью с привкусом дури. Скорее, тётям просто не хватило сконцентрированности. Для этого и нужен капитан, а его, по сути, не было. Так что не хватило еще и Маши Ялбачевой (хотя и с ней Россия проигрывала женский командный ЧМ).

Ладно, дальше расскажу по пунктам.

1. Ужасная спортивная составляющая

Поляны – просто крах. Чехи элементарно положили болт на подготовку площадок. На столы разложили поляны, которые по качеству сравнимы с теми, что продаются в любом «Спортмастере». Кривые, тугие, нескользкие – жуткий и очень стыдный кал.

Когда я встал, понял, что очень в тему не отбирался на этот ЧМ: психанул бы через три игры. Считаю, что главный герой всего ЧМ – Женя Львов. Он пришел, подвигал игроками, понял, что не войдет в плей-офф и нахер снялся. Лучший! Так и надо делать (на самом деле нет, но я полностью понимаю Женю).

Джинглы тоже меганеудобные. Тишины нет – только сумбурное пиканье. Мне было тяжело привыкнуть даже без игр, а тем, кто рубился все три дня, я вообще не завидую. Хотя это всё равно лучше, чем три дня слушать аутистический джингл под условным названием «Осталось две минуты».

2. Почему проиграли ветераны?

Естественно, я был вообще не в курсе, кто едет на ЧМ. Тем более, я не знал, кто сыграет в ветеранах. Поэтому весь вечер во время концерта «Квини» я изводил Мишу Спиваковского вопросами о составах команд.

Искренне боялся, что у русских ветеранов (основа – Титов – Петров – Лутай) совсем не будет конкурентов, но они нашлись. Миша сказал, что Лундин, Остлунд и еще какой-то мэн (он выигрывал ЧМ, когда я еще не родился) – в полном порядке. Так я решил, что в ветеранах буду болеть за шведов.

Почему? Потому что я не считаю, что Алексей Чернов должен становиться чемпионом мира хоть в каком-то разряде. Да, у него есть золото ЧЕ, но все мы знаем, какой статус у этого турнира (даже у ошметков от семечек он выше).

Алексей Чернов – символ зла в русском НХ. В середине нулевых он упрашивал партнеров по НХК «Питер» сливать ему на ОЧР (парни были молодыми и добрыми, поэтому сливали), а ко второй половине прошлого десятилетия освоил абсолютно ублюдочную тряску поляны и жутко обиделся, когда Дмитрий Белавин впрямую написал об этом на питерской гостевой.

Кроме того, Чернов проповедует подлейший удар с конька левого защитника. Это запрещено правилами, но Чернов придумал два оправдания. Либо он говорит «Потом сыграем спорную, если что» (хотя какая тут спорная, алло), либо утверждает, что коснулся шайбы центрфорвардом. В общем, очень грязный элемент, который не нужен по-настоящему сильному игроку.

Но главная претензия – вечные командные замуты. Я не верю в карму и во всякие небесные возмездия, но за 11 лет в НХ убедился: командники можно выигрывать, только если все матчи проводишь в полную силу. Алексей Чернов считает иначе – это его право, но не вспомню, когда он в последний раз побеждал со своими клубами. Наверное, 7 лет назад в СКК.

Итак, теперь самое важное.

Как показывает календарь ветеранского командника, в первом туре играли Россия и Чехия в одной группе, а Швеция и Латвия – в другой. Латыши неожиданно чпокнули шведов (3:0 после двух туров), а Россия после двух туров проигрывала 2:3 чехам (легко отбивается).

И тут вместо Дмитрия Петрова (два поражения) вышел…кто бы вы думали?…кто бы вы думали?…может, Игорь Маслобоев, который отобрался честно, а не попал на ЧМ только из-за отказа другого ветерана? Нет! На Яна Дряка (парня с убийственным правым флангом) Алексей Титов выпустил Алексея Чернова! Браво! Шедевральное решение (нет).

Тут одно из двух: либо Титов слаб мозгами, либо капитан сборной осознанно сдавал игру. В первый сценарий я не очень верю: все ведь знают, насколько талантливо президент РФНХ доит кредиторов («У тебя не будет 30-50-100-200к?») и высасывает кэш из «Спортмастера» (об этом как-нибудь в другой раз).

Остается второй вариант – слив.

Швеция проиграла, Россия тоже проиграла – так они развелись до финала. «Надеюсь, мы всё правильно сделали», – подытожил Алексей Титов, глядя на монитор.

А я еще раз выскажусь прямо: команда-первый номер посева оказалась ссыкухой. Ссыклей! Как говорил Мирон Янович Федоров, у них даже толстая кишка тонка.

Жаль только Станислава Лутая – он один играл с чехами нормально и взял 5 очков из 6.

После такого перфоманса у меня не осталось сомнений: в финале надо отчаянно болеть за шведов. К сожалению, Вика попросила топить потише, но я все равно кайфовал в душе, когда Лундин и Остлунд по очереди отыгрались с 0:2 против Титова и принесли команде две победы.

Особенно шикарным был камбэк Остлунда: решающую шайбу он забил издевательским ударом в ближний справа – после серии ложных замахов вратарь Титова очутился непонятно где.

Основные туры закончились вничью. Поверьте: если бы на игру капитанов принимали ставки, я бы легко загрузил сотню евро на Лундина. Он ходил с довольным лицом и приговаривал «Е, е, е, кэптэйнс матч!», а Титов не очень понимал, что делать.

В итоге Лундин вообще ничего не показал в дополнительные пять минут, но заковырял две шайбы (2:2). Серьезно, швед был очень плох – похоже, он не умеет даже перекидывать шайбу слева (там у него мертвый игрок) направо. Но Титов всё равно проиграл, потому что сам слишком разнервничался.

Россия заняла в командном ветеранском второе место. Эта медаль – с ленточкой в виде крысиного хвоста. Повторяю: нельзя сливать на командных турнирах.

И еще один маленький факт: люди, которые в 2012 году измазались в Galaxy (серебро КЧМ-2012), с тех пор не выиграли в команде ничего выдающегося. Взять того же Алексея Титова (просто самый удачный пример, ничего личного): «Альфа-Тактика» играет либо по посеву, либо ниже (и всегда проигрывает клубам, где есть я), а ветераны отдали три командных ЧМ подряд (2013, 2015, 2017). После такого правда можно поверить в карму.

3. Почему проиграла Вика?

Несмотря на то, что мы встречаемся почти 7 лет и 4 года живем вместе, я никогда толком не тренировал Вику. Обычно мы просто играли и обсуждали матчи, но еще чаще я оттачивал на Вике троллинг, и посреди джингла в меня летели все шайбы, разбросанные под поляной. В ярости Вика действительно страшна – как говорил Властимил Петржела, «я боюсь только свою жену».

Перед ЧМ-2017 Вика сказала, что ей нужны тренировки. Так мы начали осваивать выход – тяжелейший элемент для девушек. Не знаю, почему, но пухлым дамским пальчикам выход дается очень тяжело. Вика отдала ему два месяца, мы разбирали саму механику выхода, а потом приехали на ЧМ и увидели поляны, непригодные для мягкого исполнения.

План Б тоже сработал хило. Вика скатилась в женский хоккей (долбить почаще да пожестче), а Ира Воробьева показала пусть и довольно примитивную (на мой взгляд), но мужскую игру. Ира заслужила победу – это видно и по счетам. Мне кажется, главная ошибка Вики в том, что она не встала вратарем спиной и стабильно пропускала Ирин выход конек-клюшка.

Смешно, что я ругал Вику за консервативность (ну разверни ты вратаря, чего сложного), а потом увидел, как в 1/8 финала основного ЧМ Веня Герасимов (уже 4-й номер МР) чуть не вылетел от Сергея Иванова. Почему? Потому что Сергей тоже умеет бить простой выход над клюшкой. Зачем Веня стоял лицом – кто бы его знал.

4. Бодрый Саймон Томас

Во время турнира ко мне подошел президент ИТХФ Саймон Томас и спросил: «Когда у тебя бой с Титовым? Я готов заплатить 100 евро!»

К сожалению, у меня не нашлось ответа.

Но если наберутся хотя бы 30 человек, которые тоже готовы заплатить по 100 евро за просмотр боя (сомневаюсь), то президент РФНХ смог бы закрыть долги перед сборниками и победителями московских турниров.

Так что мое старое предложение в силе: я согласен отдать весь гонорар за бой. Отсыплю нала практически по-братски.

5. Батя не в здании

Давно обратил внимание: когда Макс нервничает даже на ранних стадиях плей-офф, дело заканчивается поражением в турнире.

Сейчас он кричал в серии с Титовым, молчал в серии с Патриком Петром и орал в серии с Милорадовым. Серию с Герасимовым я не видел, но по общей нервозности понимал, что что-то не так.

Вот как на мой вопрос ответил сам Макс:

– Недавно я думал как раз на эту тему. Да, возможно, есть какая-та закономерность, но ЧМ – очень важный турнир, волнение на нем намного больше, чем на других соревнованиях, поэтому каждого соперника воспринимаешь серьезно. Кричал в сериях с Титовым и Милорадовым, чтобы не терять заряженности. Подбадривал себя в те моменты, когда понимал, что надо прибавить в игре.

И еще одна реплика вице-чемпиона по поводу финала с Эдгарсом:

– Много раз проигрывал турниры, когда недооценивал соперников или слишком рано расслаблялся, поэтому тут при счете 3:1 я не думал, что уже выиграл. Я чувствовал уверенность, но знал, что надо играть до конца. Эдгарс выжал максимум из тех моментов, что имел. Шоу для зрителей мы устроили отличное, но я должен был заканчивать серию в пятом матче.

А вот мнение Эдгарса:

– После второй партии не мог поверить, что так просто отдал две игры. Макс все здорово закрыл в защите и меня поражало, как он забивал выходы. Тогда я немного поменял стратегию – стал жестче отрабатывать в защите и развернул вратаря спиной. Это тоже сработало.

Очень хотел взять четвертый матч, но Макс выиграл овертайм. Тогда я уже висел на грани – успел подумать, что еще никогда не отыгрывал 1:3 против него. Даже до 3:3 никогда не доводил. Тогда я сказал себе: это мой год, без титула домой не поеду. Начал отыгрывать каждый отдельный эпизод, не думая про серию. Шансов у Макса было побольше – я делал тупые ошибки, не выходил из зоны, а еще он хорошо закрыл меня слева и отбивал выходы.

Конечно, у меня была стратегия, как обороняться и как атаковать. Но я сразу понял, что всё не годится. Наверное, поэтому я растерялся в первые два матча. Потом в защите играл очень активно – Макс не мог дать пас на центр. Справа мне было сложнее, потому что он забивал кокосы. В последнем овертайме я как раз боялся кокосов больше, чем выходов. В итоге закрыл Макса только благодаря активной защите. Наверное, последний раз играл так активно в финале Moscow Cup-2009 в финале с Ахти.

Еще 7 впечатлений

1. Очень слабые латыши, кроме Эдгарса и Атиса. Я видел матчи Захаровса и Смагарса – они могут играть гораздо лучше. Не удивлен, что Латвия пролетела мимо медалей, но удивлен, что третьими стали украинцы, которые вычеркнули из ОЧУ топовых игроков и выступали в разной форме. Об этом, вероятно, прямо на «Палаче» расскажет Миша Спиваковский, который уже занес топор.

2. Порядочный Сергей Иванов. 7-й матч серии за выход в четвертьфинал ЧМ, 8 секунд до конца, Сережа ведет у Герасимова в один гол, шайба прикатилась на центр Иванову.

Я бы постоял пять секунд и отдал на фланг. Или ударил бы выход так, чтобы шайба осталась у меня.

Но Сережа пробил выход клюшка-клюшка, потом пропустил удар от борта, а в овертайме вылетел. С одной стороны, жутко обидно. С другой – Иванову абсолютно не в чем себя упрекнуть. Хотя в команднике я бы за такие вещи давал по шапке.

3. Выдающаяся Вика Носелевская. Наверное, уже ни для кого не секрет, в каком положении Вика добралась до финала женского ЧМ. Браво!

4. Пивас прямо в зале. Это вообще дерьмовая практика – в ИТХФ написано, что бухать во время НХ нельзя, а тут все ходили с пивом мимо полян. Такое нужно либо официально разрешать, либо полностью пресекать.

5. Классные экраны. Матчи транслировали на хоккейный куб – во время финала мы сели и смотрели серию Макса и Эдгарса в комфорте, а не в толпе. Экраны – это однозначный плюс организаторам.

6. Организация турнира – 5/10. Баллы сняты за поляны, пиво, нулевое задействование трибун, нулевой пафос ЧМ и тайминг. В Турку было круче.

7. По игре меня вообще никто не впечатлил. Наверное, из-за полян. Единственный раз я возбудился, когда Зденек Матушек три раза за матч снес ворота Никите Жолобову (два раза это заканчивалось голами). Матушек – в порядке.

P.S. Суперзвезда всего ЧМ – Трулс Мэнсон. Идет четвертьфинал ЧМ, Янис играет с Веней. Пауза между матчами. Вдруг от поляны отпрыгивает безумный швед и скачет по всему залу, подкидывая руки вверх. Заодно – обнимается со всеми, мимо кого пробегает. Мы думали, что он выиграл у Данилова овертайм пятого матча в финале 50+. Оказалось, что это была всего лишь игра за третье место, а Мэнсон выиграл серию у Данилова 3:0 (да, последний матч – в овертайме).

Вот реально чувак умеет радоваться. Так и нужно жить. Лучший!


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.