Четыре года назад я надел куртку, зажал в кармане ключи и пошел на ближайшую заправку – туда должен был подъехать человек, который продавал мне iPad. Была полночь, поэтому я соврал родителям, что иду в круглосуточный магазин за соком.

Мы встретились с упитанным мужиком. Я бегло проверил планшет, затем комплект, потом отдал мятые девять тысяч и посеменил домой, молясь, чтобы все работало. Мне повезло: iPad первого поколения на 32 гигабайта соображал даже шустрее, чем я предполагал. Я купил его за месяц до ЕГЭ только с одной целью – подготовиться по PDF-файлам. В теории я мог изучать их и на ноутбуке, но планшет исключал паузы в учебе: я читал материалы в школе, в автобусе и дома на диване.

Steve-Jobs-iPad-AP

iPad справился с задачей – я шикарно сдал ЕГЭ. В день, когда экзамены закончились, я накачал себе игр и книг – так iPad стал центром развлечений. Он долго держал, у него был неплохой экран, с него было удобно сидеть в интернете – я пользовался им чаще, чем смартфоном. Потом вышла FIFA 13 – ее мой iPad уже не тянул, и родители подарили на день рождения iPad 2. Я загрузил туда вузовские учебники и «Фифу», чтобы убивать время на лекциях. Еще я смотрел на нем кино с субтитрами, тренировал мозг в Lumosity и залипал в твиттере.

Апдейт iPad 2 до iPad Air был логичным. Тот планшет, выпущенный два с половиной года назад, все еще в топе: безупречный экран, минимальные рамки по периметру экрана, тонкий металлический корпус, идеальный вес (меньше пятисот граммов). Пока я учился, я им пользовался. Потом я бросил университет, купил iPhone 6 с 4,7-дюймовым экраном, и iPad залег на тумбочке. После покупки iPhone 6s Plus планшет можно было выбрасывать – для меня он стал бесполезным.


Снимок экрана 2016-06-09 в 18.05.56

Экрана современного смартфона хватает почти для всех задач. Экрана фаблета – для всех задач без исключений. Батарея тоже держит достаточно. Но у айфона есть отличная камера (да, я в курсе, что на айпадах теперь тоже) и возможность звонить. Когда встает выбор, носить с собой два гаджета (причем один – в сумке) или один (в кармане), выбор очевиден.

Apple iPad Pro – это здорово и красиво, но я совсем не понимаю, зачем он мне нужен. Apple затирает про видеомонтаж, предлагает клавиатуру и стилус, нашептывает про обработку фотографий. Зачем? Неужели это всем важно и нужно? По моим ощущениям, нет.


110915-iPad-Pro-No-Watermark-4

Apple могла бы вернуть мое внимание, если бы мотивировала разработчиков делать для планшета игры, которые не ограничены пальцами. Айпаду нужны не клавиатура с пером, а фирменные джойстики, магнитные клавиши управления, виброчехлы и другие девайсы, которые выведут мобильный гейминг на другой уровень. Сейчас такие аксессуары тоже продаются, но они не универсальны, поэтому пользы от них нет никакой.

thinkgeek-ipad-joystick-26

В апрельском отчете Apple сообщила не только о падении продаж смартфонов, но и об ослабевшем интересе к планшетам. Если и дальше штамповать мощные и тонкие, но одинаковые устройства, люди совсем перестанут обновлять старые планшеты: это очевидно из примера iPad Air, великолепно работающего и сейчас.

Пришло время для очередной революции: сделав iPad игровым гаджетом, Apple не только впишется в тренд на киберспорт, но и заработает на аксессуарах.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.