На прошлой неделе мне в Telegram написал парень по имени Макс Матвеев. Он хотел купить рекламу на моем канале. У него на канале в тот момент было 11 подписчиков, поэтому я сразу сказал, что смысла в рекламе не будет – как показывает практика, надо подкопить хотя бы до сотни.

Спустя семь дней я зашел на канал к Максу и увидел, что он собрал больше 500 фолловеров. Меня заинтересовала эта история, и я поговорил с владельцем канала «TED | Идеи, знания, мысли».

– Сколько тебе лет? Где живешь? Где учишься?

– Мне 17. Живу в одном из криминальных районов Москвы. В прошлом году экстерном закончил 10-11 классы, но баллов для учебы в Вышке не хватило, поэтому прямо сейчас я пересдаю ЕГЭ. Пересдаю, к слову, так себе. Русский и английский сдаю хорошо, но вот литературу не могу дотянуть до нужного балла. Видимо придется разобраться с армией и пересдать экзамены еще раз. Очень хочу именно в Вышку.

– Почему ты завел канал в Telegram?

– Хотелось быть услышанным. Я очень люблю делиться впечатлениями, но, судя по статистике моей страницы во «ВКонтакте», некоторые друзья этого не ценят: время от времени очередной человек блокирует мои посты в новостной ленте. Поэтому я занялся поиском площадки, где мог бы часто делиться впечатлениями и никого при этом не бесить. Две недели назад прочитал про Telegram на «Палаче» и решил попробовать. Кроме того, я хочу поступать на журфак. К сожалению, у меня к этой профессии абсолютно нет таланта, так что придется компенсировать опытом. А в Telegram можно получить и опыт перевода с английского на русский, и опыт работы с аудиторией.

345555

– Почему ты пишешь именно про лекции TED?

– Про TED я узнал всего полгода назад, и он зацепил меня с первого же ролика. Видео называлось «Как создать движение». В этом видео харизматичный спикер на примере одного забавного видео показывает, как зарождается движение, как к нему присоединяются люди. Выступление идет всего три минуты, и большую часть времени оно просто веселое, но под конец выступления автор озвучивает мысль о том, насколько переоценено лидерство. И его мысль прямо вытекает из видео и из того, что он сказал ранее. Почему-то подобный формат донесения свой идеи меня впечатлил, и я захотел посмотреть остальные видео с конференции TED. С того момента я посмотрел около 150 лекций. Точно могу сказать, что за эти полгода TED сильно повлиял на мою картину мира. Я даже поверил в человечество, как бы банально это не звучало.

– Какая лекция вдохновила сильнее всего?

– История жизни Мартины Ротблат. Это невероятная история об очень сильном человеке, который добился успеха, нашел силы принять себя таким, какой он есть, спас дочь от смертельной болезни, сделал компьютерную копию жены. Я даже поменял отношение к одной социальной группе. Если интересно узнать, к какой, то ссылку я приложил.

– Как ты добился такого прогресса на канале? За неделю у тебя стало в 50 раз больше фолловеров.

– Тяжелее всего было достичь отметки в 50 человек – потом было уже легче. В первый день я заспамил все группы «ВКонтакте» про Telegram. А еще написал на все сайты про Telegram из первых двух страниц поисковой выдачи. Пришло 6 человек, и я понял, что нужно что-то менять. Я состою в одном чатике журналистов и сделал отдельный пост специально для этого чата. Нашел перевод крутого курса по написанию коротких рассказов от MIT, залил файл на Яндекс.Диск, написал подводку и репостнул в чат. Так еще за день пришло почти 20 человек.

На следующий день оказалось, что какой-то маленький каталог меня заметил и прорекламировал. На третий день у меня оказалось 50 подписчиков, и один из крупных каталогов согласился прорекламировать меня за 100 рулей. Потом я начал покупать рекламу в других каталогах, почти везде она стоила 100-200 рублей. А еще три каталога запостили мой канал бесплатно. Всего за неделю я потратил 900 рублей.

435555

– Какие каталоги самые эффективные?

– Самым эффективным стал условно-бесплатный каталог, который работает по принципу взаимопиара. Там у поста было почти 3000 просмотров, а на мой канал подписалось 190 человек. Второй по эффективности – абсолютно бесплатный. Пост о канале увидела тысяча человек, из них около ста подписались. Из платных каталогов лучшим был этот. За три вечерних часа пост о канале просмотрело 568 человек, 315 из них кликнуло на ссылку, а 56 подписалось на мой канал. В целом, с него я получил 2к просмотров, 700+ переходов и 150+ подписчиков.

– Сколько времени в день ты тратишь на канал?

– Около часа. 10-40 минут уходит на то, чтобы пересмотреть один из любимых тедов. А все остальное время – на то, чтобы написать подводку и сформулировать, что именно меня привлекло в этой лекции, какую мысль хотел донести спикер. Единственная проблема – писать так, что бы не скатиться в нудный пересказ выступления.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.