Чтобы решить проблему, ее нужно упростить.
Предположим, ваша проблема – лень. Не дефицит энергии, а именно лень, когда проводишь дни бесполезнее, чем лежачий больной.
В случае с ленью можно пойти двумя путями. Первый: тебе лениво что-то делать, но ты идешь и делаешь. Второй: тебе лениво что-то делать, но ты пишешь об этом в фейсбук, твиттер или инстаграм, потому что у тебя есть оправдание, а у оправдания есть имя.
Хрустящее слово «прокрастинация» – маскировка всех лентяев. «Мне нужно писать диплом, но я прокрастинирую, хихи», — и фоточка с глупой мордой. Прокрастинацию придумали для людей, которым важно знать – они не одни. Они не одни обновляют фейсбук вместо работы. Не одни разбирают шкаф вместо учебы. Не одни читают гребаные тексты или даже книги по прокрастинации, когда горит дедлайн. И они не одни восхищаются: «Вау, прокрастинация – это ж про меня!».
Вместо емкого слова «лень» у нас вдруг появилась неприлично длинная «прокрастинация» – пока выговоришь, уже пару секунд потеряешь. И самое жуткое: лениться стыдно, а прокрастинировать – нет, потому что все же так делают. Прокрастинация вдруг превратилась в народный спорт – вокруг не унылые овощи, а сплошные прокрастинаторы.
Забудьте нахрен это слово, запретите себе его употреблять и даже думать о нем. Сразу заметите, насколько легче будет заставить себя сделать работу, которую обычно делать не хочется.