Гостем рубрики стал Георгий Матавкин, автор популярного канала «Матавкин Daily» в Telegram.

Каждый раз, когда я вижу слово «печеньки», мне хочется его исправить. Как будто кто-то допустил такую простую, но распространённую ошибку вроде «моё кофе». Вот бы все, кто так говорит и пишет, обожгли этим своим кофе язык – чтобы не только печенька в рот не лезла, но и «печенька» оттуда не вылетала.

Наверное, неправильным это слово кажется мне потому, что используют его чаще всего молодые люди — ошибку можно списать на их необразованность.

И ещё вот какой момент, читаем: «В нашем антикафе вас всегда ждут бесплатные печеньки», «С вас — хорошее настроение, с нас — чай и печеньки!», «У нас нет зарплаты, зато есть дружный молодой коллектив и печеньки!» В этих предложениях очень много печенек, но знаете, чего там точно нет? Денег.

Печеньки — слово для нищих. Предлагаю считать его худшим рекламным словом — если где-то печеньки, то рядом с ними только нищеброды, неудачники и их странные интересы.

«Печенькам» есть две альтернативы. «Печенье» — простое и хорошее слово, но, видимо, для молодых людей слишком серьёзное и скучное. И «печенюшки» — согласен, слово тоже немного постыдное, но хотя бы не псевдозадорное, а по-настоящему милое. Оно напоминает о другой, более приятной социальной группе — так бабушки говорят внукам.

В мышеловке не бесплатный сыр — там уже давно печеньки.

Твиттер Георгия Матавкина.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.