Прошлой осенью я брал интервью у Гарри Топора, и он сказал, что батлы – не поэзия и не спорт, а театр. Тогда я был с этим не согласен: во-первых, в батлах есть победитель (и он, как правило, очевиден), а во-вторых, рифмы и панчи важнее подач (так мне казалось).

«Роналду играет за сливочную команду, а не за голубую». Икона баттл-рэпа рассказывает о футболе

Теперь я понимаю, что Топор прав. Резонансные батлы выходят раз в три месяца, их пересматривают сотни тысяч раз, поэтому со временем обращаешь внимание на исполнение, а не на слова. Например, Хованский разнес Ларина именно за счет актерского мастерства: харизматичный толстячок изначально имел больше шансов, чем картавый и однообразный ютубер, который вообще не понял, куда попал.

1458574430_image-1

Новость о том, что Oxxxymiron будет батлить с ST, я встретил без энтузиазма. ST победил Топора (он экспериментировал) и вынес Димасту (тот слабо подготовился), но Окси – это другой уровень рифм, подачи и всего остального. На мой взгляд, сейчас в России два рэпера, которые могут порвать Оксимирона: Топор (при качественной подготовке) и Хайд (за счет харизмы и эрудиции – с ней у него не хуже, чем у Мирона). Но первый в том же лейбле, а второй в хороших отношениях с Окси, так что этих батлов не будет.

Видео батла Оксимирона с ST идет 50 минут – это очень долго: примерно в два раза дольше, чем нужно.


Начал, как и с Джонибоем, Мирон: для него это гигантское преимущество. В итоге первые три-четыре минуты первого раунда – лучшее, что есть в этом батле. Окси прошелся по всем хрестоматийным рэперам, их шмоткам и привычкам, потом назвал ST собирательным образом этого дерьма, а затем вдруг перестал жестить. Батл прошел от обороны – сложилось ощущение, что я действительно в театре: даже когда оппоненты пихались, было видно, что ни во что серьезное это не перерастет.

ST очень удивил – иногда четко бил в цель. Лучший панч – «Перевернул игрушки» про маленького Оксимирона (отсылка к любимой фразе Окси – «Перевернул игру»). У Оксимирона королевские панчи были с матом, но в целом мата очень не хватало: в батле с Джони дичи было гораздо больше, и она была в тему.

1444531836_st-2

Еще Окси неплохо спародировал картавость ST, но мы уже слышали такое у Хованского три месяца назад. И последнее: панч про отношения ST и Сереги, после которого Серега объявился в зале. Это было зрелищно.

Под конец батла я положил айфон на соседнюю подушку и дослушивал, едва не засыпая. Окси и ST интерпретировали биографии друг друга и спорили, кто из них больше тру. Мне было неинтересно: я слышал эти интонации в предыдущих батлах. Тут поменялись только слова – вместо едких и метких рифм оппоненты лупили мимо цели.


Снимок экрана 2016-06-19 в 20.42.48

Оксимирон заслужил победу, но ST был достоин 1:2, а не 0:3. Сейчас никто не переворачивал игру – нам просто дали батл двух классных MC, к концу превратившийся в вечер поэзии.

Уверен, этот батл не станет хитом. Да и в целом индустрия VERSUS-батлов загибается: только если Ресторатор сможет организовать файтинг Окси с англоязычным соперником, можно будет говорить о перезагрузке.


Главное
Тимофей Беляков
26 Янв '21
1120
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
2109
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5547
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5485
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12598
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
7183
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Комментарии