Читать качественную журналистику так же непросто, как и создавать. Нужно обладать эрудицией, знать английский и не жалеть несколько долларов. Однажды я дошел до платной подписки на The New York Times — сейчас расскажу, почему это круто.

Нужно прояснить, с чего вдруг обычный студент решил платить за контент, в частности такой специфический — англоязычное СМИ. Привлекла халява: издание предлагает несколько бесплатных недель и полный доступ ко всем материалам за $1 в неделю. Для подключения такого тарифа нужно зарегистрироваться с помощью образовательной почты. Простым смертным придется сложнее – доступ к материалам со всех устройств стоит $3.75 в неделю. Если считаете это неподьемной суммой, то у меня плохие новости. Либо вы копирайтер по 20 рублей за тысячезнак, либо хронический жлоб. Другие оправдания даже не рассматриваю.

Nytimes_hq

Что получается? Пока в просторном и тихом ньюсруме редакция создает шедевры, корреспонденты по всему миру трудятся над репортажами, я просто достаю айфон. У NYT три приложения: NYT с основным материалом, NYT Now с бесплатным доступом к главным новостям и редким статьям, а также NYT VR. Последнее используется с Cardboard — для просмотра 360-градусных видео. Я пользуюсь главным, оно сделано просто и ни разу не смутило меня багами или внезапными вылетами.


MW-DE677_NYT_20_ZQ_20150202171140

Ежедневно NYT выпускает столько публикаций, что их хватит на увесистый том. Добавьте к этому доступ к архиву газеты. Бесконечный источник качественной англоязычной публицистики, в котором можно найти информацию на любую тему. Меня газета интересует журналистикой мнений, а еще большими и круто оформленными материалами, вроде знаменитого Snowfall. Если кто не помнит, за этот проект издание получило Пулитцеровскую премию.

444

NYT много пишет про американцев и для американцев. Первое я воспринимаю с интересом, второе понимаю с переменным успехом. Раздел нью-йоркских новостей и анонсов читать бессмысленно, судьба отдельных городов США мне тоже безразлична. Но! Все это блекнет на фоне двух фамилий: Клинтон и Трамп. Эти чертовы кандидаты светятся в каждой второй публикации, причем частота упоминаний возрастает, и день без Хилари и Дональда на NYT, видимо, не засчитывают при начислении зарплаты. Иначе зачем так много? Впрочем, всегда есть возможность сбежать от политоты в уютный T Magazine и почитать про 10 любимых книгах Джеймса Франко. Или пробежаться по рассказу о планах создателей интернета разработать новый веб.

И если совсем ничего не радует — есть раздел с гениальными репортажными фотографиями. Масштабы озадачивают: представить эту исполинскую редакцию в работе непросто.


Комментарии