На этой неделе Lenovo представила флагманы Moto Z и Moto Z Force. Эти смартфоны будут королями бенчмарк-тестов (QHD, Snapdragon 820, 4 Гбайт RAM), но их киллер-фичей должна была стать модульность: к устройствам можно подключать элементы Moto Mods.

Moto-Z-Lifestyle-770x462

В короткий список входит внешний аккумулятор, портативный проектор и колонка. Еще можно просто заменить заднюю крышку, если вам надоел дизайн.

Идея Lenovo не зайдет. Ниже – объяснение, почему:

1) Google придумала Project Ara (полностью модульный смартфон), а теперь не знает, как его слить: проект перерождался уже два раза, сроки сдвигались минимум трижды, но толку нет – на прилавки этот гаджет не вышел и, видимо, не выйдет. То у Google разваливаются модули, то между модулями теряется связь, то вдруг выясняется, что процессор не заменить – это ужасно и позорно.


project-ara-theverge-2_1020

2) Модульный смартфон не кажется интересным даже как идея. Никто не знает, что будет в тренде через два года: не факт, что ваш смартфон будет поддерживать модуль из будущего. И какой тогда смысл? Проще менять весь девайс раз в два-три года и не думать, выпустят для тебя модуль или нет.

3) LG выпустила модули для G5 в виде кнопки для камеры (5000 рублей) и колонки, но их никто не купит: первая никому не нужна, вторую можно взять отдельно и гораздо дешевле. Даже если Татьяна Шахнес снимет всю Москва-Сити и будет неделю отпаивать лидеров мнений элитным вискарем, тема с клавишей для камеры не взлетит: аксессуар слишком узкопрофильный, чтобы стать хитом.


IkpArxi8

4) У Motorola такая же история: портативный проектор
– привет из 2009-го, а все остальное (колонка, внешний АКБ) докупается в любом MediaMarkt и прекрасно работает – поддержка модулей не требуется.

5) Идею модульности спасет либо универсальный формат (как microUSB), либо производитель, который позволит менять экран (диагональ, разрешение) смартфона. Но ни того, ни другого не случится, так что ройте могилу: скоро хороним модульную философию.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.