Иногда я чувствую, что стал слишком добрым – это мерзкое ощущение приходит пару раз в месяц. Рецепт от мягкотелости выработан давно – нужно пойти в «Буквоед», найти полку с книгами по саморазвитию, открыть пару томов и прочитать несколько абзацев. Как правило, там будет завуалированный микс очевидных мыслей: наслаждайся каждой минутой жизни, медитируй, верь в себя, хвали себя, веди дневник и пиши каждый вечер, чего ты добился.

nik10_vuychich

Когда я вижу это в сотый раз в очередной книге с пестрой обложкой, во мне просыпается дьявол. Хочется разнести целый стенд или оторвать Нику Вуйчичу его единственную полуконечность. Человек без рук и ног, сколотивший миллионы на сострадании, – номер один в моем расстрельном списке. Пункт второй – Ирина Хакамада, бездарный политик и хреновый мотиватор. Почему ей верят люди (особенно женщины) – непостижимая загадка Вселенной.

2f42057c7358c12af23804995d5bfb09

При этом я даю шанс каждой книге – если после двух страниц мой пульс в норме, я найду книгу в букмейте и, возможно, даже прочитаю. В прошлом сентябре меня удивил Олег Тиньков («Я такой как все» – 5 из 5), сейчас – Ларри Кинг.

CoverCommander3_6

Его книга написана двадцать лет назад, и это плюс: там нет общих слов. Каждая глава состоит из советов по общению, риторике, работе над речью и так далее, но главное, что Кинг рассказал кучу историй про себя. У Тинькова было так же: любая мысль – с практическим примером.

ds_16074_05_16x9

Пять умнейших мыслей Кинга выглядят так:

– Лучший вопрос – «Почему?», потому что на него нельзя ответить «Да» или «Нет».

– Нельзя перерабатывать: однажды Кинг пахал 48 часов подряд и вырубился так мощно, что на радиостанцию вызвали скорую.

– Самое важное – слушать собеседника во время интервью. Лист вопросов – вторичная история.

– Нельзя говорить собеседнику, что вы им восхищаетесь (даже если он суперзвезда). Вы равны, общайтесь с ним так, как будто вы тоже в порядке.

– «Еще не написан тот текст, который нельзя было бы написать лучше» – цитата не Кинга и не про общение, зато верная. Грамотная редактура не мешала еще никому.

Кстати, этот пост тоже должен был быть лучше.

Даже предыдущее предложение стоило переписать. Во-первых, «был быть» – оборот уровня Елистратова, генератора заунывной мудянки на TJ. Во-вторых, «пост» заканчивается на «т», а «тоже» с него начинается – так пишут ублюдки.

Но ладно.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.