В России IT-журналисты делятся на три категории:

1) Новостники. Часто – ленивые, безынициативные и конкретно унылые: выполняют дневную норму по заметкам и уходят домой (по пятницам – в бар). Редко – дотошные и въедливые: рыскают по азиатским сайтам, быстрее всех дают новости о том, что на Samsung 2012 года выпуска все-таки выйдет обновление Android Lollipop 2014 года выпуска.

2) Обзорщики. У одних смартфон хорошо лежит в руке, у других – не очень, но для трафика сайтов те и те важны, несмотря на все штампы. Даже самый искристый обзорщик рано или поздно устанет и будет повторять одни и те же шутки. Кроме того, эти люди всегда воюют за экземпляры на пресс-конференциях: им нужно потрогать устройство и написать «Первый взгляд», чтобы не выпасть из топа «Яндекса».

Eldar+Murtazin+murmurnokia

3) Колумнисты. Считают себя самыми умными, больше всех жрут в пресс-турах, но пишут колонки по классическому принципу: не повторить чужую точку зрения. Держат новостников за плебс, а обзорщиков (если сами не пишут обзоров) – за лузеров. Для колумнистов форма в разы важнее содержания. А еще важнее – гонорар за текст. Он вычисляется по простой формуле: количество знаков, помноженное на высоту нимба, украшающего череп колумниста. Высота указывается в сантиметрах.

В параллельной реальности (вернее, в США) живет 22-летний Марк Гурман, который не имеет ничего общего ни с одной из трех русских категорий.


3

В 14 лет Марк первым рассказал про то, что Apple делает iPad. В 16 распространил информацию про iPhone 4s и Siri. MacBook Pro с retina-экраном, Apple Watch и первые живые снимки iPhone 5 тоже утекли через Гурмана.

Марк ловит инсайды тремя способами: общается с нужными людьми (не сдает их имен, не доверяет, кому попало), ковыряется в исходниках операционных систем и следит за доменами, на которых Apple может разместить информацию о продуктах. Гурман не ошибается: если он что-то озвучил или написал в твиттере, значит, так оно и будет.

2

«Я всегда был фанатом культуры Apple, фанатом Стива Джобса. У них очень секретная компания, поэтому интересно ее изучать. Конечно, вряд ли они довольны тем, что я делаю. Apple ни разу не звала меня на пресс-конференции в качестве репортера, но мне не нужно их разрешение. Мои источники мне доверяют, и это главное», – говорит Марк.

Он делает новости и создает инфоповоды, а остальные авторы лишь собирают их и обгладывают. С конца нулевых Марк работал на сайте 9to5Mac и дослужился до должности редактора (шестизначная годовая зарплата). Гурман вошел в списки Forbes (30 блогеров младше 30 лет), Time Magazine (топ-25 блогеров) и Wired (топ-16 в сфере технологий).


Его твиттер читают почти 50 тысяч человек, но Марк остается крайне скромным: редко говорит о себе, все интервью дает по e-mail, не высказывает оценочных суждений и тратит все свободное время либо на Apple, либо на баскетбол (играет и следит за НБА). Он мог бы назвать себя главным Apple-инсайдером или ведущим Apple-аналитиком, но его не волнует статус. «Break news about Apple and technology. Tweets about sports and tech industry», – все, что написано в его твиттер-биографии.

1

В июне Марк Гурман перейдет с 9to5Mac в Bloomberg – там он будет отвечать не только за любимую компанию, но и за остальных вендоров: Facebook, Google, Amazon и так далее. Рассекреченных продуктов станет еще больше.

В мае Марк закончил Университет Мичигана в области информационных технологий и предпринимательства. В планах – открыть свою фирму и управлять ей в стиле человека, которым Гурман вдохновляется почти всю жизнь: «Стив Джобс был моим идолом. Когда у меня будет собственный бизнес, я буду действовать, как он».

Оригинал текста вышел на iGuides.ru в блоге «Палач говорит».


Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
6536
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5913
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6616
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5772
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1865
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
11200
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Комментарии