В России IT-журналисты делятся на три категории:

1) Новостники. Часто – ленивые, безынициативные и конкретно унылые: выполняют дневную норму по заметкам и уходят домой (по пятницам – в бар). Редко – дотошные и въедливые: рыскают по азиатским сайтам, быстрее всех дают новости о том, что на Samsung 2012 года выпуска все-таки выйдет обновление Android Lollipop 2014 года выпуска.

2) Обзорщики. У одних смартфон хорошо лежит в руке, у других – не очень, но для трафика сайтов те и те важны, несмотря на все штампы. Даже самый искристый обзорщик рано или поздно устанет и будет повторять одни и те же шутки. Кроме того, эти люди всегда воюют за экземпляры на пресс-конференциях: им нужно потрогать устройство и написать «Первый взгляд», чтобы не выпасть из топа «Яндекса».

Eldar+Murtazin+murmurnokia

3) Колумнисты. Считают себя самыми умными, больше всех жрут в пресс-турах, но пишут колонки по классическому принципу: не повторить чужую точку зрения. Держат новостников за плебс, а обзорщиков (если сами не пишут обзоров) – за лузеров. Для колумнистов форма в разы важнее содержания. А еще важнее – гонорар за текст. Он вычисляется по простой формуле: количество знаков, помноженное на высоту нимба, украшающего череп колумниста. Высота указывается в сантиметрах.

В параллельной реальности (вернее, в США) живет 22-летний Марк Гурман, который не имеет ничего общего ни с одной из трех русских категорий.

3

В 14 лет Марк первым рассказал про то, что Apple делает iPad. В 16 распространил информацию про iPhone 4s и Siri. MacBook Pro с retina-экраном, Apple Watch и первые живые снимки iPhone 5 тоже утекли через Гурмана.

Марк ловит инсайды тремя способами: общается с нужными людьми (не сдает их имен, не доверяет, кому попало), ковыряется в исходниках операционных систем и следит за доменами, на которых Apple может разместить информацию о продуктах. Гурман не ошибается: если он что-то озвучил или написал в твиттере, значит, так оно и будет.

2

«Я всегда был фанатом культуры Apple, фанатом Стива Джобса. У них очень секретная компания, поэтому интересно ее изучать. Конечно, вряд ли они довольны тем, что я делаю. Apple ни разу не звала меня на пресс-конференции в качестве репортера, но мне не нужно их разрешение. Мои источники мне доверяют, и это главное», – говорит Марк.

Он делает новости и создает инфоповоды, а остальные авторы лишь собирают их и обгладывают. С конца нулевых Марк работал на сайте 9to5Mac и дослужился до должности редактора (шестизначная годовая зарплата). Гурман вошел в списки Forbes (30 блогеров младше 30 лет), Time Magazine (топ-25 блогеров) и Wired (топ-16 в сфере технологий).

Его твиттер читают почти 50 тысяч человек, но Марк остается крайне скромным: редко говорит о себе, все интервью дает по e-mail, не высказывает оценочных суждений и тратит все свободное время либо на Apple, либо на баскетбол (играет и следит за НБА). Он мог бы назвать себя главным Apple-инсайдером или ведущим Apple-аналитиком, но его не волнует статус. «Break news about Apple and technology. Tweets about sports and tech industry», – все, что написано в его твиттер-биографии.

1

В июне Марк Гурман перейдет с 9to5Mac в Bloomberg – там он будет отвечать не только за любимую компанию, но и за остальных вендоров: Facebook, Google, Amazon и так далее. Рассекреченных продуктов станет еще больше.

В мае Марк закончил Университет Мичигана в области информационных технологий и предпринимательства. В планах – открыть свою фирму и управлять ей в стиле человека, которым Гурман вдохновляется почти всю жизнь: «Стив Джобс был моим идолом. Когда у меня будет собственный бизнес, я буду действовать, как он».

Оригинал текста вышел на iGuides.ru в блоге «Палач говорит».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.