Пять впечатлений от просмотра презентации Apple.

Первое: Тим Кук – гениальный оратор

Я много раз пересматривал выступления Стива Джобса – мне всегда казалось, что перекрыть этот уровень невозможно. Тим Кук близок: вчера он вышел на сцену с речью, которую явно репетировал сотни раз. У него отличный голос, шикарная дикция и понятный классический английский. Кук сбился всего пару раз, но ничего критичного в его оговорках не было.

2

Интонационно Тим был великолепен. Двигался так, что не раздражал. Не махал руками, не повторял одни и те же слова (как в своих первых презентациях), да и вообще смотрелся энергичным и помолодевшим. Видно, что он на своем месте – вздохи на тему «При Джобсе такого не было» предлагаю оставить ортодоксальным инфузориям.

Все комплименты по поводу публичных выступлений относятся и к Крейгу Федериги, но он всегда в порядке.


Второе: презентация была бодрой только первые полчаса

За 30 минут Apple показала watchOS и tvOS – меня радовал темп, но потом он сбился. На macOS ушло слишком много времени: бесило, когда простейшие функции зачем-то показывали в режиме Demo.

maxresdefault

Третье: похоже, скоро мы все-таки заговорим со смартфоном. Или нет

Siri будет во всех приложениях, и если люди не начнут ей пользоваться, голосовой помощник можно закрывать. Сейчас, насколько я могу судить, Siri воспринимается как опция, с которой можно только поиграться (например, поругаться на нее матом).


Четвертое: презентация iOS 10 – худшее, что я видел у Apple

Каждую, абсолютно каждую функцию новой системы разжевывали в режиме Demo, как будто в зале сидели не разработчики, а двоечники из класса коррекции. Но самое чудовищное – презентация iMessage.

3

Во-первых, почти все функции, которые там появились, никому не нужны: мессенджер не стоит превращать в кукольный театр. Во-вторых, женщина с мужиком убили 15 минут на демонстрацию возможностей iMessage – от этой тоски все устали и дальше хотелось, чтобы все закончилось.

Пятое: Apple все же приближается к Android

За последние два-три года в Купертино сделали все, чтобы сторонние разработчики чувствовали себя комфортно. Сейчас открыты: TouchID, Siri, виджеты, клавиатуры и iMessage (плюс я наверняка что-то забыл). При этом iOS все равно выглядит строгой и упорядоченной (Android, если что, выглядит как помойка).

5

И последнее. Меня безумно удивила реакция публики на премьеры ОС. То ли туда пригласили стопроцентных гиков, то ли в зале работали динамики, через которые передавались аплодисменты, но я не мог себе представить, что увеличение эмодзи в три раза способно вызвать у толпы визги одобрения. Видимо, разработчики, которых туда пригласили, радовались попаданию в Moscone Center сильнее, чем русские IT-журналисты радуются попаданию в пресс-тур с безлимитным алкоголем.

P.S. iOS 10 будет работать на iPhone 5 – смартфоне, которому в 2017 году, к выходу iOS 11, исполнится пять лет. Этот факт – очередное подтверждение величия Apple.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
4781
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5821
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
4864
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1382
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10396
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2840
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии