Пять впечатлений от просмотра презентации Apple.

Первое: Тим Кук – гениальный оратор

Я много раз пересматривал выступления Стива Джобса – мне всегда казалось, что перекрыть этот уровень невозможно. Тим Кук близок: вчера он вышел на сцену с речью, которую явно репетировал сотни раз. У него отличный голос, шикарная дикция и понятный классический английский. Кук сбился всего пару раз, но ничего критичного в его оговорках не было.

2

Интонационно Тим был великолепен. Двигался так, что не раздражал. Не махал руками, не повторял одни и те же слова (как в своих первых презентациях), да и вообще смотрелся энергичным и помолодевшим. Видно, что он на своем месте – вздохи на тему «При Джобсе такого не было» предлагаю оставить ортодоксальным инфузориям.

Все комплименты по поводу публичных выступлений относятся и к Крейгу Федериги, но он всегда в порядке.

Второе: презентация была бодрой только первые полчаса

За 30 минут Apple показала watchOS и tvOS – меня радовал темп, но потом он сбился. На macOS ушло слишком много времени: бесило, когда простейшие функции зачем-то показывали в режиме Demo.

maxresdefault

Третье: похоже, скоро мы все-таки заговорим со смартфоном. Или нет

Siri будет во всех приложениях, и если люди не начнут ей пользоваться, голосовой помощник можно закрывать. Сейчас, насколько я могу судить, Siri воспринимается как опция, с которой можно только поиграться (например, поругаться на нее матом).

Четвертое: презентация iOS 10 – худшее, что я видел у Apple

Каждую, абсолютно каждую функцию новой системы разжевывали в режиме Demo, как будто в зале сидели не разработчики, а двоечники из класса коррекции. Но самое чудовищное – презентация iMessage.

3

Во-первых, почти все функции, которые там появились, никому не нужны: мессенджер не стоит превращать в кукольный театр. Во-вторых, женщина с мужиком убили 15 минут на демонстрацию возможностей iMessage – от этой тоски все устали и дальше хотелось, чтобы все закончилось.

Пятое: Apple все же приближается к Android

За последние два-три года в Купертино сделали все, чтобы сторонние разработчики чувствовали себя комфортно. Сейчас открыты: TouchID, Siri, виджеты, клавиатуры и iMessage (плюс я наверняка что-то забыл). При этом iOS все равно выглядит строгой и упорядоченной (Android, если что, выглядит как помойка).

5

И последнее. Меня безумно удивила реакция публики на премьеры ОС. То ли туда пригласили стопроцентных гиков, то ли в зале работали динамики, через которые передавались аплодисменты, но я не мог себе представить, что увеличение эмодзи в три раза способно вызвать у толпы визги одобрения. Видимо, разработчики, которых туда пригласили, радовались попаданию в Moscone Center сильнее, чем русские IT-журналисты радуются попаданию в пресс-тур с безлимитным алкоголем.

P.S. iOS 10 будет работать на iPhone 5 – смартфоне, которому в 2017 году, к выходу iOS 11, исполнится пять лет. Этот факт – очередное подтверждение величия Apple.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.