Я уже писал о способах раскрутить Telegram-канал – материал вышел ровно месяц назад. На тот момент у канала «Палач говорит» было 175 подписчиков. Они набрались за две недели: я считал это неплохим результатом. Сегодня ночью мой канал перешел порог в тысячу фолловеров. Я доволен: быть тысячником в Telegram сейчас почти так же круто, как много лет назад – в ЖЖ.

811705139_115220_11175427713988340836

Теперь я перестану облизывать себя и расскажу еще несколько полезных вещей про продвижение канала.

Предупреждение: с каждым днем шансов замутить популярный канал все меньше. Павел Дуров никак не разделяет и не разделит личные сообщения с другими диалогами, поэтому скоро людям надоест копить подписки на каналы.

Никто не подпишется на 50 каналов, потому что не сможет за ними следить и устанет чистить непрочитанные сообщения. И если у вас нет канала, ваша задача – как можно резче его запустить и поселиться в мессенджере несчастных читателей. Либо там поселится кто-то другой.

Думать некогда – надо делать.


Как раскрутить Telegram-канал: пошаговая инструкция

ВП – лучшее, что есть

Первую сотню подписчиков вы должны отгрызть, причем любыми способами. Спамьте в группах во «ВКонтакте», умоляйте друзей, купите пачку sim-карт и подпишитесь на себя сами – способов полно. После сотки жизнь улучшится, потому что вас возьмут в каталоги.

Каталоги – это каналы, где пишут про другие каналы. Размещение в каталогах может быть бесплатным или почти бесплатным (100-300 рублей), но некоторые владельцы каталогов забыли, что алчность – грех. У меня попросили 3000 рублей за размещение в канале с 4400 фолловерами и 4300 рублей за пост в каталоге с 10 500 фолловерами. Жирновато.


Чтобы разместиться бесплатно, нужно прорекламировать каталог у себя на канале. Это и есть взаимный пиар, но им нельзя пользоваться, отключив мозг. Если вы напишете подписчикам «Смотрите, каталог!», от вас уйдут даже те, кого вы завели со своих же sim-карт. Мой вариант: скрестить рекламу и полезный контент. Например, можно опубликовать 10 интересных ссылок, а сверху скромно указать, что есть вот такой каталог, там постят крутые каналы.

И последнее про каталоги. Изучайте и англоязычные каталоги – там очень добрые администраторы. Максимум – попросят описание канала на английском.

telegram-iphone

Когда у вас будет 300 подписчиков, вы заинтересуете других Telegram-блогеров вашей и не совсем вашей тематики. Люди примерно с такой же аудиторией (200-700 человек) предложат размещение за размещение: тот же взаимный пиар, но без каталогов (туда все равно заходят все реже).

Плюс вы сами можете искать коллег по увлечению и предлагать ВП им. Главное – не путайте берега. Мне недавно написал человек с каналом про рок-музыку: у меня было 760 фолловеров, а у него 4 (четыре). Он попросил репостнуть клипчик с его канала, но я почему-то отказался. Сейчас проверил – там по-прежнему четыре человека. Супер.

16 полезных ссылок для Telegram

Паузы – это не страшно

И я, и другие владельцы каналов заметили, что люди приходят даже в те моменты, когда долго ничего не пишешь. А после постов, наоборот, бывает отток: минус один-два человека. Механизм очевиден – пока не пишешь, никого не раздражаешь, а приходят к тебе по ссылкам с других каналов (если вас кто-то посоветовал).

Capture_2736559887483188

Короче, с определенного момента количество фолловеров не зависит от частоты постов. Можно постить хоть раз в день, хоть раз в два дня, хоть раз в неделю – главное, чтобы контент был годным.

Обязательно запилите себя на Tlgrm.ru

Вот ссылка на каталог каналов. Туда берут более-менее всех. Торопитесь: чем позже добавите туда свой канал, тем ниже будете в списке.

Этот сайт крайне эффективен, потому что у него нет нормальных аналогов и конкурентов.

xccx

И еще одно (One more thing)

Как только вам покажется, что канал стагнирует, запаситесь гифками, картинками и видосами – желательно, актуальными. Их можно постить один-два раза в день. Репосты в Telegram работают отлично, так что контент, вполне вероятно, перешлют в личку вместе со ссылкой на канал. Так тоже появляются новые фолловеры.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 201 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 114 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 349 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 532 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 937 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 045 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии