Я уже писал о способах раскрутить Telegram-канал – материал вышел ровно месяц назад. На тот момент у канала «Палач говорит» было 175 подписчиков. Они набрались за две недели: я считал это неплохим результатом. Сегодня ночью мой канал перешел порог в тысячу фолловеров. Я доволен: быть тысячником в Telegram сейчас почти так же круто, как много лет назад – в ЖЖ.

811705139_115220_11175427713988340836

Теперь я перестану облизывать себя и расскажу еще несколько полезных вещей про продвижение канала.

Предупреждение: с каждым днем шансов замутить популярный канал все меньше. Павел Дуров никак не разделяет и не разделит личные сообщения с другими диалогами, поэтому скоро людям надоест копить подписки на каналы.

Никто не подпишется на 50 каналов, потому что не сможет за ними следить и устанет чистить непрочитанные сообщения. И если у вас нет канала, ваша задача – как можно резче его запустить и поселиться в мессенджере несчастных читателей. Либо там поселится кто-то другой.

Думать некогда – надо делать.

Как раскрутить Telegram-канал: пошаговая инструкция

ВП – лучшее, что есть

Первую сотню подписчиков вы должны отгрызть, причем любыми способами. Спамьте в группах во «ВКонтакте», умоляйте друзей, купите пачку sim-карт и подпишитесь на себя сами – способов полно. После сотки жизнь улучшится, потому что вас возьмут в каталоги.

Каталоги – это каналы, где пишут про другие каналы. Размещение в каталогах может быть бесплатным или почти бесплатным (100-300 рублей), но некоторые владельцы каталогов забыли, что алчность – грех. У меня попросили 3000 рублей за размещение в канале с 4400 фолловерами и 4300 рублей за пост в каталоге с 10 500 фолловерами. Жирновато.

Чтобы разместиться бесплатно, нужно прорекламировать каталог у себя на канале. Это и есть взаимный пиар, но им нельзя пользоваться, отключив мозг. Если вы напишете подписчикам «Смотрите, каталог!», от вас уйдут даже те, кого вы завели со своих же sim-карт. Мой вариант: скрестить рекламу и полезный контент. Например, можно опубликовать 10 интересных ссылок, а сверху скромно указать, что есть вот такой каталог, там постят крутые каналы.

И последнее про каталоги. Изучайте и англоязычные каталоги – там очень добрые администраторы. Максимум – попросят описание канала на английском.

telegram-iphone

Когда у вас будет 300 подписчиков, вы заинтересуете других Telegram-блогеров вашей и не совсем вашей тематики. Люди примерно с такой же аудиторией (200-700 человек) предложат размещение за размещение: тот же взаимный пиар, но без каталогов (туда все равно заходят все реже).

Плюс вы сами можете искать коллег по увлечению и предлагать ВП им. Главное – не путайте берега. Мне недавно написал человек с каналом про рок-музыку: у меня было 760 фолловеров, а у него 4 (четыре). Он попросил репостнуть клипчик с его канала, но я почему-то отказался. Сейчас проверил – там по-прежнему четыре человека. Супер.

16 полезных ссылок для Telegram

Паузы – это не страшно

И я, и другие владельцы каналов заметили, что люди приходят даже в те моменты, когда долго ничего не пишешь. А после постов, наоборот, бывает отток: минус один-два человека. Механизм очевиден – пока не пишешь, никого не раздражаешь, а приходят к тебе по ссылкам с других каналов (если вас кто-то посоветовал).

Capture_2736559887483188

Короче, с определенного момента количество фолловеров не зависит от частоты постов. Можно постить хоть раз в день, хоть раз в два дня, хоть раз в неделю – главное, чтобы контент был годным.

Обязательно запилите себя на Tlgrm.ru

Вот ссылка на каталог каналов. Туда берут более-менее всех. Торопитесь: чем позже добавите туда свой канал, тем ниже будете в списке.

Этот сайт крайне эффективен, потому что у него нет нормальных аналогов и конкурентов.

xccx

И еще одно (One more thing)

Как только вам покажется, что канал стагнирует, запаситесь гифками, картинками и видосами – желательно, актуальными. Их можно постить один-два раза в день. Репосты в Telegram работают отлично, так что контент, вполне вероятно, перешлют в личку вместе со ссылкой на канал. Так тоже появляются новые фолловеры.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.