В понедельник Lenta.ru, Life.ru и РИА Новости рассказали, что «Связной» и «Евросеть» отказались от смартфонов Samsung. Закупки в «Евросеть», по словам ее президента Александра Малиса, прекратились еще два месяца назад. «Связной» тоже не опроверг новости о расставании с Samsung.

Утром 31 мая «Ведомости» (первоисточник) отправили новость в архив: оказалось, что ей почти год, а другие СМИ внезапно подняли ее с непонятной целью. Ссылка на РИА Новости ведет на страницу 404 – там новость оперативно удалили.

Суть при этом не меняется: смартфонов Samsung в «Связном» и «Евросети» сейчас нет.

Ниже – подробный разбор этой истории.


Почему это смешно?

Потому что всего год назад «Евросеть» пошумела с рекламой, где Оксана Акиньшина говорила про глюк фруктовой компании. Вместо айфона актриса предложила брать флагман Samsung Galaxy S6. Ролик заканчивался фразой: «Евросеточка…Люблю я ее».


Screenshot_2

В итоге «Евросеть» и Samsung были оштрафованы ФАС на 200 тысяч рублей (по 100 тысяч на фирму): к сожалению, не за безвкусицу, а за нарушение закона о рекламе.

Теперь Акиньшиной бесполезно идти в Евросеточку – Samsung там больше нет.

Почему это странно?


Формальная причина отказа от продукции Samsung – процент брака (в том числе, брака в программном обеспечении). Малис говорит про 7%, Яна Рожкова из Samsung говорит про 1%. Проверить это абсолютно нереально. Для получения объективного результата нужно:

а) Изучить на предмет брака все партии, которые поступили в «Связной» и «Евросеть».

б) Опросить всех владельцев Samsung Galaxy S6 (вдруг кто-то живет с браком или устранил его самостоятельно при помощи 4pda).

в) Протестировать каждый смартфон, который выходит с завода.

И сделать еще кучу бессмысленных вещей. Скорее всего, брак – предлог: если бы у Samsung и правда были бы проблемы с каждым четырнадцатым смартфоном, об этом каждый день писали бы в зарубежных медиа.

Пока я слышал только про один брак: SMM-раб IXBT Иван Черноусов расплакался из-за зазора в левой верхней части кнопок.

Снимок экрана 2016-05-31 в 12.47.43

Почему пострадает не Samsung?

В 2005-м новость об отказе от продукции корейского бренда вызвала бы шок: люди не знали, что покупать девайсы можно не в салонах связи. Альтернатива была всего одна – рынок.

Сейчас все иначе – рядом с более-менее каждым «Связным» и каждой «Евросетью» есть:

1) Салоны операторов (МТС и так далее)

2) Магазины электроники («Кей», «Компьютерный мир» и так далее)

3) Гипермаркеты электроники («Эльдорадо», MediaMarkt и так далее)

Плюс интернет-магазины, где торгуют серыми телефонами.

601

Все потери, которые может понести Samsung, – имиджевые. Если каждый консультант «Связного» и «Евросети» будет говорить, что у них не торгуют моделями Samsung из-за высокого процента брака, репутация ухудшится, но на уровне сарафанного радио. Когда другой консультант (например, в «М.Видео») скажет, что у Samsung все в порядке, а у«Связного» и «Евросети» – нет, человек передумает.

Почему на самом деле «Связной» и «Евросеть» отказались от Samsung?

Вероятно, потому что не в состоянии конкурировать с МТС в ценовой войне (там ввели жирный дискаунт на гаджеты Samsung).

Когда я захожу в «Связной» и «Евросеть», вижу, что на стеллажах выложены самые дешевые смартфоны: как правило, в пределах 10-12 тысяч рублей. Даже айфоны последнего поколения стоят где-то в углу. В середине – бюджетники LG, Lenovo, Alcatel, ASUS и тому подобное. Есть даже совсем Китай (вот скрин с сайта «Связного»).

Снимок экрана 2016-05-31 в 12.36.33

Samsung в последние один-два года крайне редко выпускает на российский рынок модели дешевле 20 тысяч рублей: можно вспомнить только стремноватую линейку Galaxy J, представители которой стоят гораздо дороже моделей с аналогичными спецификациями.

Вероятно, торговать корейскими смартфонами стало тупо невыгодно.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.