Для начала – предупреждение: покупать гаджеты Jawbone теперь нельзя. Они все еще лежат в магазинах, но мимо них нужно проходить, как мимо маргарина.

Причина – банкротство компании: если ваш девайс сломается, Jawbone уже ничем не поможет.

3

Кстати, ваш девайс однозначно сломается. Так было с первым поколением (суперскандал, когда браслет умирал через пару недель), так было и со всеми последующими (браслет жил несколько месяцев, а потом все равно подыхал). Jawbone привлекла миллионы инвестиций, но стартаперский подход все испортил: устройства собирались в Китае, после поломок их меняли бесплатно, но финансовая беспечность привела к провалу. Однажды Jawbone просто не смогла расплатиться с поставщиками – это был крах.


Фитнес-браслеты – для глупых. Смарт-часы – для гиков

Jawbone погибает не только из-за отвратительного качества. Есть еще четыре причины:

1) В смартфонах появились шагомеры: не нужно ничего покупать, заряжать и таскать на руке или одежде.

2_254

2) Xiaomi сделала Mi Band, который стоит полтора десятка долларов. Функции там те же самые, стабильность – выше, батарея – лучше. В России за наилучшайшую модификацию с пульсометром (они везде одинаково бесполезны) просят 2-2,5 тысячи рублей. Jawbone стоили гораздо дороже (в России – больше 10 тысяч), но сейчас их отдают за копейки (от 2 до 6 тысяч, в зависимости от модификации). Покупать все равно не надо.

i

3) Умные часы тоже все умеют, но еще и показывают время. Да, речь про Apple Watch, Motorola Moto 360 и так далее – рядом с ними у Jawbone нет шансов.

watch-hermes-201603

4) Jawbone потратила миллионы долларов на суд с Fitbit (нарушение патентов, промышленный шпионаж), но все проиграла.

Jawbone были пионерами рынка фитнес-браслетов, но уходят тоже раньше всех. Это справедливо: нужно было либо перестраивать бизнес-модель, либо добавлять другие категории товаров (например, те же умные часы). Идея с Bluetooth-колонками не зашла. Итог: Jawbone распродала остатки девайсов и скоро объявит о кончине.

Туда и дорога.


Главное по теме «Jawbone Up»
Комментарии