Удивительный факт: некоторые люди не знают, как правильно подписывать собственные материалы.
Ниже – гид.
Зачем подписывать?
Чтобы собрать крутое портфолио и увеличить стоимость одного текста. Поэтому даже если вы не тщеславны, подписываться нужно – анонимность идет только Дюрану.
Два правила
Если заказывают текст и предупреждают, что он выйдет без имени или под псевдонимом, цена увеличивается в два раза. Если под именем другого реального человека – в три раза. Подчеркну: речь не о копирайтинге, а о журналистских материалах.
Как подписывать?
Минимум – имя и фамилия (Семен Жижин). Максимум – имя, фамилия и ссылка на все соцсети.
Как не подписывать?
Самое ужасное – формат «фамилия/имя» (автор: Жижин Семен).
Причина очевидна. «Меня зовут Жижин Семен», – так говорят в детском саду. Человека зовут не Жижин, а Семен. Это его имя. Публикуя текст, автор представляется. Поэтому порядок строгий – только «имя/фамилия».
Как еще не подписывать?
Ненавижу, когда уменьшают имена.
В 11 классе я написал бесплатный текст в студенческое издание iUni. Там меня подписали «Паша Городницкий», а когда я забузил, сообщили, что это такой формат, и полного имени не будет. Сейчас этот сайт мертв: в том числе из-за тупорылых редакторов, которые искали фишки не там, где нужно.
Добиваться минимальной известности нужно с полным именем, а уже потом превращаться в Сашу, Петю, Иру и так далее. Хотя я все равно уверен, что уменьшение – самый бездарный, безвкусный и клоунский способ выделиться. Никогда бы так не сделал. Кстати, Миша Козырев отзывается на Михаила, потому что у него все хорошо с головой.
Закрепление
Отлично: Олег Кашин / соцсети
Хорошо: Илья Азар
Нормально: В. Уткин
Плохо: Турубар Николай
Отвратительно: Вадик Елистратов
Чудовищно: Панфилов Костя