Есть тип нон-фикшн литературы, который я не выношу более всего. Формулируется примерно так: мы напичкали книгу примерами научных исследований, а еще задали генеральную мысль.

Если автор вменяемо пишет, то читать легко – как смотреть подборки удивительных и бесполезных фактов. Мозг с радостью хватает новые порции информации, складывается впечатление, что в руках очень умная книга. В таких случаях нужна простая практика: остановитесь, повторите прочитанное в нескольких предложениях. Задумайтесь, складываются ли они в логическую цепочку? Почти наверняка они касаются одной темы, но дополняют ли друг друга? Можно ли сделать какой-то вывод? Удивительно, но когда я начал применять такую проверку на практике, то обнаружил, что примерно половина прочитанного мной нон-фикшна — пустышки.

1443086544_doubt 2

И вот передо мной последние страницы книги «Не в знании сила». Важнейший вопрос: что в моей голове? Четкая картина или несколько полустертых концептуальных пазлов?

Ладно, это стоящая книга. Правда, по многим критериям она напоминает отстойный фактологический нон-фикшн, напичканный цитатами каких-то там экспертов по чему-то там. Но после «Не в знании сила» становится очевидно, что лучше несколько раз подумать, чем браться за авантюры и считать себя лучше других. Книга рассказывает о сбалансированной осторожности, которая не даёт самоуверенности взять верх над реальными шансами одолеть проблему.

Люди — очень боязливые создания, которые постоянно находят новые поводы для страха. Например, прикрывают его эвфемизмом «уважение к авторитету» — это когда неглупые специалисты слушают какого-то оболтуса и в критический момент готовы на все, лишь бы сложить с себя полномочия и отдать их начальнику. А начальник часто оказывается напыщенным самодуром и завершает ситуацию полным провалом.


Если же проблема решается, то ему, руководителю, достаётся корона. Происходит персонификация коллективных усилий и решений в одного человека. Примеров в книге множество: от менеджеров ливийских телекомпаний до вероятной причины падения самолета в Смоленской катастрофе 11 года. Но зачем в название книги поставлено «знание»?

1012393235

Мир становится сложным, запутанным, комплексным. И мы уже ничего не можем предсказать. Даже эксперты сходятся в единственном мнении: едва ли не последняя константа, которая осталась у них для игры на длинных дистанциях — неопределенность. Конечно, примеры выглядят натянуто: большой перегиб в экономическую теорию и сложности с предсказанием кризиса. Думаю, в других областях знаний ситуация выглядит получше. Но в этом и суть — я не знаю наверняка, и, по мнению автора книги, не должен этим насильно тревожиться, выдавливая из себя предсказания. В книге есть простое введение в классификацию известного и неизвестного — очень занимательно и полезно.

Но вот к чему у меня серьезные вопросы, так это к структуре книги. Складывается впечатление, что главы составлены в объёме постов для Фейсбука. Видимо, автор хотел увеличить шансы на прочтение, но это имеет противоположный эффект: как только крохотная глава заканчивается каким-то эффектным историческим примером или цитатой, хочется оторваться от чтения и проверить ленту в соцсетях.

Впрочем, не имеет существенного значения, будете ли вы отвлекаться на новые посты в Фейсбуке. Главное после этой книги — отряхнуть с себя экспертность и спокойно воспринимать незнание.



Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1797
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
6746
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5382
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16951
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5969
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
13067
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии