Как только от Sony отвалилась Ericsson, жить стало легче: названия смартфонов укоротились, а дизайн улучшился. В 2012-м появились Sony Xperia S (флагман), Xperia P (полуфлагман) и Xperia U (средний класс) – была надежда, что эти модели продолжат цифрами (S2, P2, U2 – как у Galaxy), но не сложилось.

Сейчас раздел Sony на «Маркете» пугает сильнее, чем состав сборной России на Евро-2016.

Окей, вы берете буквы, но откуда тогда acro S, ion, sola, miro и go? Ладно, допустим, это старые модели. Идем к тем, которые чуть новее (и то не факт – я уже запутался).


titian-dedicated-charging-1240x800-d70035c629006e37c8eb6f2b1e527621-620x400

Xperia ZR – сделали вице-флагман и забыли про вторую букву, как с Xperia TX, Xperia SP и Xperia SL.

А вот Xperia Z2a – никто уже не помнит, откуда там взялась «а».

Sony Xperia E4g Dual – воу, браво, все сразу очевидно.

Sony Xperia Z3+ – жаль, что вам уже не хватает букв, приходится брать символы.

Sony Xperia M4 Aqua Dual – отлично, но где плюс, минус или равно, почему их нет?

Sony Xperia Z5 Premium Dual – обидно, что других премиумов уже никогда не будет.

За все эти годы я запомнил только одну вещь: если в названии есть Ultra, значит, телефон здоровый. Еще была легенда, что «С» – это камера, но правду мы не узнаем: линейку закрыли вместе с М и Z.

xperia_c5_ultra_03

Кстати, стоит уточнить: чтобы людям было удобно, для каждой модели прописан и цифровой индекс. Sony Xperia Z Ultra C6833 отличается от Sony Xperia Z Ultra С6802 наличием LTE – это даже выпускнику коррекционной гимназии должно быть ясно. Крайне интуитивный подход: если число больше – LTE в наличии. Вопросов нет.

Про оригинальные японские названия писать не буду – к счастью, модели с родины Sony до нас практически не доезжают. Но чисто для справки: да, там Sony Xperia Z1 Compact называлась Sony Xperia Z1f.

Недавно Sony обновила названия флагманов во второй раз за три года – это чудовищно часто, учитывая, что все привыкли к Sony Xperia Z(x). В феврале 2016-го вышел Sony Xperia X Performance (топ), а с ним – Xperia X (почти топ), который будет стоить в России 40 тысяч и порвет более-менее всех в этой ценовой категории.

2

Вопрос: зачем вместе с ними было показывать XA, если XA2 все равно никогда не анонсируют? Оказалось, что к XA приделают слово Ultra – готов фаблет.

Ни у Sony X Performance, ни у XA, ни у XA Ultra нет будущего – следующие смартфоны будут с другими неиспользованными буквами. Их полно: Y, O, I, K, B, N, W, F – естественно, я что-то забыл или что-то упомянул зря, потому что такое уже было.

Теперь меня совсем не удивляют хронические убытки Sony Mobile: странно рассчитывать на что-то другое, если ты тупо перебираешь алфавит и ежегодно засоряешь модельный ряд мертворожденными линейками.

Что произойдет, если делать наоборот – называть смартфоны коротко и понятно?

Просто посмотрите на Apple.


Главное по теме «Sony»
Комментарии