Россия всегда казалась иностранцам недоброжелательным и странным местом, а русские болезненно относятся к любой критике со стороны иностранцев. Идеальные условия для того, чтобы книги о путешествиях в Россию имели сумасшедшую популярность. Потому что на каждое: «Неужели вы действительно так живете?» от иностранца, есть своё: «Зато где вы видели, чтобы у нас линчевали негров?».

Но не спешите оскорбляться всеми фибрами души, речь пойдёт о совершенно другой эпохе. Насколько хорошо вы представляете советское время? Есть вероятность, что застали его (возможно даже в сознательном возрасте), но не думаю, что успели пожить много в СССР. И уж совсем сомнительно, что это читают жители советской России первой половины 30-х годов. Но тем лучше — есть возможность отправиться в туристическую прогулку по тем временам.

А поведёт нас в трудное путешествие автор «Мэри Поппинс». Ободряет? Вплоть до первых десяти строк. В 1932 году английская писательница Памела Трэверс посетила Советскую Россию и честно пересказала впечатления. Книга вышла в 1934 году, но это, конечно, в Англии; в стране Советов пришли в негодование, пожизненно запретили писательнице въезд и окрысились даже на милые истории про Мэрри Поппинс.

Literature, Circa 1950's, Australian born author and journalist Pamela Travers, Travers wrote the Mary Poppins series of books (Photo by Popperfoto/Getty Images)

Наверное, здорово было бы развёрнуто и мощно сравнить воспоминания, например, Ромена Роллана и Трэверс. Они оба — фигуры достаточно знаменитые, иностранцы, посещали Россию примерно в одно время. Но вот я когда-то жил на улице имени Роллана, а о поездке Памелы Трэверс в Россию узнал пару дней назад. Это и есть главный плюс — наивную правду «Московской экскурсии» можно отыскать в каждом слоге.

Причём она звучит из уст наиграно-легкомысленной девушки, которая вот-вот топнет ножкой из-за повального неудобства поездки, а пока иронично обличает все, что видит вокруг. Намного легче поверить ей, а не тому, что описывали Анри Барбюс, Леон Фейхтвангер, Катарина Сусанна Причард, Бернард Шоу. Высокопоставленные (культурно) гости колесили по стране, образно выражаясь, первым классом, с вездесущими переводчиками, гидами и удобствами, а Шоу даже имел неограниченный и безвозмездный кредит в Государственном банке. Молодая советская Россия таким способом оплачивала себе услуги моральных адвокатов на Западе.


D_2_Q1u5gewx-ThFi17Qzw

Трэверс отправилась в Россию из простого любопытства, не собиралась возлагать цветы к Мавзолею (сравнивает его с пресс-папье) или писать о победах советского руководства. Поэтому её воспоминания максимально современны, а возмущение — понятно. Есть чему возмущаться: экскурсионные туры неудобные, Казань посетить нельзя, разрешение на въезд дают с трудом, курс обмена валют — грабительский, на пароходе — одни глупые леваки. И это она даже не ступила на советскую землю! Ведь там приходится мириться с новыми проблемами: воды нет, еда невкусная, единственный валютный магазин набит идиотскими безделушками, Ленин-Ленин-Ленин.

324

Славно, однако, что автор удержалась от слова «тоталитаризм», но порой кажется, что только из-за нужды поддерживать образ славной дурочки (в лучшем смысле!). Трэверс по чуть-чуть возмущается всем вокруг, от её пера не скрылась, кажется, ни одна неурядица совестной жизни. Попали под раздачу грязные дети в яслях, серые люди, некрасивые женщины, безапелляционные гиды. Ленинград остался в её памяти красивым городом 18-го века, но страшным Франкешнтейном того времени, Москва — огромным, злым и азиатским мегаполисом, собор Василия Блаженного — «нагромождением архитектурных кошмаров».

Но самая большая загадка для Трэверс (которую и я не понимаю) — зачем же столько неудобств? Люди стоят в очередях за продуктами, мёрзнут в коммунальных квартирах, спят на полу, получают мизерную зарплату, работая ради работы! При этом, деньги и продуктовые карточки есть практически у всех, а тратить их — негде. Немыслимо, неправильно, но русские упорно терпят ограничения, веря в светлое будущее. Эта вера замерила им церковную.

7f20e04afb7fef2ab0f73c17aef

Книгу можно успешно растягивать на цитаты, но лучше просто сказать, что умом Россию не понять. Или что в ней «вечно холодно и ничего нельзя». А можно вспомнить эпизод, когда лимоны смогли решить вопрос даже с представителем компартии и ЧК. За это я и ставлю книге пятёрку — она не скучная. Автор не пошла на компромисс с читателем и реальностью, отказалась игнорировать неудобства, жестко признала советскую Россию (внимание, оксюморон) буржуазной страной, а гендерное равноправие иллюстрировала женщиной с шахтерской тележкой. Чудесно, познавательно! Если вздумаете описать быт коммунистической страны — берите пример.


2391848

Последнее напутствие: обязательно уделите время скрупулезным комментариям переводчика. Он обстоятельно прокомментировал щедро рассыпанные по тексту отсылки, аллюзии и прояснил безликих персонажей. Так что, когда прочтете, усвоите массу всего интересного: от загадочной биографии автора до подробностей визита Бертрана Рассела в Россию.


Главное
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
87 
Новый хит Xiaomi доступен по фантастически низкой цене на Али. Экономим 10 тысяч рублей
Прощаем китайцам долгие сроки доставки.
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
339 
Покупаем лучший аналог Xiaomi Mi Band по рекордно низкой цене. Крутейший вариант с распродажи AliExpress
Очередной хит за 40 баксов.
Тимофей Беляков
05 Дек '20
3 435 
Этот флагман Realme отдают по исторически низкой цене. Надо хватать как можно скорее
Топовый вариант с IPS-экраном.
Шамиль Газибегов
04 Дек '20
1 682 
iPhone 11 – самый выгодный флагман бренда в ритейле. Хватайте девайс по акции, пока есть возможость
Экономим на памяти.
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
7 688 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
3 495 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Комментарии