Это было давно – Кубок Москвы тогда проводил Михаил Марголис, Алексей Захаров еще не менял слово «последний» на «крайний», а Евгений Левданский иногда заезжал в Россию. Летом 2010-го я задыхался в английском лагере, а единственной связью с миром был Samsung S5560 – трехдюймовый сенсорный телефон с отвратительной камерой.

Тот самсунг позволял делать две вещи. Во-первых, листать гостевые и соцсети. Во-вторых, звонить Антону Федосееву.

x_cbc8f0e6

Отлично помню, как в сотый раз набрал номер Антона, и капитан бодро поинтересовался: «Ну что, читал?». А я так же бодро ответил: «Конечно, читал».

В Петербурге замутили турнир, казавшийся грандиозным: 16 лучших игроков должны были распилить очень мощный по тем временам призовой фонд. Еще 50 тысяч рублей распределялись среди двух команд-финалистов, а всего на «Мастерс» пускали четыре клуба. Мы с Антоном сразу обсудили, что из «Сияния» в супертурнир обязаны пройти минимум трое игроков (Олег, Макс, я), но главное – попасть туда командой. С нашей победы над «Альянсом» в матче за третье место на Кубке Петербурга прошло всего два месяца – мы верили в себя и понимали, что пора глушить «Питер» с «Пирамидой».


x_81b2d2f5

Естественно, все пошло не так: на первом же отборочном турнире мы заняли шестое, мать его, место – последнее в высшей лиге. Это был чемпионат Петербурга, мы проиграли «Торосу» и «Альянсу», а «Мастерс» отдалился. Правда, той же осенью 2010-го «Сияние» вернулось в гонку, но уже на Кубке города: «Торос» выбил «Альянс» в четвертьфинале, а мы приняли «Торос» в игре за третье место. На фото ниже – Александр Зайцев и его типичная поза.

y_8bbab66a

Все определял зимний чемпионат России.


Там мы снова проиграли «Торосу» и приуныли – никакой «Мастерс» нам не светил. А дальше случилось невероятное: «Торос» поставил не тот состав на «Серебряную Щуку», «Щука» выиграла, и мы заняли третье место в группе по итогам мини-турнира. «Торос» вообще остался пятым и не прошел в плей-офф – так «Сияние» отобралось на важнейший командник года.

Это не мое дело, но, по-моему, у «Тороса» до сих пор проблемы с составом. Есть два лидера, но кого ставить к ним – непонятно, потому что все более-менее одного уровня. Получается рандом, и если не угадать, важный матч проигрывается.

x_737a88ef

Теперь пара слов о том, каким было «Сияние» к маю 2011 года.


Наша мотивация в настольном хоккее была очень простой. Во-первых, мы катались в Москву и Швецию на родительские деньги – стыдно лажать, когда платишь не ты. Во-вторых, мы безумно хотели в сборную, чтобы незабываемо провести начало лета. В-третьих, мы просто кайфовали от поляны, поездок и друг от друга – мы дружили, но никто не хотел быть хуже, и поэтому мы прогрессировали.

x_a16febcd

Макс Борисов поднялся на третье место в Швеции и прошел Алексея Захарова в четвертьфинале ОЧР. Я тоже прошел Захарова, но в полуфинале ОЧР, а еще занял девятое место на Кубке Москвы (Макс – седьмое). Олег Ортинов стабильно находился под плей-оффом ОЧР, а Кирилл Сторчак летал на все WT и больше всех мечтал о победе на «Мастерсе». Антон Федосеев развивался в локальных условиях – поднимался по таблице Невской хоккейной лиги.

z_bca54f51

…Весной 2011-го Олег Дмитриченко пересказывал слова Алексея Захарова после 0:4 в серии на ОЧР: «Лучше проиграть тебе, зная, что ты много тренируешься, чем Городницкому или Борисову». Полагаю, это было правдой – я чувствовал, как нас с Максом опасались люди, годами распределявшие сетку плей-офф ОЧР на свое усмотрение. А тут влезли мы, и разводиться до финала уже не получалось. Чемпионом России стал Янис, выигравший два этапа и побывавший в финале еще на четырех.

На самом деле, Москва была явно не готова к тому, что питерские щенки  теперь приезжают и чпокают тех, кто застал мезозойские времена «Здоровья». Мне было 16 лет, и на пятом этапе ОЧР я отмечал голы в матче с Захаровым так: «Это мой рэп!». Джентльмен русского НХ сообщил дословно следующее: «Не удивляйся, если я тебе у..у [пропишу]».

Тогда я подумал, что действительно в чем-то неправ, и поэтому извинился, хотя бить меня никто явно не собирался. Сейчас вспоминаю и понимаю, что извиняться было не за что: нужно праздновать, как хочешь, а не думать о психике соперника. В настольном хоккее человек человеку не волк, а крыса – все хотят казаться хорошими, но загрызут за победу. Почему-то многие отрицают этот факт и при малейшем давлении ведут себя как девочка, которая расплакалась на рэп-батле.

Больше всего в этом плане меня бесит Алексей Титов, призывающий брать пример с Захаровых, которые не празднуют голы. Титов даже приводил фразу Алексея Захарова: «Видимо, их мало били в детстве». Это было про нас с Максом. Не могу говорить за Макса (хотя, думаю, у него все так же), но меня в детстве вообще не били, поэтому я вырос свободным человеком и не стесняюсь выражать эмоции.

Нормально отношусь к Захаровым, но они никогда не были моими кумирами ни в НХ, ни в жизни (логично). Если я и копировал чье-то поведение в детстве, то точно не их. Короче: если ты играешь и побеждаешь, нужно праздновать так, как нравится тебе – вот мое мнение.

Ладно, вернемся к команднику. За день до «Мастерса» проходил SPb Open, на котором лично я хотел просто выйти в плей-офф. Вышел, постучался слева о защиту Дмитрия Петрова, вылетел. Макс Борисов в это время прошел Дмитриченко, затем Цайцса (тот, правда, явно не хотел играть), а в финале проиграл Воску. И тогда я подумал: е-мае, мы неплохо чувствуем себя на Мировых Турах, почему бы не сыграть так же на командном «Мастерсе»?

4dcda87e67624_s

Хорошо помню утро следующего дня. Я поехал в купчинский спортзал на метро, долго не мог найти, как добраться до «Кометы», а потом сел в трамвай, где уже разместились Андрей Воскобойников и вроде бы Павел Шадрин. Я уже зарядил себя музыкой, поэтому сказал им честно – хочу в восьмерку на личном «Мастерсе» и в финал на команднике. Андрей улыбнулся – план звучал и правда диковато.

…Сначала играли личный. Мы с Ортиновым попали в группу к Воску и Лампи. В четвертьфинал, за который давали деньги, выходили двое, поэтому мы чувствовали себя загребским «Динамо» и каким-нибудь «Олимпиакосом» на фоне «Барселоны» и «Арсенала». Решили так: играем во втором туре, и, если будет возможность пропихнуть кого-нибудь дальше, расписываем. Деньги – пополам.

4dd42dbd7c172_s

Заканчивается первый тур. Я обыграл Андрея – кажется, 2:0 в серии до двух побед. Ортинов придушил Лампи – вроде бы 2:1. Мы подумали, что Лампи наверняка победит Воска, поэтому выгоднее, чтобы я сдал Олегу. И я спокойно сдал, мысленно положив в карман 3750 рублей. Перед третьим туром Ортинов пожелал мне удачи и сказал, что Лампи уставший и с похмелья.

4dd42dbe9965a_s

Я не слишком верил Олегу до пятой минуты первого матча, но на мои голы Ахти отвечал нелепыми змейками и прочей ерундой. Я прихлопнул его за два матча, побегал по залу с криками «Тюлень, отсоси!», и вышел в плей-офф со второго места. 7500 были в кармане, еще столько же – у Олега. Но Олегу попался Антон Легков, а мне – будущий чемпион мира Дмитриченко. Я поборолся до шестого матча, вылетел, и застал последние секунды игры Ортинова с Легковым. Олег вел в одну шайбу и грамотно додержал до победы – еще по четыре косаря каждому! В полуфинале Олег быстро сгорел в серии с Янисом, но по 11 тысяч мы уже нарубили.

Каким было настроение перед командником? Да никаким. Мы отлично сыграли в личном, заработали себе на гаджеты и шмотки, и заряд почти закончился. Все исправил Антон Федосеев, рассказавший, что пора переключаться в другой режим.

Теперь коротко: в четверку лучших клубов попали «Пирамида», «Питер» и «Альянс» и мы. Матчи групповой стадии проводились в один тур с домашней и гостевой расстановкой. Сначала мы выбирали соперников, потом они нас. Перед последним туром диспозиция была такой: обыгрываем «Питер» – играем с ними финал, не обыгрываем – валим домой. «Пирамида» выступила слабо из-за внутренних конфликтов, а «Альянс» – из-за вялого состава (хотя у нас с ними были сверхупорные матчи).

2

И вот мы стоим, обсуждаем тактику на «Питер». С другого конца зала неспешно подваливает их капитан Алексей Чернов. И прямо у нас на глазах обращается к Антону Федосееву с предложением: они сдают нам в группе, мы им – в финале. Им на команду 30 тысяч и титул, нам – 20 тысяч и серебряные медали. Мы с Ортиновым переглянулись и посчитали деньги, но пока мы думали, Макс Борисов сказал: «Если сдаем матч, я ухожу. Я не буду играть». Развернулся и пошагал. Чернова мы тут же послали, а те слова Макса для меня всегда будут важнее легендарного рэпа и другой ерунды: если бы не Макс, мы бы могли пойти на тот дешевый компромисс и все просрать.

Мне, кстати, крайне интересно, как к такой инициативе Чернова отнеслись в «Питере». Видимо, все поддержали – и Титов, и Киселев, и Маша Ялбачева. Про Мишу Спиваковского не знаю, потому что он был легионером. Очень забавно, как Титов потом пропагандировал на гостевой чистый настольный хоккей, но в реальных условиях одобрил максимально крысиное предприятие. Предложить расписать командный матч – согласитесь, для этого нужно забыть совесть дома.

z_28431481

Что было после нашего диалога с Черновым? Хм. Мы показали, кто теперь держит весь Питер. Сначала вынесли их в одном туре (я победил Титова, Антон – Чернова, Олег удержал ничью 4:4 со Спиваковским), а потом выпороли в нормальном финале в четыре тура. Было так легко, что мы с Максом соревновались не с противником, а друг с другом – кто больше наберет. Никто не выиграл – оба взяли по восемь очков.

В последнем туре я играл с Титовым. Было ясно, что мы чемпионы, и я вспорол защиту оппонента комбинацией «левый форвард – правый защитник – удар в душу». Моя реакция после того гола – на фото ниже. Алексей Чернов там почему-то не очень счастлив. Кстати, это был последний турнир в славной истории НХК «Питер».

1

…Триумф отмечали с шампанским и шашлыками. На следующий день мы с Максом и Герой Фокиным встретились в Парке Победы и гуляли, обсуждая, какие мы короли. До разделения «Северного Сияния» было два года и два титула. Masters оставался для меня самым крутым командником до января 2016-го.

Очень странно, что ради обновления эмоций пришлось обыграть тех, с кем мы крушили «Питер» и танцевали лезгинку в шашлычной.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.