В 2012-м «Первый канал» закупил сезон «Элементарно», пустил первую серию в прайм-тайм, и все уснули – плевался даже я, человек, который посмотрел и прочитал про Шерлока Холмса абсолютно все. К «Элементарно» я вернулся через пару месяцев, когда отсмотрел «Обмани меня» и понял, что у меня сериальная ломка.

 

STR

Ниже – 7 причин, почему «Элементарно» гораздо круче всех Шерлоков:

1) Его не надо ждать годами: сезон показывают с октября по май. 24 серии с небольшими перерывами – в какой-то момент просмотр «Элементарно» превращается в ритуал.

2) Разрушены все шаблоны. Шерлок живет не в Лондоне, а в Нью-Йорке. Наркотики мешают, а не помогают. Доктор Ватсон – девушка, а не усатый мужик. Отношения с полицией в норме, а не как в книге. Кстати, Мориарти тоже девушка, но это спойлер.


“While you Were Sleeping” – Sherlock and Watson (Lucy Liu) consult on the murder of a young man who is shot upon entering his apartment. Meanwhile, Watson has dinner with her ex-boyfriend, Ty Morstan, on ELEMENTARY, on October 4 (10:00-11:00 PM, ET/PT) on the CBS Television Network. PHOTO CREDIT: GIOVANNI RUFINO/CBS © 2012 CBS. All Rights Reserved.

 

3) Параллельно с расследованиями развивается личная жизнь Холмса – это гораздо интереснее. Он ссорится с братом и отцом, встречается с аутисткой, прописывает в лицо драгдилеру, который хочет вернуть его к наркотикам – в каждой серии есть линия, которая идет параллельно сюжету.

4) Сериал сделан с классическими паузами: сюжет прерывается на самом интересном месте, потом делается стоп-кадр, и за секунду зритель может напридумывать своих версий (если у зрителя есть мозг, разумеется).


2b5bbb9d7c6dd2e74ccbc1c25b78e975

5) В «Элементарно» у Шерлока вообще нет границ компетенции – например, он без гугла вспомнил, что главный футбольный клуб Чечни – «Терек». Сначала гениальность Холмса бесит, потом к ней привыкаешь и наслаждаешься.

6) Шерлок и Ватсон работают сутками – весь процесс показывается в сериале, и это мотивирует.

7) Последние пять серий сезона объединены одним глобальным расследованием, которое состоит из нескольких мелких. В первом сезоне все оформлено шедеврально, дальше – чуть слабее, но тоже достойно.


Вывод: летом новые сериалы не выходят, а посмотреть «Элементарно» нужно здесь.

Правда, там два раза за серию приглашают на Джойказино и сообщают о проблемах с доступом, но ничего страшного.

P.S. Единственный минус сериала – иногда всплывающая лень режиссера. Один раз драку показали так: одна девушка пообещала втащить другой, следующий кадр – первая девушка прикладывает лед к фингалу и рассказывает, что победила.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.