30 мая инвестор Евгений Гордеев объявил о скором запуске виртуального оператора мобильной связи «Атлас». Абоненты подключаются к сети через приложение, летом им привезут sim-карты, а с осени люди смогут разговаривать бесплатно. Роуминга внутри страны не будет, рекламы вместо гудков – тоже, а международный роуминг будет на льготных условиях.

Новость о появлении «Атласа» подпалила эго Эльдара Муртазина: главный аналитик страны тут же выяснил, что у Гордеева нет договоренностей ни с одним из реальных операторов связи. После этого Муртазин организовал казнь инвестора в твиттере: казалось, что от каждого поста Эльдар получает физическое наслаждение.

Снимок экрана 2016-05-31 в 16.45.13

Ниже – подробный разбор проекта Гордеева.

«Атлас» не бесплатный


Гордеев уверяет, что за использование услуг оператора «Атлас» не нужно платить. Евгений прав лишь наполовину. Во-первых, вы все равно платите, но не деньгами, а своим временем. Виртуальная валюта оператора – «атласы». Одна минута разговора или SMS-сообщение стоят два «атласа», 1 Гбайт интернет-трафика — 100 «атласов». Пакет из 1 Гбайт интернета, 100 минут разговоров и 10 SMS стоит 200 «атласов».

fsMsJkCNWHaXKdcC8Dxxiw

«Атласы» нужно зарабатывать как традиционными способами (например, оплачивая счета у партнеров «Атласа» – «Яндекс.Такси», Qlean, Lamoda, BlaBlaCar, KupiVIP), так и банальным скачиванием приложений. Почему это не очень весело – читайте по ссылке.


Казнь на «Палаче»: человек, который устанавливает приложения за деньги

Кроме того, если все виртуальные «атласы» заканчиваются, пополнять счет нужно реальными деньгами, которые конвертируются в «атласы».

Схема вполне рабочая, но грамотнее называть «Атлас» не бесплатным оператором, а бартерным.


Когда «Атласом» можно будет пользоваться?

Сейчас приложение вышло только для iOS. Оно запрашивает кучу личной информации, а вы соглашаетесь.

Приложение для Android выйдет в середине лета. Четких сроков нет. Четких сроков по доставке sim-карт абонентам с iOS тоже нет: их обещают доставить летом 2016 года, но лето длится 92 дня. Спектр городов пока жестко ограничен: Москва и Петербург.

Кстати, крайне сомнительна ставка на iOS, а не на Android. Во-первых, смартфонов с Android объективно больше. Во-вторых, шансов на то, что абонент с айфоном будет качать бесплатный шлак, чтобы заработать «атласы», не очень много. Здесь очень простая логика:

те, у кого девайс на 16 Гбайт, не станут забивать его хламом, а те, у кого на 64 Гбайт, не клюнут на словосочетание «бесплатный оператор».

C какой попытки запустился «Атлас»?

Гордеев ломился в эту дверь с 2013 года и вроде бы добился своего. Смотрите, как он себя любит (скрин с сайта оператора):

423832530_99283_215503112992138568

Евгений ассоциирует себя с суперзлодеем из «Кингсмана». Это забавно, но не более того.

kingsman-06

Какой же оператор предоставит услуги?

Да какой угодно, лишь бы работало. В первые месяцы «Атлас» все равно останется оператором для сумасшедших любителей бесплатных сервисов. Что будет потом – неизвестно, однако президент МТС Андрей Дубовсков назвал бесплатную связь делом недалекого будущего.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.