30 мая инвестор Евгений Гордеев объявил о скором запуске виртуального оператора мобильной связи «Атлас». Абоненты подключаются к сети через приложение, летом им привезут sim-карты, а с осени люди смогут разговаривать бесплатно. Роуминга внутри страны не будет, рекламы вместо гудков – тоже, а международный роуминг будет на льготных условиях.

Новость о появлении «Атласа» подпалила эго Эльдара Муртазина: главный аналитик страны тут же выяснил, что у Гордеева нет договоренностей ни с одним из реальных операторов связи. После этого Муртазин организовал казнь инвестора в твиттере: казалось, что от каждого поста Эльдар получает физическое наслаждение.

Снимок экрана 2016-05-31 в 16.45.13

Ниже – подробный разбор проекта Гордеева.

«Атлас» не бесплатный

Гордеев уверяет, что за использование услуг оператора «Атлас» не нужно платить. Евгений прав лишь наполовину. Во-первых, вы все равно платите, но не деньгами, а своим временем. Виртуальная валюта оператора – «атласы». Одна минута разговора или SMS-сообщение стоят два «атласа», 1 Гбайт интернет-трафика — 100 «атласов». Пакет из 1 Гбайт интернета, 100 минут разговоров и 10 SMS стоит 200 «атласов».


fsMsJkCNWHaXKdcC8Dxxiw

«Атласы» нужно зарабатывать как традиционными способами (например, оплачивая счета у партнеров «Атласа» – «Яндекс.Такси», Qlean, Lamoda, BlaBlaCar, KupiVIP), так и банальным скачиванием приложений. Почему это не очень весело – читайте по ссылке.

Казнь на «Палаче»: человек, который устанавливает приложения за деньги

Кроме того, если все виртуальные «атласы» заканчиваются, пополнять счет нужно реальными деньгами, которые конвертируются в «атласы».

Схема вполне рабочая, но грамотнее называть «Атлас» не бесплатным оператором, а бартерным.


Когда «Атласом» можно будет пользоваться?

Сейчас приложение вышло только для iOS. Оно запрашивает кучу личной информации, а вы соглашаетесь.

Приложение для Android выйдет в середине лета. Четких сроков нет. Четких сроков по доставке sim-карт абонентам с iOS тоже нет: их обещают доставить летом 2016 года, но лето длится 92 дня. Спектр городов пока жестко ограничен: Москва и Петербург.

Кстати, крайне сомнительна ставка на iOS, а не на Android. Во-первых, смартфонов с Android объективно больше. Во-вторых, шансов на то, что абонент с айфоном будет качать бесплатный шлак, чтобы заработать «атласы», не очень много. Здесь очень простая логика:

те, у кого девайс на 16 Гбайт, не станут забивать его хламом, а те, у кого на 64 Гбайт, не клюнут на словосочетание «бесплатный оператор».

C какой попытки запустился «Атлас»?

Гордеев ломился в эту дверь с 2013 года и вроде бы добился своего. Смотрите, как он себя любит (скрин с сайта оператора):

423832530_99283_215503112992138568

Евгений ассоциирует себя с суперзлодеем из «Кингсмана». Это забавно, но не более того.

kingsman-06

Какой же оператор предоставит услуги?

Да какой угодно, лишь бы работало. В первые месяцы «Атлас» все равно останется оператором для сумасшедших любителей бесплатных сервисов. Что будет потом – неизвестно, однако президент МТС Андрей Дубовсков назвал бесплатную связь делом недалекого будущего.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
6 146 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 986 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 673 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 755 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 629 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 884 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии