Откройте любой фотобанк и поищите фотографии с тегом «компьютер» – первыми выйдут снимки людей, которые сидят за аймаками и улыбаются так, словно им растянули рот, как у Джокера в «Бэтмене».

Снимок экрана 2016-05-16 в 18.59.51

Аймаки везде – в сериалах, в кино, на самых видных местах в re:Store и за стеклом в магазинах техники.

Нам внушают, что моноблок Apple – вершина всего, что сделали в этой компании. Возможно, это правда.

Я равнодушен к машинам, с жильем проблем тоже нет, поэтому мне всегда хотелось поставить на стол iMac. Это была мечта. Я представлял, как буду сидеть на кресле перед монитором, лениво вбивать буквы в текстовом редакторе и размещать на рабочем экране по четыре приложения сразу. Идиллия.

Летом 2014-го MacBook Air стоил 40 тысяч, а Apple iMac 21.5 – 50 (фантастически дешево по сегодняшним меркам). Был сумасшедший соблазн, но я выбрал макбук, потому что он компактнее. После этого покупка аймака выглядела совсем нецелесообразной – работать было комфортно и с макбука. Но зимой 2015-го я все же завел iMac (почти бесплатно – долго рассказывать, как так вышло) и остался крайне разочарованным.


double-imac-office-mockup

Первое – если вы годами смотрели в крошечный монитор лэптопов, перестроиться на гигантскую диагональ будет труднее, чем перейти с iPhone 4s на iPhone 6s Plus. Неделю я привыкал к дисплею iMac, стараясь не смотреть в макбук, но затем поработал за ноутом пару дней и снова адаптировался к 13-дюймовой диагонали.

Второе – чтобы было комфортно глазам, нужно сидеть довольно далеко от экрана (подойдет не для каждого стола). Альтернативный вариант – уменьшить яркость, но это ущербно – все равно что ставить ограничитель скорости на Ferrari. Приходится моргать и терпеть.

Третий пункт – мышь и клавиатура на батарейках. У меня село три комплекта за месяц, я психанул и подключил проводную клавиатуру (минус пять тысяч) и USB-мышь (обычную, рублей за пятьсот).

Четвертый недостаток – отсутствие тачпада. Отдельно он стоит от 7 до 12 тысяч, и это не только дополнительные расходы, но и лишние батарейки. Вообще, пальчиковые батарейки (даже если они аккумуляторные) в 2016 году – анахронизм уровня дискеты или шариковой мыши.


Пятый минус – скачки напряжения. Аккумулятора тут нет, все может резко погаснуть. Да, можно купить источник бесперебойного питания, но это уже третий костыль – спасибо, обойдемся.

234

В итоге iMac стоит у меня на столе в роли вдохновителя – стоковая картинка стала объемной. Мне все время кажется, что когда-нибудь я придумаю применение для мощного процессора, забью контентом терабайт памяти, накачаю полезных медиаприложений и научусь редактировать фотографии, но на деле у моего моноблока всего один сценарий использования. Я скачал приложение «Пульт Д/У» для айфона и запускаю музыку на динамиках iMac. Звук и правда неплохой – как раз как у Bluetooth-колонки тысяч за шесть.

Все остальное удобнее делать на макбуке. У него оптимальная диагональ экрана (окей, 15 дюймов – тоже неплохо), он не окутан проводами и не боится выбитых пробок. А еще ему не нужны аксессуары и с ним можно лечь на диван.

Вывод: на мой взгляд, моноблоки и вообще настольные компьютеры застряли в тех временах, когда достойных консолей не было, и все играли на ПК. Сейчас ПК нужны только для офисов, да и то многие офисы закупают ноутбуки.

Просто представьте, что ваш бюджет на покупку компьютера – 100 тысяч рублей.

Что вы возьмете – компактный и мобильный MacBook Pro или здоровенный iMac, который никуда не взять и который по факту стоит дороже из-за аксессуаров?

P.S. Этот текст я написал на iMac, но редактировал и выкладывал с макбука. Такая история.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 388 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 373 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 454 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 644 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 012 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 173 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии