Еще два года назад я пристально следил за всеми релизами смартфонов, не пропускал ни одной новости на айтишных сайтах, каждую неделю слушал по пять подкастов. У меня даже был специальный лонг-лист в твиттере, куда я добавил зарубежные ресурсы и аккаунты аналитиков, писавших про смартфоны, а особенно про Apple.

Мне было интереснее читать про компанию из Купертино, чем про всех остальных производителей смартфонов вместе взятых. Еще в 2013 году тренд «Apple делает, а Samsung, LG, Sony повторяют, и лишь немного дополняют» был для меня очевиден. Процесс изменений запустился именно тогда: смартфоны дешевели, становились лучше, но все сильнее напоминали друг друга.

maxresdefault

iOS и Android взаимно копировали фишки, и в результате стали практически одинаковыми. Мне кажется, что сейчас рынок смартфонов скучнее, чем когда-либо в своей истории: производители даже перестали менять дизайн своих устройств. Если Apple и правда оставит iPhone 7 дизайн iPhone 6, то, как мне кажется, на смартфон-индустрии, как на генераторе интересных новостей, можно будет окончательно ставить крест.

Есть хороший пример: уже сейчас можно зайти на сайт Mobiltelefon и убедиться, что вам насрать на все без исключения новости с главной страницы. А ведь значительная часть этих новостей – анонсы новых телефонов, демонстрация концептов и прочая лабуда, которая еще не так давно действительно казалась интересной. Все это может быть полезно максимум 1-2 раза в два года – когда вы покупаете новый телефон. В остальное время никого не волнует, какой там новый телефон у OPPO и каким будет следующий iPhone SE.

Снимок экрана 2016-05-26 в 16.37.00

У меня есть два объяснения происходящему:

1) С момента выхода первого айфона и до недавнего времени смартфоны еще были не у всех, и мы были свидетелями того, как новые устройства меняли наши жизни. Переход от несмартфона к смартфону намного более значим, чем смена одного смартфона на другой. Когда ты первый раз берешь смартфон или планшет в руки, это рождает столь сильный интерес ко всей сфере, что его хватает на несколько лет. Сейчас смартфоны есть уже у всех, кто этого мог или даже не мог хотеть. Даже каждой бабушке всучили по старому айфону, который больше не нужен внуку. Неудивительно, что прежнего интереса больше нет.

iphone-iphone5-colors

2) Высокое качество устройств. Фишка в том, что функционально смартфоны раньше отличались намного сильнее, чем сейчас. Сейчас, даже если вы берете телефон за 200 долларов, очень высока вероятность того, что там будет хороший экран и плавный, быстрый интерфейс. Вот здесь и зарыта причина, по которой iOS в долгосрочной перспективе станет на рынке смартфонов и планшетов тем же, чем Mac сейчас является на рынке ПК (продуктом высокой ценовой категории исключительно для любителей).

Причина не в том, что Джобс умер, не в том, что телефоны уже не те, и даже не в том, что в iOS уродские иконки. Все намного проще: когда тебя не так сильно волнует какой смартфон у тебя будет, а потери в ощущениях от использования даже дешевого андроида по сравнению с айфоном малы или отсутствуют, выбирать айфон будут немногие. Еще в 2011 году мне казалось, что флагман на Android может купить только клинический дебил – ну, кто же заплатит стоимость айфона за тормозящее устройство, живущее полдня от батареи?

Сейчас я так не думаю.

Главное по теме «Android»
Комментарии