Как только в Telegram появился бот пиратской библиотеки Flibusta, в мессенджер повалили любители чтения и халявных книжек. Бот уже давно не работает, но люди остались и создают тематические каналы о книжках. В этой подборке — лучшие каналы бук-тематики.

Booker — сюда пишу я. Почему стоит подписаться? Я действительно прочитал все, что рекомендую.

Записки и выписки — Юрий Сапрыкин (после этого имени уже можно подписываться) ведет заметки не только о литературе. Но когда пишет о книжках — это шедеврально.

Литература и жизнь — оригинальный канал, в котором много ссылок и фото, а простыней текста совсем чуть-чуть.

Толще твиттера — как минимум, у этого канала оригинальное название. Контент тоже качественный.


Книжный лис — один из самых популярных книжных каналов. «Лис» советует регулярно и по делу, при этом не навязывая никакую литературу и не тыкая попсовые шедевры.

Прочитала и написала — очень честный канал. Автор не придумывает глупых и елейных оборотов для описания никому не интересных книг. Много нон-фикшна, нормальный юмор и хорошие книжки.

Project Knigi — не самый информативный канал – его автор вряд ли особо заморачивается насчет чтения и анализа произведений. Зато там есть цитаты.

Flibusta — как же не упомянуть самый большой книжный канал отечественного Телеграма? Ничего привлекательного я в нем не вижу, но книжки туда действительно выкладывают.


Books — глупо оформленный канал, который подойдет любителям цитат. Терпеть не могу подобную манеру, но поскольку в канале более полутора тысяч человек, это еще раз подсказывает, что чтение — не панацея от идиотизма.

Книгоиздание как искусство (или нет) — очень оригинальный канал, потому что его ведет не книжный блогер. Автор — девушка, анонимный работник книжного издательства. При этом леди не страдает комплексом гениального обозревателя и рассказывает о книжках доступно.

BlankPage — очень харизматичный канал, который ведут с приятной небрежностью. То есть постов там немного, но они полезные и часто встречаются хорошие ссылки. Непозволительно мало подписчиков, так что читайте.

Важные вещи — серьезный подход к книжному каналу. Тут целые россыпи ссылок, иногда попадаются видеолекции и шорт-листы премий. Тематически и обстоятельно.

Кристина Потупчик — если подумали, что это канал о политике, то очень зря. Книг там много, они оригинальные и снабжены годными описаниями. Читать (книги и канал) чуть ли не обязательно.

Солома — здесь все очень подробно о малоизвестных литературных персоналиях. Редко, но масштабно и годно.

Readme.txt — канал Ильи Клишина, куда он неспешно и скромно (в плане объема) записывает впечатления от прочитанного. Новинок нет, но хорошие названия попадаются.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
4818
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5855
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
4888
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1394
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10411
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2903
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии