Как только в Telegram появился бот пиратской библиотеки Flibusta, в мессенджер повалили любители чтения и халявных книжек. Бот уже давно не работает, но люди остались и создают тематические каналы о книжках. В этой подборке — лучшие каналы бук-тематики.

Booker — сюда пишу я. Почему стоит подписаться? Я действительно прочитал все, что рекомендую.

Записки и выписки — Юрий Сапрыкин (после этого имени уже можно подписываться) ведет заметки не только о литературе. Но когда пишет о книжках — это шедеврально.


Литература и жизнь — оригинальный канал, в котором много ссылок и фото, а простыней текста совсем чуть-чуть.

Толще твиттера — как минимум, у этого канала оригинальное название. Контент тоже качественный.

Книжный лис — один из самых популярных книжных каналов. «Лис» советует регулярно и по делу, при этом не навязывая никакую литературу и не тыкая попсовые шедевры.


Прочитала и написала — очень честный канал. Автор не придумывает глупых и елейных оборотов для описания никому не интересных книг. Много нон-фикшна, нормальный юмор и хорошие книжки.

Project Knigi — не самый информативный канал – его автор вряд ли особо заморачивается насчет чтения и анализа произведений. Зато там есть цитаты.

Flibusta — как же не упомянуть самый большой книжный канал отечественного Телеграма? Ничего привлекательного я в нем не вижу, но книжки туда действительно выкладывают.


Books — глупо оформленный канал, который подойдет любителям цитат. Терпеть не могу подобную манеру, но поскольку в канале более полутора тысяч человек, это еще раз подсказывает, что чтение — не панацея от идиотизма.

Книгоиздание как искусство (или нет) — очень оригинальный канал, потому что его ведет не книжный блогер. Автор — девушка, анонимный работник книжного издательства. При этом леди не страдает комплексом гениального обозревателя и рассказывает о книжках доступно.

BlankPage — очень харизматичный канал, который ведут с приятной небрежностью. То есть постов там немного, но они полезные и часто встречаются хорошие ссылки. Непозволительно мало подписчиков, так что читайте.

Важные вещи — серьезный подход к книжному каналу. Тут целые россыпи ссылок, иногда попадаются видеолекции и шорт-листы премий. Тематически и обстоятельно.

Кристина Потупчик — если подумали, что это канал о политике, то очень зря. Книг там много, они оригинальные и снабжены годными описаниями. Читать (книги и канал) чуть ли не обязательно.

Солома — здесь все очень подробно о малоизвестных литературных персоналиях. Редко, но масштабно и годно.

Readme.txt — канал Ильи Клишина, куда он неспешно и скромно (в плане объема) записывает впечатления от прочитанного. Новинок нет, но хорошие названия попадаются.


Главное по теме «Telegram»
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
2 638 
В России вышел сериал о телеграм-канале и новых медиа. Но его создатели совершили серьезный фейл
Серьезно, можно было бы лучше подготовиться.
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
13 170 
Модератора чеченского телеграма-канала натурально посадили на бутылку. Самое мерзкое видео дня
Уберите от экранов детей и беременных женщин.
Андрей Ставицкий
25 Авг '20
906 
Telegram поддержал белорусский протест. Мессенджер отменил официальный флаг Белоруссии
Цифровой протест.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 017 
Telegram отмечает день рождения. И дарит видеозвонки — теперь всем
Ну, то есть на Android — совершенно точно.
Андрей Ставицкий
27 Июл '20
2 677 
В Telegram появились видеозвонки. Включаем их в пару касаний
Максимально простой гайд.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
1 579 
Павла Дурова обязали вернуть деньги инвесторам TON. Ждем продажу Telegram?
Американцы не дают житья Павлу Валерьевичу.
Комментарии