Один из главных технологических трендов 2015 — телефоны, которые позиционируются, как девайсы с флагманскими характеристиками, но с ценой в 250–300 долларов вместо привычных 600+, а иногда и дешевле. Каждая китайская компания уже представила по такой штуке, а некоторые даже несколько (Xiaomi). Началось все еще в 2014-м с OnePlus One.

Wileyfox-Storm-Smartphone-GiveawayСам родоначальник тренда при первой же возможности спрыгнул с придуманной им же модели распространения, а вот все остальные решили что именно в ней секрет успеха. Wileyfox Storm — одно из таких устройств, только с ценой еще пониже. Wileyfox предлагает купить этот смартфон всего за 180 баксов. В редакцию Палача поступили на тестирование сразу две модели, 5“ Swift (для которого будет отдельный обзор), и 5.5” Storm, оценивать который мы будем в этом материале.

Дизайн

Storm смотрится неплохо: большой, но нормально лежит в руке, металлическая рамка, небольшие рамки экрана, относительно приятный софт-тач пластик сзади, удобно расположены кнопки громкости и включения. Однако попользовавшись им один день, начинаешь обращать внимание на кучу мелочей, а уже через неделю становится очевидным, что первое впечатление обманчиво: телефон становится противно брать в руки.


Итак, по порядку:

Если фронтальную панель телефона считать лицом, то у Storm лицо человека с синдромом Дауна, а в качестве лишней хромосомы выступает вспышка фронтальной камеры. Камера и вспышка симметрично расположены от динамика, и похожи на разного размера глаза. Стоит только один раз посмотреть на телефон таким образом, «развидеть»  уже невозможно. Если учесть абсолютную бесполезность этой фронтальной вспышки (об этом позднее), то становится совсем грустно. Производитель испортил внешний вид телефона ради примитивной маркетинговой фишки.

Дальше идут сенсорные кнопки. Итак, под экраном расположились три привычные кнопки управления. Есть подсветка голубого цвета, виброотдача – вроде все ок. Но желание производителя сэкономить превратило эти кнопки в самый бесящий элемент телефона — центральная кнопка является еще и индикатором пропущенных уведомлений, и туда вставлен цветной светодиод вместо обычного, судя по всему, самый дешевый. В результате когда кнопки просто светятся, цвет центральной кнопки достаточно сильно отличается от двух боковых. Это ужасно раздражает. Что мешало сделать отдельный индикатор уведомлений или вставить в кнопки одинаковые светодиоды?

wileyfox
На этом кошмары не заканчиваются: Задняя крышка несъемная, но имеет достаточно сильный зазор от корпуса, и в одном месте достаточно сильно гуляет – это во всех экземплярах. В экземпляре, предоставленном нам, она там еще и громко скрипела при надавливании. Кроме того, софт-тач пластик жутко маркий, и после простого ношения телефона в кармане задняя крышка выглядит так, как будто по ней специально размазывали сопли.

421210443_98940_6091641904420359305

Из-за всех этих мелочей первоначальное хорошее впечатление через неделю использования превратилось в реальное отвращение к телефону .

Экран

wiley-screenshot

Тут ничего совсем уж плохого сказать нельзя: FullHD, сносные углы обзора, нормальные цвета, тачскрин 10 нажатий (хотя где сейчас такого нет).

Из претензий разве что неравномерность подсветки и слишком высокая минимальная граница яркости. Еще почему-то не завелся Twillight, но это скорее вопросы к софту.

Для 180 баксов неплохой дисплей, но никаких чудес — у Meizu и Xiaomi лучше экраны в моделях и подешевле (Meizu Metal и Redmi Note 3).

Производительность, звук и батарея

Процессор тут, кстати, совсем не флагманский — Snapdragod 615 с частотой 1.5 гигагерц. Зато 3 гигабайта оперативки. Кроме того, на телефоне нет никаких мусорных оболочек, и прошивкой служит Cyanogen OS, прямо как в OnePlus. Из-за этого, несмотря на слабый процессор, я ожидал что телефон будет работать без заметных тормозов.

Ему удалось меня удивить. При первом же включении стало понятно, что скорость и отзывчивость — не про Storm. Тормоза встречаются везде: задержка при наборе стоковой клавиатурой, листании страничек лаунчера, скроллинге в браузере, маленький фреймрейт в простейших играх.

Сначала я подумал, что проблема в активном по умолчанию сбалансированном режиме расхода батареи, но не помогло даже включение производительного режима. 3 гигабайта помогают подольше держать приложения в памяти, но это не спасает общее впечатление от телефона. В Antutu телефон набирает 30–32 тысячи баллов, и это совсем не так уж и много для FullHD-телефона. Можно было запихать хотя бы Snapdragon 801, или топовый медиатек, и немного увеличить цену, либо уменьшить разрешение экрана до HD. Это реально лучше, чем постоянные лаги и рывки.

Capture
Кроме тормозов, есть еще и куча багов, причем далеко не самых незначительных. Тут Cyanogen OS сильно разочаровала.

Часто при воспроизведении видео экран начинает мерцать, по 5 раз в секунду выключая подсветку. Встречается во многих приложениях с воспроизведением видео (Skype, Twitch, Vimeo), лечится только перезапуском.

Приложения часто просто вылетают. Самая жесть — телефон за неделю использования раз 10 сам перезагрузился при изменении громкости в заблокированном режиме.

Прочитав на форуме, что стоковая прошивка — кал, и надо накатывать настоящий циан, я попробовал Nightly сборку CM13 на основе Android 6, и большинство проблем реально решились. Но будет ли прошивать телефон рядовой пользователь? Сомневаюсь.

Звук — тут совсем все плохо.

Внешний динамик хрипит на высокой громкости и просто плохого качества. Еще он сильно глушится, если класть телефон на спину. Но когда надеваешь наушники, понимаешь, что с внешним динамиком тут все терпимо. То, что в циане плохие библиотеки звука — факт, в общем-то, общеизвестный, поэтому я не ждал от встроенного AudioFX чудес. Когда ты вставляешь наушники и делаешь громкость на максимум, кнопку увеличения громкости хочется нажать еще раз шесть минимум.

Запас по громкости не просто мал, он отрицательный. Самое смешное — когда телефон на восьмом значении предупреждает, что громкость выше этого значения может наносить вред ушам, и говорит, что выше лучше не ставить. Смахивает на издевательство. В метро вам музыку с этим телефоном точно не послушать, только если в наушниках с очень хорошей звукоизоляцией. Но все лечится установкой ViperFX  и выставлением повышенного значения громкости на выход (еще и сильно улучшает качество звучания).

Батарея довольно маленькая (2500 мАч), но хватает на три с половиной часа экрана в сбалансированном режиме. День живет, но два уже никак не выжать. На CM13 с помощью Doze стало 4 часа экрана, но не больше. Короче, привычная картина для современного смартфона.

Из хорошего — стоковый интерфейс андроида, который лучше любых оболочек. Только надо сразу выключить тему от Wileyfox, установленную по умолчанию: она придает половине элементов интерфейса противный оранжевый цвет.

Камера

На бумаге все супер: модуль 20.7 мегапикселя, как в Meizu MX5 и Samsung Galaxy Zoom. В реальности же хороший модуль страдает от ущербности софта. При хорошем солнечном свете камера реально выдает неплохие по детализации снимки, правда очень не хватает стабилизации, снимки часто получаются немного смазанными даже на улице.

В помещении лотерея: в зависимости от вида освещения снимок может получиться как неплохим, так и с рябью. Половина светодиодных и энергосберегающих лампочек отдают в снимках очень сильной рябью, которую видно еще до нажатия кнопки. С лампами накаливания и солнцем все хорошо. Учитывая, что в других телефонах с таким модулем такого не наблюдается, проблема явно в недостаточном тестировании и отсутствии внимания к собственному продукту. При слабом освещении снимки сильно смазанные, но что-то разобрать все же можно.

Screenshot_2016-03-29-20-09-16
Видео просто плохое (плывет, рывками переключается светочувствительность), slow-mo так лучше бы вообще не было.

Стоковое приложение камеры тоже оставляет желать лучшего.

В целом, для телефона за 180$ достойно, но можно было сделать совсем хорошо.

Итог
Дизайн — 5
Экран — 7
Производительность — 5
Батарея — 6
Звук — 3
Камера — 7

Storm оказался сплошным разочарованием. Уже после того как я потестировал Swift, я понял, что все внимание уделялось более доступному продукту, который получился реально хорошим. Storm существует скорее для галочки и демонстрации возможностей компании, чем для конечного пользователя. Видимо, на определенном этапе разработки на Storm всем внутри компании стало просто пофигу, и выпускали его уже из последних сил.

Телефон неприятен в использовании, и я не могу рекомендовать вам его покупать. К счастью, выбор сейчас даже в этой ценовой категории очень большой.


Главное по теме «Android»
Комментарии